Рождественское настроение, увеличение потока нелегальных мигрантов и охота на бобров. События в Латгалии за неделю

Колесо обозрения на центральной площади в Даугавпилсе. Фото: Ирина Маскаленко
Колесо обозрения на центральной площади в Даугавпилсе будет работать до 8 января 2023 года. Фото: Ирина Маскаленко

В городах Латгалии зажигают огни на ёлочках и предлагают праздничные развлечения. Rēzeknes Satiksme приглашает жителей поделиться мнением о новых эко-автобусах, которые они тестировали весь ноябрь.

На латвийско-белорусской границе увеличился поток нелегальных мигрантов, начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс поделился своими наблюдениями. Из криминальных новостей – начато уголовное дело, человека обманули в интернете на 12 720 евро.

На латвийско-белорусской границе увеличился поток нелегальных мигрантов

По сей день, уже на протяжении года, на территориях Аугшдаугавского, Лудзенского и Краславского краев продолжается объявленная чрезвычайная ситуация. По плану она должна продлиться до 10 февраля. 

Самоуправление Аугшдаугавского края 1 декабря сообщило, что в конце ноября в Сейме проходила комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс сообщил: за последние недели поток мигрантов с белорусской границы в Латвию увеличился. Раньше этот поток двигался больше в сторону Литвы. Сейчас он разделился на Латвию и Польшу. 

В этом году за попытку незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу задержан 141 человек, в общем предотвращено более 4 000 попыток. На прошлой неделе 178 человек пытались незаконно попасть в Латвию, в конце ноября за сутки таких нарушителей было 42, что за последнее время является самым высоким показателем.

Начальник Госпогранслужбы также отметил, что на белорусской стороне замечено нетипичное вооружение – снайперские винтовки и пулеметы, и видно их участие в организации потока нелегальных мигрантов. По словам Пуятса, белорусский режим продолжает осуществлять организованные преступления и зарабатывать деньги на перемещении и торговле людьми.

Латгалия зажигает огни на рождественских ёлках

Латгалия уже вовсю готовится к зимним праздникам и оформляет центры городов праздничными ёлочками. В Карсаве ёлку зажгли уже 2 декабря в 16:00.

Вчера, 3 декабря, в 17:00 в Даугавпилсе торжественно зажгли главную ёлку в центре города. А с 3 декабря по 8 января там работает колесо обозрения.

4 декабря в 15:00 зажгли рождественские ёлки в Прейли и в Лудзе

В Резекне ёлку торжественно зажгли тоже 4 декабря. Там гостей встречали музыкальная развлекательная программа и праздничная ярмарка, где можно приобрести разные лакомства и изделия ремесленников. У любителей животных была возможность покататься на пони. А ещё с 10 по 30 декабря, с 16:00 по 19:00, можно будет встретить Дедушку Мороза в его домике.

В Илуксте главную ёлку города зажгут 9 декабря в 17:00 в сквере на улицах Спорта и Стадиона, а в Краславе — 17 декабря в 16:00 на главной городской площади.

Пришло время делиться мнением об эко-автобусах в Резекне

Весь ноябрь Rēzeknes Satiksme тестировало современный пассажирский эко-автобус Amo Plant Ambassador SB200. Его изготовили в Елгаве по лицензии нидерландской компании на базе автобуса VDL Ambassador 200. Такими автобусами планируют заменить около 15-ти автобусов Rēzeknes Satiksme и таким образом модернизировать общественный транспорт и способствовать сохранению окружающей среды.

Rēzeknes Satiksme приглашает всех, попробовавших прокатится на таком автобусе, поделиться своим мнением и впечатлениями о нём в опросе. Он не займет много времени, ведь состоит всего из пяти вопросов.

Разрешение охоты на бобров в парке Прейльского поместья

Самоуправление Прейльского края приняло обязательные правила, разрешающие охоту на бобров в парке Прейльского поместья. Приняли их потому, что в парке поселилось несколько семей бобров и они повреждают и уничтожают деревья по всей территории.

С начала лета сотрудники парка стараются законными способами искоренить бобров и минимизировать нанесённый ущерб – обмотали металлической сеткой некоторые деревья. Но площадь парка слишком большая, чтобы успеть защитить все деревья. А бобры продолжают постоянно укреплять и расширять плотины, их демонтаж только физической силой сотрудников не всегда возможен.

Правила разработаны на основе Закона об охоте, который позволяет самоуправлениям издавать обязательные правила охоты, которые определяют разрешённые для охоты районы.

Представитель Прейльского края в Комиссии по координации охоты Лаурис Пастарс сообщает, что сейчас идут переговоры с охотничьим клубом: «Как только правила вступят в силу, мы увидим, как ловить бобров. Официально охота на бобров разрешена до 30 апреля». Ещё правила должны быть одобрены Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

Случай мошенничества в Мальтской волости

29 ноября в Резекненский участок Государственной полиции поступило заявление о том, что человек в интернете нашёл объявление о продаже тракторной техники по очень привлекательной цене. Чтобы продавец не продал технику кому-то другому, потерпевший внёс предоплату в размере 12 720 евро. После этого он больше не смог связаться с продавцом. Покупатель не получил товар и не смог вернуть свои деньги. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Полиция призывает: внимательно оценивайте объявления, размещённые в интернете. Не стоит платить за товар, пока вы не уверены в его существовании и в том, что он действительно находится во владении продавца.

О другой мошеннической схеме мы совсем недавно писали здесь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments