Выставка «Коммунизм=Рашизм»: истории украинцев, убитых советской властью и современной Россией

Игорь Кулык на открытии выставки в Даугавпилсе
Директор Государственного архива Украинского института национальной памяти Игорь Кулык рассказывает об экспозиции на открытии выставки. Даугавпилский музей, 3 декабря 2022 года. Фото: Евгений Ратков

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее проходит выставка Украинского института национальной памяти «Коммунизм в XX веке = Рашизм XXI веке». Выставка, которая проводит трагические параллели между жертвами тоталитарного режима в прошлом столетии и убийством украинцев сегодня, открылась в Риге и других латвийских городах, а также в Таллине. На днях она начнёт работу в Вильнюсе.

Авторы проекта «Коммунизм=Рашизм» — сотрудники Государственного архива Украинского института национальной памяти, которые считают принципиально важным донести до европейцев преступления россиян, прошлые и настоящие. Выставку в страны Балтии привёз директор Архива Игорь Кулык. 

«Сегодня весь мир приравнял путинский режим к нацизму и фашизму. На мой взгляд, коммунизм — это тот же нацизм, только гораздо хуже, поэтому недаром в названии выставки эти понятия тождественны, а не просто равны. С помощью этой выставки мы доказываем, что СССР и РФ – это преступные режимы, цель которых всегда была уничтожить Украину. И наши граждане сейчас отдают жизни не только за свою свободу, но и отстаивают безопасность в Европе», — подчёркивает Кулык.

Непосредственно выставка представляет из себя 8 стендов с историями 13 человек, погибших от рук тоталитарного режима в 20-м веке и убитых в наши дни, уже после полномасштабного военного вторжения России в Украину. Среди них директора, ученые, крестьяне, предприниматели… 

На этих стендах — история Любови Панченко, украинской художницы-шестидесятницы. Пережив репрессии КГБ в молодости, когда её работы с национальным украинским колоритом запрещали выставлять, художница умерла 30 апреля 2022 года, на 85-м году жизни, от голода и холода в Буче после оккупации российскими войсками. 

Жизнерадостное симпатичное лицо Олександра Кононова, волонтёра, расстрелянного россиянами. Единственный герой выставки, оставшийся в живых, это мэр Мелитополя, которого долго держали в плену. Леденящие кровь истории, фотографии, документы… Выставка очень простая и наглядная в своей документальности. Все её герои — гражданские.

«В третье воскресенье мая в Украине ежегодно отмечается годовщина жертв коммунистического тоталитарного режима. Мы начали готовить эту выставку год назад, ещё до полномасштабной войны. И мы хотели к этой очередной годовщине сделать выставку с акцентом не только на людей, которые погибли в XX столетии, но и показать, что у нас с 2015-го года открыты архивы репрессивных органов: ЧК и КГБ, советской милиции, юстиции, исполнения наказаний», — рассказывает Игорь Кулык.

«Если вы прочитаете истории вверху стендов: многие эти люди исчезли и были убиты ещё в 30-х годах. Но их родственники получили об этом информацию только сейчас, когда открыли архив. Я могу сказать, что у нас в Украине всё время растёт интерес к историям репрессированных жертв, особенно с 2014 года, и, тем более, с февраля 2022 года это относится к территориям, где ступала, пыталась или, к сожалению, ещё стоит нога русского солдата. Мы понимали, что нужно говорить о сегодняшних событиях. И нужно понимать, что очень часто ответы на вопросы, которые ставит жизнь сегодня — находятся в истории». 

Открытие в Даугавпилсе посетили многие известные горожане, деятели культуры. 

Дирижёр Айвар Брок в комментарии «Чайке» подчеркнул: «Эта выставка нужна, чтобы понять взаимосвязь — откуда «растут ноги» того варварства, что происходит сегодня в Украине. Мы видим, что происходило в начале и в середине 20-го века, например, говоря о Голодоморе в Украине… И мы понимаем, что есть очевидная связь с тем, что происходит сегодня. Очень важно, что такая выставка проходит в Даугавпилсе. Не все люди знают о том, что происходит… или не хотят знать. Но это уже другой вопрос». 

Предпринимательница Инта Рускуле: «Мне очень понравились слова руководителя архива о том, что люди в России вряд ли что-то поймут и изменятся… Но есть те русские, которые не живут в России, а живут в Латвии, Украине и других странах. Может быть, они всё же увидят, кто есть кто, с помощью этой выставки, где переплетены эпохи: период до Второй Мировой войны и сегодняшнее время. Что есть люди, которые борются за свободу, и если мы не будем бороться, то будем жить в несвободе».

В марте в освобождённом от оккупантов селе под Черниговом нашли деревянную табличку, на которой было написано «Нам нужен мир. Желательно весь», — рассказывает Игорь Кулык. 

«Для России любая граница — лишь ленточка, и её легко можно сорвать в любой момент. И Россия в своем нынешнем виде ни перед чем не остановится», — убеждён руководитель Архива. 

Выставка «Коммунизм=Рашизм» пробудет в Даугавпилсе до 7 февраля, вход на неё бесплатный. Между тем, на экспозицию в Таллине напали молодые люди, которые повредили стенд. Эстонская полиция просит свидетелей отозваться. 

В тему: материал «Рашизм и его корни, объясняет культуролог Марк Липовецкий» можно прочитать здесь. О ребятах из Бахмута мы писали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments