Победа педагогов: правительство Латвии выполнило часть требований и выделило финансирование

учителя на пикете
Участники пикета педагогов из Даугавпилса. Рига, 16 июня 2022 года. Фото: Настя Гавриленко

2022 год для учителей заканчивается на положительной ноте — выполняя выдвинутые ранее требования, Кабинет Министров поддержал выделение финансирования в размере почти 60 миллионов евро в 2023 году. Как подчеркнула глава профсоюза работников сферы образования (LIZDA) Инга Ванага, большую роль в этом сыграла политик «Нового Единства» Эвика Силиня.

«Сотрудничество с политиками бывает разное, но на Э. Силиню можно положиться… Если она может помочь, то обязательно это сделает. Если бы не профессионализм и отзывчивость Э. Силини, возможно, не приняли бы поправки к некоторым положениям МК», — написала в соцсетях. Она подчеркнула: во время переговоров о забастовке именно Э. Силиня искала компромиссы.

Sekojiet mums
“Facebook”

Дополнительное финансирование предназначено в основном для балансировки нагрузки, но если это невозможно, то и для повышения ставки педагогов.

Воспитатели и учителя общеобразовательных школ

Планируемое повышение минимальной заработной платы воспитателей дошкольных учреждений, занятых в сфере образования детей в возрасте от 1,5 до 4 лет, отразится на бюджетах местных самоуправлений: по оценке Минобразования, ориентировочная сумма составит 12 326 976 евро на 2023 и каждый последующий год.

С 1 января 2023 года минимальная зарплата воспитателей увеличится на 100 евро и достигнет 1070 евро в месяц. Для учителей общего начального и общего среднего образования с 1 сентября 2023 года минимальная зарплата увеличится до 1080 евро в месяц.

С 1 сентября следующего года еженедельная нагрузка учителей будет состоять на 65% из учебных (контактных) занятий. 35% времени будут составлять другие обязанности. Руководители учебных заведений и учителя смогут договариваться и о другом распределении нагрузки.

Педагоги профессионального образования

Для этих учителей сохраняется рабочая нагрузка 30 часов в неделю. Из них 4 часа предназначены для подготовки к урокам и выполнения других обязанностей. Руководители учебных заведений и педагоги могут договориться о перераспределении нагрузки, но соотношение контактных часов и остального рабочего времени не должно быть ниже установленных в настоящее время 28 и 2 часов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments