Бесплатные тесты только в больницах, ситуация в неотложке и рекорды по заболеваемости в Китае. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилсская региональная больница. Январь 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Фото: Евгений Ратков (январь 2022 года)

В Китае после отмены ограничительных мер заболеваемость возросла до рекордных чисел, из-за возможной неточности этих данных, Китай перестал публиковать ежедневные сведения по Covid-19.

В Латвии из-за большого количества звонков в Службу неотложной медицинской помощи (NMPD) объявлен режим чрезвычайной ситуации. Директор службы Лиене Ципуле сообщила, что в таком режиме, возможно, пройдёт весь январь.

Китай не справляется с Covid-19

После масштабных протестов в конце ноября, правительство Китая в начале декабря отменило политику «нулевой Covid». За этим последовал стремительный рост заболеваемости. По неофициальным внутренним оценкам, за первые три недели декабря заболели 248 миллионов человек, это около 18% населения Китая.

В конце прошлой недели сообщалось о миллионе заражений за сутки. Но затем, сообщает Forbes, Китай прекратил публиковать ежедневные данные о заболеваемости из-за сомнений в их достоверности и надёжности. Одним из примеров ненадёжности данных стал случай, когда два Китайских города опубликовали статистику, которая превысила данные в целом по стране.

Читай нас в Telegram

Бесплатные тесты на Covid-19 с 1 января будут доступны только пациентам больниц

Министерство здравоохранения, оценивая эпидемиологическую ситуацию, пришло к выводу, что тестирование на Covid-19 уже не так важно. Поэтому с 1 января оплачиваемые государством тесты на Covid-19 будут доступны только для больных, нуждающихся в стационарном лечении. 

Бесплатное тестирование также будет доступно беременным женщинам с симптомами Covid-19, но только после консультации с семейным врачом.

В стационаре тест на антиген SARS-CoV-2 будут делать каждому пациенту. РНК-тесты будут проводить в случаях, когда тест на антиген показал отрицательный результат и когда:

  • у больного тяжело протекает болезнь,
  • у пациента есть симптомы острой инфекции дыхательных путей или другие признаки Covid-19,
  • у больного диагностирована пневмония или имеются её клинические признаки,
  • у больного тяжелая острая респираторная инфекция без какой-либо на то причины, объясняющей клинические проявления (в том числе у пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии),
  • у больного лихорадка неизвестного происхождения.

Минздрав 20 декабря уже сообщил, что правительство решило выделить финансирование для тестирования на Covid-19 в первом квартале 2023 года. На это понадобится 12,7 млн ​​евро.

Ситуация в Латвии

C 28 декабря NMPD перешла на работу в чрезвычайном режиме. Это связано с увеличением уровня заболеваемости гриппом, Covid-19 и другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Руководитель службы Лиене Ципуле уже сообщила, что служба в таком режиме может продолжать работать весь январь.

По словам Лиены Ципуле, сейчас перегружена вся система здравоохранения — и NMPD, и семейные врачи, и всё остальное. Болеют как и пациенты, так и медперсонал – около четверти сотрудников NMPD отсутствуют на работе, поэтому ресурс оказания помощи перегружен.

Статистика последней недели

  • За праздники, 23-26 декабря, – 542 новых случая, (2 884 теста, заболевших 18,8%).
  • На вторник, 27 декабря – 105 новых случаев (804 теста, из них 13,1% заболевшие).
  • На среду, 28 декабря – 363 новых случая (1 813 тестов, из них 20,0% заболевшие).
  • На четверг, 29 декабря – 364 новых случая (1 638 тестов, 22,2% заболевшие).
  • На пятницу, 30 декабря – 216 новых случаев (1 025 тестов, 21,1% заболевшие).

Всего за неделю заболело 1 590 человек. Средний уровень заболеваемости на 100 тысяч жителей за две недели снизился до 200,5. 

Covid-19 в соседних странах

В Литве на 29 декабря известно о 443 новых заболевших. 167 пациентов находятся в стационаре, девять из них в реанимации. За сутки умерли три человека. Доля положительных тестов составляет 15,2%.

Средний уровень заболеваемости за две недели — 172,4 случая на 100 тысяч жителей.

В Эстонии за неделю, на 29 декабря известно о 5 193 заболевших острыми респираторными заболеваниями, 37,2% заболевших – дети. За неделю уровень заболеваемости Covid-19 в стране снизился на 17,4%, зафиксировали 2 582 новых случая. Госпитализирован 261 пациент. 

Несмотря на заметное снижение, власти Эстонии добавили вакцинацию от Covid-19 в план иммунизации ещё на один год. Это значит, что у всех жителей Эстонии по-прежнему будет возможность бесплатно вакцинироваться.

А заболеваемость гриппом продолжает расти, за последнюю неделю число подтверждённых случаев возросло на 64%. Всего за неделю выявили 1 333 случая гриппа, 58 пациентам с симптомами гриппа понадобилась госпитализация.

В России на 29 декабря за сутки зарегистрировали 6 146 новых случаев болезни, 7 815 человек выздоровели, 1 065 человек госпитализированы, 56 заболевших умерли.

А ещё в России планируют начать проводить клинические исследований вакцины, которая будет одновременно против Covid-19 и четырёх сезонных штаммов гриппа.

«Covid-19 может приобрести сезонный характер, как, например, грипп, поэтому комбинированная вакцина от этих вирусных инфекций имеет важную социальную значимость», — считает директор одной из компаний, работающей над вакциной. Он добавил, что для людей это будет удобно – одна прививка, один визит в медучреждение, а иммунитет сразу к двум болезням.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments