
Во второй половине 2022 года среди граждан Латвии преобладали очень разные настроения. Одни стремились к стабильности, другие — к переменам, а третьи чувствовали тревогу и обиду. Эти конкурирующие желания, а также язык, на котором говорят жители страны, повлияли на результаты выборов в 14-й Сейм, написано в отчёте исследования, которое провёл Фонд Фридриха Эберта в сотрудничестве с Центром общественной политики Providus.
Рассказываем, что выяснили исследователи, а также делимся портретами избирателей баллотировавшихся партий, которые составили в соответствии с результатами анализа электората.
Русскоязычные избиратели разделились во мнениях
Впервые за много лет голоса русскоязычных граждан Латвии основательно разделились, отмечают исследователи. Если на прошлых выборах выделялась симпатия партии «Согласие», то на выборах 2022 года партия не смогла даже преодолеть барьер в 5%.
Главными причинами исследователи считают гораздо более острую конкуренцию и слабую предвыборную кампанию в соцсетях. Немаловажную роль сыграло также стремление русскоязычного населения Латвии к переменам.
Русскоязычные граждане Латвии в основном голосовали за:
- «Стабильность!» (С!),
- «Согласие» (С),
- Русский союз Латвии (РСЛ),
- «Суверенную власть» (СВ).
Говорящие на латышском голосуют иначе
На выборах в 14-й Сейм граждане Латвии, говорящие на латышском, голосовали за иные политические партии. Партии, популярные почти исключительно среди латышей:
- «Новое единство» (НЕ),
- «Национальное объединение» (НО),
- «Объединённый список» (ОС),
- «Консервативные» (К).
Стоит отметить, что глазах избирателей эти партии (кроме ОС) представляли стабильность. Особенно «Нового Единства». Избиратели отмечали, что наиболее важным критерием была способность этой партии руководить страной в условиях кризиса. 76% избирателей «Нового Единства» выбрали его в качестве наиболее важного критерия.
Однако избиратели ОС отмечали, что у этой партии есть большие шансы вывести страну из кризиса.
При этом, для латышскоговорящих граждан были важны три основных вопроса:
- отношение партий к России и войне в Украине,
- помощь украинским беженцам,
- обязательная военная служба.
Альтернативный курс
После длительного перерыва на выборах в Сейм появились партии, популярность которых была одинакова как у латышей, так и у русскоязычных. Это Союз зелёных и крестьян (СЗК) и «Прогрессивные» (П).
Партия «Латвия на первом месте» (ЛПМ) также попала в этот список. Хотя она гораздо популярнее среди русскоязычных граждан Латвии, за эту партию голосовало значительное число латышей.
В глазах избирателей альтернативный курс действующей власти представляли семь партий:
- «Стабильность!»,
- «Латвия на первом месте»,
- «Согласие»,
- «Каждому и Каждой»,
- РСЛ,
- «Суверенная власть».
Избиратели мониторят соцсети
За четыре года возросла значимость деятельности партий и кандидатов в соцсетях, отмечают избиратели. Яркий пример тому — партия «Прогрессивные» и «Стабильноть!», предвыборная кампания которых делала упор на соцсети.
Кроме соцсетей, особое значение по-прежнему имеет участие кандидатов в предвыборных дебатах. Но относительно небольшое значение имеют личные встречи кандидатов с избирателями.
Дебаты как критерий выбора отчётливо характерны для людей с высшим образованием, а также для говорящих на латышском языке. Люди с основным образованием больше внимания уделяли партийным агитационным материалам.
Выбор — этнический и социальный
Опрос избирателей показывает ярко выраженную поляризацию латвийского общества, в основе которой — языковые и социальные различия. Социальные различия главным образом связаны с уровнем доходов.
Среди партий, пользующихся большой популярностью среди обеспеченной части общества, следует выделить НЕ, «Прогрессивных», партийное объединение «Развитие/За!».
Такие партии как СЗК и «Стабильность!» привлекали больше бедную часть общества. Социально сбалансированную избирательную базу на выборах в 14-й Сейм представили «Согласие» и ОС.
Роль сыграл и возраст избирателей. На этих выборах рекомендации друзей, родственников и коллег относительно чаще оказывались полезными для молодёжи, а также для русскоязычных граждан. Старшее поколение больше уделяло внимание рекомендациям известных в обществе людей.
Обида, разочарование и безнадёга среди русскоязычных
Исследование показало, что 55% русскоязычных избирателей с испытывают обиду на латвийское государство. Для сравнения — только 25% говорящих на латышском избирателей испытывают такое чувство. Среди избирателей НЕ этот показатель составляет всего 10%, а у РСЛ — 82%.
Обиду на страну испытывают 24% избирателей с высокими доходами и 44% — с низкими.
Этнический фактор и уровень доходов, также играют важную роль в уверенности избирателей в том, что они могут свободно выражать своё мнение, участвовать в политических процессах. Среди русскоязычных уверенность испытывают лишь 23%, а среди латышей – 61%. Точно так же более скептически к этому вопросу отнеслись люди с низкими доходами (32%), тогда как среди жителей с высокими доходами больше уверенности в своей способности что-то менять (58%).
Особую тревогу чувствуют граждане Латвии, которые не уверены в возможности выражать свои политические взгляды, подчеркивается в отчёте.
Надежду и веру в будущее испытывают 43% избирателей, говорящих на латышским языке как основном. Лишь 23% русскоязычных с надеждой смотрят в будущее.
Самый высокий показатель светлых ожиданий — около 60% — среди тех, кто голосовал за «Консервативных» и НЕ. Самый низкий — около 10% — у сторонников РСЛ и «Суверенной власти».
С другой стороны, 42% русскоязычных избирателей и 19% тех, кто говорит по-латышски в повседневной жизни, выражали негодование, думая о ближайшем будущем. Среди сторонников НЕ этот показатель составил всего 9%, а среди электората «Стабильности!» — 60%.
Портрет среднестатистического избирателя
Исследователи составили также портреты электората партий.
«Новое Единство» | Электорат сбалансирован по гендеру, возрасту. Основная масса — люди с высшим образованием, со средними и высокими доходами. Только 5% избирателей — русскоязычные. Партия непопулярна в Латгалии. |
СЗК | Молодёжь мало голосует за партию, а основная избирательская база — города за пределами Риги и сельская местность. Избирателей с высшим образованием мало, так же как и мало избирателей с высокими доходами. 27% электората — русскоязычные. |
ОС | Электорат сбалансирован по гендеру, возрасту, уровню образования. Голосуют люди с разным уровнем доходов. 12% избирателей — русскоязычные. Избирательская база — города за пределами Риги и сельская местность. |
«Нацобъединение» | Электорат сбалансирован по гендерному признаку. В основном голосуют люди с высшим образованием. Лишь 4% электората — русскоязычные. Основная избирательская база — в Риге. |
«Латвия на первом месте» | Электорат сбалансирован по гендеру, возрасту, уровню образования. 60% избирателей — русскоязычные. В основном голосуют люди со средним достатком. Основная избирательская база — в Риге. |
«Стабильность!» | Электорат сбалансирован по гендеру и возрасту. Мало людей с высшим образованием. 86% избирателей — русскоязычные. Голосуют люди с низкими и средними доходами. Рижская партия, в то же время с заметным, но меньшим представительством в других городах и сельской местности. |
«Прогрессивные» | Основной электорат — молодёжь (от 18 до 34 лет). 27% избирателей — русскоязычные. Голосуют люди со средними и высокими доходами. Рижская партия, в то же время с заметным, но меньшим представительством в других городах и сельской местности. |
«Консервативные» | Электорат сбалансирован по гендерному признаку. В основном — люди с высшим образованием. Только 6% избирателей — русскоязычные. Избирательская база — города за пределами Риги и сельская местность. |
«Развитие/За!» | Основной электорат — молодёжь (от 18 до 34 лет). Электорат сбалансирован по гендерному признаку. Люди со средними доходами отдают предпочтение этой партии. 17% избирателей — русскоязычные. |
«Согласие» | Молодёжи мало, но электорат сбалансирован по гендерному признаку. 78% — русскоязычные избиратели. Голосуют в основном люди с высшим образованием. Рижская партия, в то же время с заметным, но меньшим представительством в других городах и сельской местности. |
РСЛ | Более 75% избирателей — мужчины. 90% электората — русскоязычные. Людей с высшим образованием мало. Голосуют в основном люди со средними и низкими доходами. Партия особенно популярна в Латгалии. |
«Каждому и каждой» | 29% электората — русскоязычные. Мало избирателей с высшим образованием. Избирательская база — в основном, сельская местность. Голосуют люди со средними и низкими доходами. |
«Суверенная власть» | Электорат преимущественно женский (69%). Разнообразен по возрасту и образованию. 79% избирателей — русскоязычные. Голосуют в основном люди со средними и низкими доходами. |