Как известно, великий абстрактный экспрессионист Марк Ротко не был британцем. В большей степени художник был американцем — но им он стал не сразу… Сначала он появился на свет в латвийском Даугавпилсе. Тогда, в 1903 году, город назывался Двинском и был включён в состав Витебской губернии Российской империи.
С Великобританией, в свою очередь, самого культового даугавпилчанина 20-го века связывают крепкие дружественные, творческие и, возможно, метафизические связи. О них мы расскажем в рамках совместного проекта Chayka.lv и Арт-центра имени Марка Ротко в Даугавпилсе, осуществить который нам позволила программа Media Content Diversification Campaign и поддержка посольства Великобритании в Латвии и Балтийского центра развития СМИ.
Маркус Роткович: из Двинска в Америку
Для начала давайте определимся, кто такой Марк Ротко в глазах мировой общественности и искусствоведов: латвийско-американский гений живописи цветового поля, один из ведущих художников 20-го века, чувствительный и тревожный интеллектуал, добившийся уникальных результатов в выражении основополагающих эмоций человека: тревоги, восторга, неотвратимой гибели — с помощью цвета…
Некоторые его работы сверх-дорогие: картина Ротко «№ 1 Королевский красный и синий» в 2012 году на торгах аукционного дома Christie’s была продана за 75 миллионов долларов, войдя в топ-20 самых дорогих картин на планете.
Родной Даугавпилс, в первую очередь, стал местом, где будущий Ротко прожил свои первые девять лет и предположительно сформировался в этой живописной противоречивой местности как будущий гений.
Маркус Яковлевич Роткович родился в семье интеллигентного еврейского фармацевта и с юных лет насыщался светским и религиозным образованием, нероятными латгальскими закатами, и вместе с тем — сильным страхом в семье из-за антисемитских настроений, царивших на тот момент в обществе… Опасаясь, что старших детей могут призвать в Царскую армию, в 1913 году Яков Роткович смог полностью перевезти всю семью в США. На тот момент юному Маркусу было 10 лет.
Так Ротко отдалился от Даугавпилса, но стал ближе, как художник, ко всемирному признанию. В Америке — он учился, работал, создал собственный стиль, обрёл своё имя, массу последователей и прожил до 66 лет, к сожалению, собственноручно прервав свою жизнь и оставив неизгладимый след в мировой культуре.
Здесь мы, наконец, подходим к британским связям и влиянию Ротко. Кстати, как пишет The Guardian, Ротко — самый любимый американский художник у британцев. (Напоминаем, что и латвийский тоже!).
Американец Марк Ротко и Британия
«Действительно, связи Марка Ротко с британцами были совершенно реальные, обширные и серьёзные», — рассказывает руководитель художественных проектов даугавпилсского Арт-центра имени Марка Ротко Фарида Залетило. «Британские художники, с которыми он взаимодействовал в Лондоне, это в первую очередь — Патрик Хирон, Питер Лэйон, Терри Фрост, Генри Мур, Бриджет Райли… В каждый приезд в Британию этот круг расширялся. Они все испытывали его влияние».
Уже после смерти Марка Ротко в 1970 году Брайан Робертсон, директор галереи Уайтчепел, связался с рядом британских художников, знавших Ротко, и предложил им вместе почтить его память от лица Великобритании. Так было создано The Rothko Memorial Portfolio.
Портфолио из 13 изображений, подготовленных Патриком Колфилдом, Мерлином Эвансом, Адрианом Хитом, Патриком Хероном, Джоном Хойландом, Джоном Хаббардом, Полом Хаксли, Алленом Джонсом, Генри Муром, Виктором Пасмором, Бриджит Райли, Уильямом Скоттом и Ричардом Смитом демонстрировали и в Даугавпилсе. «Все художники этой группы подарили по работе этому мемориальному фонду, напечатали литографии. Пол Хаксли, один из обладателей, которые с годами не распродали эти листы, сохранил полностью это портфолио, и мы делали выставку в Арт-Центре в 2014 году», — вспоминает Фарида Залетило.
Председатель попечительского совета Мемориального фонда Марка Ротко Пол Хаксли описывал этот проект так: «Моим собственным вкладом в портфолио стала литография с блоками. Портфолио включало в себя впечатляющую подборку ведущих британских художников того времени, и, добавив литографию, мы охватили все виды техник гравюры».
Влияние Ротко на британских художников
В апреле 2023 года даугавпилсский Арт-Центр имени Марка Ротко отмечает 10-летие. Хранители памяти, духа и дерзости художника смогли создать амбициозное, многофункциональное культурное пространство, к тому же — единственное место в Восточной Европе, где можно ознакомиться с работами Ротко. Периодически здесь бывают и оригиналы, их дают Даугавпилсу дети художника… По словам Фариды Залетило вдыхать жизнь в Центр с самого начала помогают контакты с британскими функционерами искусства, такими как Филип Додд, Питер Гриффин, Пол Хаксли и Питер Маррей.
Влияние Ротко на его художников-современников было огромным. «Пионер британского Оп-арта Майкл Киднер в 50-х годах посвятил памяти Ротко целый цикл. У него была целая стена работ… Что там говорить, во второй половине двадцатого века трудно было найти художника, не испытавшего на себе влияния Ротко. Только не все об этом в этом признаются!», — убеждена Фарида. Выставка Киндера проходила в Центре примерно год назад: с 29 октября 2021 года по 19 января 2022 года.
«Член Королевской академии художеств Майкл Киднер был пионером оптического искусства в середине 60-х годов ХХ века. В начале своего творческого пути, прежде чем развить свой собственный художественный почерк, он был увлечён абстрактным экспрессионизмом и, в частности, Марком Ротко. Некоторые из его работ этого периода были прямой данью уважения Ротко», — сказано в описании выставки.
По поводу восприятия искусства Киднер высказывался так: «Если вы не будете читать картину как чувство, вы вообще ничего не поймёте».
Выставка Терри Фроста, одного из важнейших британских художников абстрактного движения, хорошо знавшего Марка Ротко, проходила в Даугавпилсе примерно три года назад… «У Фроста была своя сокращенная версия размышлений о жизни, которую он часто повторял: Жизнь – это просто ваза с вишней! У Терри было много друзей художников, среди них был и Марк Ротко, который приезжал из Нью-Йорка, чтобы повидаться с Терри и другими художниками Корнуолла… Я очень рад, что могу внести свой вклад в эту выставку, потому что дружба объединяла не только Фроста и Ротко, недавно судьба подарила мне дружбу с Кейт Ротко и её мужем Ильей, что можно считать прекрасным завершением круга», — писал о мероприятии художник Питер Гриффин из Лондона.
Свой вклад в развитие связей Центра имени Ротко внёс и Баcил Алкази – британский художник и меценат, живущий в Монако.
Также известно, что Ротко очень любил работы британского мариниста Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера. Искусствоведы любят вспоминать случай в 1966 году, когда в музее Современного искусства в Нью-Йорке Марк Ротко воскликнул: «Этот парень Тёрнер, он многому научился у меня!». Случай считается очень трогательным моментом в истории современного искусства. Интересно, что сегодня работы Тёрнера соседствуют с работами Ротко в галерее Тейт-Британия в Лондоне.
«У Ротко была продолжительная страсть к Лондону. И много друзей в этом городе, в равной степени преданных ему и его работе. Смерть его друга Питера Лайона расстроила его ужасно. Я был с ним, когда пришла эта новость: он был в слезах… Но для Марка Лондон был в основном полон буквальных ассоциаций; он не был в особом восторге от нашей живописи за исключением Стаббса и Тёрнера. Он был бесконечно добр и гостеприимен к английским гостям в Нью-Йорке…», — пишет Брайан Робертсон в тексте о создании Мемориального Портфолио Марка Ротко.
Феномен Ротко
Взаимная приязнь Марка Ротко и Великобритании очевидна… Неизвестно, любил ли художник свой родной город так же сильно как американский Лонд-Айленд, где был его последний дом, и вспоминал ли он Даугавпилс так часто, как британский туманный Лондон… Так или иначе, Ротко стал главной мировой знаменитостью из маленького латвийского города, и смог вдохновить и связать культурными связями людей в самых разных частях света.
А ещё Феномен Ротко чем-то похож на сам Даугавпилс — иногда не представляется возможным с первого взгляда понять, что происходит на этом полотне, но оно очень притягивает, тревожит и завораживает.