Почему я сливаюсь с английского и начну ли бегать в новом году? Что мешает исполнению желаний: большой разговор с психологом

Психолог Светлана Сергеева. Фото: Ирина Маскаленко
Психолог Светлана Сергеева. Специалист говорит: "У каждого желания, чтобы оно исполнилось, должны быть конкретные руки и ноги. И вот этого — стать самому себе волшебником — как раз часто и не случается". Фото: Ирина Маскаленко

Помню, как мы в семье встречали 2000-й. На живой ёлке — гирлянда из цветной бумаги. Рядом на тумбочке — пузатый телевизор с салфеткой поверх. А перед ним в боевой готовности принимать груз салатов — стол-раскладушка. Первый фильм о Гарри Поттере выйдет ещё через год, поэтому «Самогонщики» Гайдая — любимое. Но в ту ночь я не ждал салатов и завораживающего тления бенгальских огней. Хотя и первое, и второе — редкость для того времени. В кармане рубашки лежал листок и его приятель — иногда кочующий то в одну, то другую руку — карандаш. Моя цель — успеть за время боя курантов написать желание на бумаге, далее — сжечь этот небольшой клочок и скинуть пепел в кружку с лимонадом. После — выпить. Я уже не помню, что тогда писал и случилась ли магия, мне было всего 9 лет. Но недавно, листая Инстаграм, наткнулся на серию reals с подобными действиями от совершенно разных и незнакомых мне людей. 

Читай нас в Telegram

Оказывается, за двадцать лет ничего не поменялось, и люди по-прежнему следуют этому ритуалу. Чтобы понять, упустил ли я чего-то за время игнора этой традиции и работает ли это волшебство в жизни — поговорил с психологом.

Наш эксперт — психолог-практик, магистр психологии Светлана Сергеева с опытом работы в сфере психологического консультирования 20 лет. В настоящее время она ведёт приём в частной практике и работает в Центре ресурсов для подростков — «Pusaudžu resursu centrs».

«Есть ещё история про двенадцать виноградин, которые необходимо съесть под бой курантов. Например, в Испании в канун Нового года даже продают наборы с дюжиной ягод в них, чтобы человек не тратил время на счёт, а был сосредоточен лишь на желаниях», — прослушав мою детскую вводную, добавляет психолог. 

Почему-то нам всем кажется, что если на Новый год мы что-то загадываем, то это обязательно должно сбыться. Верить в волшебство и чудеса присуще практически каждому человеку. Но, как говорит психолог Светлана Сергеева, у каждого желания, чтобы оно исполнилось, должны быть конкретные руки и ноги. И вот этого — стать самому себе волшебником — как раз часто и не случается. Мы ждём, что чудо произойдёт, но с помощью других.

«Распространённое желание  — сбросить лишний вес и вести здоровый образ жизни. Может ли оно исполнится само по себе? Скорее всего нет, если не пересмотреть свои принципы питания и отношение к своему здоровью, не ввести в свой распорядок дня регулярные занятия, не сделать их рутиной», — объясняет эксперт. Что же за помехи стоят на пути к исполнению наших желаний?

Быль про «внутренних стражей» 

Допустим, мужчина хочет встретить настоящую любовь. При этом глубоко внутри у него есть убеждение, что всем женщинам нужны только деньги. Это внутреннее убеждение начинает конфликтовать с желанием и делает всё возможное, чтобы оно не исполнилось. Потому как в данном случае для любви и близких отношений нам нужно уметь доверять и быть открытыми, а это явно противоречит внутренним убеждениям, призывающим на всё смотреть с подозрением.  

«Из-за подобных «внутренних стражей» наши желания могут не реализоваться годами, — подчёркивает Светлана. — Я бы и хотел, чтобы это и исполнилось, но сам до конца не верю, что это сбудется, либо есть сомнения, достоин ли я желаемого. Ко мне приходили клиенты и говорили: мы очень сильно хотим детей. Но тут же внутренние персонажи добавляли: а вдруг мы не потянем? Вдруг не хватит ресурса? Вдруг мы окажемся плохими родителями? Таким образом, сколько не загадывай желание завести детей, ему очень сложно будет исполниться». 

У мира тоже есть свои планы

Со слов эксперта, часто мы представляем себе, как именно наше желание должно исполниться. Придумываем формат, время, место «как я хочу», но забываем, что у мира тоже есть свои планы.   

Часто изначально уверены и знаем, как и что должно быть, поэтому начинаем смотреть на исполнение своего желания через заданные рамки (а рамки — это всегда про ограничения), забывая и упуская из виду, что могут быть и другие варианты. И может так случиться, что ваше желание исполнится, но только не совсем так, как вы себе это представляли. 

«Есть такая теория о трудно прогнозируемых событиях, которые имеют серьёзные последствия для окружающих. Называется она теорией «чёрных лебедей», её автор — Нассим Талеб, — продолжает психолог. – В мире всегда было, есть и будет место для непредсказуемого и неожидаемого, которое может вносить серьёзные коррективы в исполнение наших желаний. Самый яркий пример — война в Украине. Для миллионов людей самым важным стало неисполнение простых человеческих желаний — иметь возможность жить в безопасности». 

Реальная история из близкого окружения эксперта: одна из семей в Латвии некоторое количество лет зарабатывала и откладывала деньги с целью начать в 2022 году постройку своего небольшого дома. Реальность 2022 года сказала, что их накоплений теперь может хватить только на фундамент и стены. 

Зачем мне нужно то, что я хочу? 

Есть, например, такое распространённое желание — выстроить идеальное тело. Это стремление характерно и для мужчин, и для женщин. И вроде бы люди даже покупают красивую форму, приходят в спортивный зал, но очень быстро бросают. 

«Прежде чем выдать энергию на осуществление любого желания, которая затем  конвертируется в конкретные действия, нашей психике нужно понять — зачем нам это нужно? — погружает в тайны работы психики Светлана Сергеева. — Зачастую люди бросают начатое из-за того, что у психики нет конкретного ответа на вопрос».

Попробуйте спросить себя: я хочу похудеть, найти или поменять работу, выучить язык – чтобы что…? И послушайте свои ответы. Они вам подскажут, для кого вы собираетесь осуществлять своё желание — для себя или для других. И своё ли вы желание вообще собираетесь осуществлять?

«Ответы на поставленные вопросы должны быть очень конкретными, — уточняет магистр психологии. — Быть хорошим и красивым для других — это очень энергозатратная работа».

А ещё Светлана подсказывает, что можно и обратным вопросом проверить свою решимость чем-то заняться: а если я не не получу новую работу, не похудею или не поеду в путешествие, то что будет? Ответы на эти вопросы могут дать понимание, с какой долей вероятности у вас получится реализовать своё желание. 

Если в рассуждениях вы придёте к выводу, что ваша жизнь кардинально не изменится, то уже на этом этапе это станет неким сигналом типа: «стоп!» для психики. Зачем напрягаться и выдавать энергию на действия, если глобально в моей жизни ничего не изменится? 

Ду ю спик инглиш? Почему я сливаюсь с английского

Один из самых топовых запросов в планах на новый год — выучить иностранный язык в совершенстве для путешествий или работы. И, как говорит Светлана, это совершенно три разных желания с кардинально разным подходом для их осуществления. 

Если человек ставит цель говорить, как носитель языка, то ему придётся потратить на это практически всю свою жизнь. Ведь каждый из нас на своём родном языке говорит с рождения и освоить в совершенстве иностранный за три занятия в неделю по одному часу на протяжении года — невозможно. Но такой подход точно поможет освоить язык на уровне достаточном для путешествий. 

Для общения на профессиональные темы вам понадобится ещё больше времени для занятий, среда для языковой практики и смелость говорить, несмотря на свои ошибки. 

«Человек говорит: я хочу выучить иностранный язык в совершенстве и даю себе на это год. Это нереальное требование и это желание никогда не осуществится. Выучу английский — звучит абстрактно, — разбивает вдребезги мои посылы в новый год эксперт. — С рождения мы говорим на своём родном языке, но почему-то считаем, что нам хватит полгода, чтобы заговорить на иностранном, как на своём родном. Откуда такие нереальные ожидания?»

Для того, чтобы осуществить своё желание — знать иностранный язык — нужно понять, для каких целей вам это нужно. А ещё — какие ресурсы у вас для этого есть: деньги, время, мотивация. Обязательно составьте план последовательных шагов и следуйте по нему. 

На стадион бегом, марш! Начну ли я бегать?

Особенно важно ваше желание встроить в ежедневную рутину. Так, если человек никогда не занимался спортом и у него нет биологической предрасположенности к этому, то ему будет крайне сложно находить мотивацию для пробежек. Мозгу должно быть максимально понятно, для чего человек пытается встроить в свою обычную жизнь непривычные ритуалы. 

«Буду чем-то заниматься, получу вот такой результат в обозначенные сроки. Начну бегать с первого января по три километра каждый день и уже летом смогу пробежать полумарафон в центре Риги, — вот так со слов собеседницы должна звучать постановка цели. — Ёще может быть мотивация, построенная на страхе: не буду заниматься, моё здоровье очень сильно ухудшится». 

Сначала – 21 день страданий, а дальше – кайф!

Чтобы выработалась привычка, действие нужно повторять минимум двадцать один день. За это время психика подстроится и начнёт воспринимать новые действия, формируя из них обычные понятные мозгу алгоритмы, вроде чистки зубов. 

Особенно важно при этом получать позитивное подкрепление. Это своеобразная похвала самому себе за то, что вы вообще это делаете. Эксперт рекомендует почитать книгу «Атомные привычки», где очень доступно описано, как именно происходит достижение желаний и приобретение новых привычек.

«Знаете, иногда желание звучит так: я хочу написать книгу! А человек не писал никогда в подобном формате, — приземляет Светлана Сергеева. — Нам кажется, что условная книга должна как-то сразу сочиниться. И при этом упускается, что это огромный длинный и растянутый во времени процесс. Важно, что для этого результата нужно перестроить свою жизнь, найти время, причём, не по остаточному принципу в стиле: ой, ладно, десять вечера, все легли спать, я наконец-то могу сесть за написание книги. Нет. По остаточному принципу это не работает».

Бумага всё стерпит. О важности записывать свои желания

Когда мы думаем о своих целях, желаниях только в своей голове, то часто путаемся в своих мыслях. Мозг удерживает внимание на одной мысли от пяти до десяти секунд и  потом переключается на следующую, уводя нас в далёкие дали. 

Есть такой простой эксперимент, который может провести каждый из нас. Включите на телефоне секундомер и наблюдайте за своими мыслями, как быстро одна сменяет другую. Поскольку мы думаем одну мысль достаточно короткое время, мы часто путаемся и упускаем важное, главное.

«Когда мы фиксируем на бумаге наши размышления, мозг более точно формулирует желаемое. Вы наконец-то видите, как выглядит ваша хотелка. Бывает так, что в голове ваша мысль звучит в одном виде, а когда вы начинаете её формулировать письменно, то она приобретает уже совсем другое звучание, — продолжает Светлана. — Поэтому я рекомендую прописывать желания как минимум для самого себя. Ведь загаданное в новогоднюю ночь желание: я хочу быть здоровым — очень абстрактное. Как и стремление — не заболеть. Здесь нужна конкретизация: чем? Вы же не можете заболеть сразу всем. Вряд ли вы болеете каждый день всем подряд. Для нашего мозга посыл «быть здоровым» должен звучать очень конкретно и выражаться в конкретных ваших действиях и рутине — что вы будете делать каждый день чтобы оставаться максимально здоровым человеком». 

Ладно, я – ленивый! А мозг ленится заглядывать в будущее или нет?

Нам удобно планировать на неделю и две вперед. А на год — сложно. Если мы пишем себе только одну единственную цель и отводим на её реализацию, скажем, пять лет, то психике её сложно удерживать. Слишком дальний горизонт планирования. Поэтому и важно разбивать долгосрочные большие цели на краткосрочные и несложные в исполнении задачи. А под бой курантов, как правило, люди загадывают слишком серьёзные изменения. 

Ещё одна рекомендация от эксперта — дробите цель, которую вы поставили на 2023 год на конкретные шаги, и тогда вероятность того, что вы, подводя итоги года, не будете разочарованы, выше. 

А что говорит наука?

По мнению некоторых учёных, на то, как мы будем адаптироваться в этом мире, осуществлять свои желания, планы и цели на 50% влияют генетически заданные особенности, на 40% — наши нарративы и на 10% – внешние обстоятельства, которые от нас никак не зависят.  

Рассмотрим сначала, как на нас влияют наши биологические встроенные особенности.

Существуют такие нейромедиаторы, как дофамин, серотонин. Есть ещё и другие, но мы остановимся на этих. Каждый нейромедиатор отвечает за определённую функцию, их баланс или определяет наше поведение. 

Так, дофамин отвечает за двигательную активность, за обучение, драйв и влечение. Человек с сильной дофаминовой системой лёгок на подъём, любит двигаться, танцевать. 

«Казалось бы, вот он ответ — у кого планы и мечты скорее всего сбудутся — у человека с повышенным уровнем дофамина, но не всё так очевидно, — замечает психолог. — Избыточный уровень дофамина приводит к безудержной генерации идей, параллельно текущим потокам мыслей и суете вплоть до мании. Мы хватаемся за всё, но ничего не доводим до конца. Можем запланировать себе кучу желаний и планов и в итоге ничего не осуществить».

Серотонин же уменьшает влияние отрицательных эмоций, выполняет много успокаивающего и стабилизирующего влияния. Также серотонин снижает творческие способности. Человек с сильной серотониновой системой может лучше удерживать фокус на одной задаче. В зависимости от сочетания этих нейромедиаторов и гормонов в головном мозге, учёные и психологи разделяют людей на четыре биологических типа.

Почему планы у одних сбываются, а у меня  — нет. 

Тем, у которого высокий уровень дофамина и серотонина, наиболее легко достигать своих планов, осуществлять желания и при этом не впадать в отчаяние, если что-то идёт не так. А если у человека высокий уровень дофамина и низкий уровень серотонина, биологически этим людям очень легко генерить свои желания, но очень трудно выдерживать длинные дистанции для их осуществления. 

Ну а если у вас низкий уровень дофамина и высокий уровень серотонина, то такому человеку, с одной стороны, очень трудно привносить в свою жизнь новые привычки. С другой – если он освоит какую-то полезную привычку, то будет легко следовать ей всю жизнь. Например, вставать в шесть утра, чтобы до работы пробежать те самые пять километров. 

Четвёртый тип отличается низким уровнем и дофамина, и серотонина. Этому типу сложнее всего с реализацией своих желаний и достижением целей. Такие люди не интересуются новым, при этом им трудно держать фокус на своей цели. Их не зажигают новые знания, нет любопытства и соответственно низкая мотивация к обучению. 

Чтобы понять, к какому конкретному типу относится каждый из нас, нужно обратиться к психологу. И это совершенно отдельная тема для лонгрида.

«Важно не сколько у вас этого в крови болтается дофамина или серотонина, а как они взаимодействуют в различных отделах головного мозга,— подчёркивает Светлана Сергеева. — Продиагностировать это невозможно. Из общих наблюдений можно сделать вывод, что люди, которые ездят на отдых из года в год в одно и тоже место, едят одну и туже еду, не импульсивны и день изо дня с ровным настроением — скорее всего, принадлежат к типу, у которых серотонин преобладает над дофамином. Серотонин даёт внутреннюю стабильность».  

Окей! А планировать научите?

Баланс нейромедиаторов влияет на уровень адаптации в нашей жизни. На то, как мы действуем, насколько мы стрессоустойчивы. Здесь нет такого пессимистичного сценария, что если ты таким родился, то сорри, ты таким и проживёшь свою жизнь. Всегда есть шанс этому научиться, просто кто-то будет учиться быстрее, а кто-то — медленнее. 

«В моей практике не было обращений за помощью в планировании. Это уже работа коучей и тайм-менеджеров, — говорит магистр психологии. – Когда ко мне обращаются люди, они сетуют на то, что всё идёт не так, как они хотят: я хочу, чтобы моя жизнь была более уравновешенная, а моя жизнь вот такая… И как правило, это такие глобальные большие запросы. На консультациях мы их разбиваем на блоки, отвечая на простой вопрос: а что не так?

Сегодня многие мечтают попасть в айти из-за больших зарплат в этой сфере. Но стоит чётко осознавать, загадывая такое желание, что любое обучение — это прохождение через трудности. И пойдя на обучение в этой отрасли, привычный ритм жизни у вас изменится. Чему-то придётся сказать «да», а от чего-то и отказаться вовсе. Поймите, жизнь состоит из наших выборов. 

Совет от эксперта вместо вывода

Неопределённость и непредсказуемость нас пугает. Это вызывает тревогу. А люди всегда хотят избавиться от лишних волнений. Всем нам подсознательно нужно состояние спокойствия и уравновешенности. И прописывание желаний или их конкретизация в виде картинок — это своего рода утилизация части вот той самой нестабильности. 

А чтобы всё загаданное в январе реализовалось, эксперт просит ответить на на вопросы: зачем мне это надо? Какие возможности загаданное желание может открыть для меня? Какие навыки требует от меня достижение поставленной цели? А с чего лучше всего начать? За ответами на эти вопросы стоит мотивация. А за ней — сила и энергия, чтобы начать претворять в жизнь всё задуманное.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments