23 января во второй половине дня на сайте Министерства иностранных дел Латвии появилось сообщение о том, что посла Российской Федерации в Латвийской Республике приглашают в Министерство иностранных дел Латвии. Посла уведомили о решении латвийской стороны понизить уровень своего дипломатического представительства в России до уровня временного поверенного в делах. Также об этом сообщил и своём аккаунте в Твиттере министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
Посол РФ Михаил Ванин должен покинуть нашу страну до 24 февраля, а посол Латвии в России — Марис Риекстиньш, покинуть Россию до этой даты.
«Это решение принято с учётом того, что Россия продолжает свою полномасштабную военную агрессию против Украины, начатую 24 февраля 2022 года, а также в знак солидарности с Эстонией и Литвой», — говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте Министерства.
Отсутствие посла не означает, что у нашей страны теперь не будет дипломатических отношений с Россией. Когда посол по различных причинам покидает страну, в том числе из-за снижения уровня дипломатических отношений, посольство возглавляет его советник или любой другой работник посольства, являющийся вторым по старшинству. Его назначают поверенным в делах.
Временным поверенным в делах не нужно с кем-либо официально встречаться и вручать свои верительные грамоты. А вот постоянный поверенный в делах аккредитуется при министерстве иностранных дел принимающего государства.
Посольство и консульство – в чём разница?
Посольство — это дипломатическое представительство страны на территории другого государства. Оно может быть только одно и обязано находиться в столице. Задачи, которые стоят перед работниками посольства — в первую очередь политические. В обязанности посла входит проведение переговоров от имени своей страны и подписание международных договоров. А территория, на которой размещено посольство принадлежит государству, направляющему своего посла.
Помимо посольства в стране могут располагаться ещё и консульства, их количество не регламентируется международными договорами.
Консульство же является это учреждением, которое решает вопросы, возникающие у физических и юридических лиц. Например, оно занимается апостилированием (подтверждением) документов, выдачей и заменой паспортов, справок о несудимости, копий иных утерянных или пришедших в негодность документов.
Консульства РФ в Даугавпилсе и Лиепае закрыли ещё в начале апреля 2022 года.
О латвийско-российских отношениях
Напомним, что после военного вторжения России в Украину, МИД Латвии призывает сограждан не ездить в РФ, а всех, кто находится там — покинуть страну. Латвия закрыла Генеральное консульство в Санкт-Петербурге и Консульство в Пскове, а также канцелярию посольства в Калининграде. В свою очередь, приём документов для оформления виз осуществляется в Консульском отделе Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации только по электронной записи.
11 августа Сейм Латвии признал Российскую Федерацию государством-спонсором терроризма. А в сентябре 2022 года Латвия наряду с Литвой, Эстонией и Польшей приняли решение запретить въезд гражданам России по шенгенским визам, в том числе выданным третьими странами. Согласно распоряжению, с 19 сентября 2022 года при пересечении внешней границы Европейского союза в Латвийскую Республику могут въезжать граждане Российской Федерации из списка, которой опубликован здесь.
«Восстановление латвийско-российских отношений на прежнем уровне всецело зависит от дальнейших действий России — прежде всего от прекращения военных действий в Украине, полного восстановления её территориальной целостности, прекращения враждебной риторики и других условий», — написано в заявлении на сайте Посольства Латвийский Республики в Росссийкой Федерации, которое было опубликовано в ноябре прошлого года.