Сотрудники Даугавпилсского университета подозреваются в мошенничестве на 600 тысяч евро из фонда ЕС

Даугавпилсский университет. Декабрь 2018 года. Фото: Daugavpils pilsēta
Даугавпилсский университет. Декабрь 2018 года. Фото: Daugavpils pilsēta

Даугавпилсское образовательно учреждение подозревается в мошенничестве с деньгами из фонда Европейского Союза, сообщила сегодня, 24 января, Госполиция. 

Европейская прокуратура (EPPO) и Государственная полиция ведут расследование, задержали четыре человека, но подробных комментариев эти ведомства не дают. Рассказываем, что пишут СМИ, как отреагировало Министерство образования и кого подозревают.

Сообщение полиции

24 января Государственная полиция сообщила, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями вместе с EPPO проводят процессуальные действия по уголовному делу в одном Даугавпилсском образовательном учреждении по подозрению в мошенничестве со средствами Социального фонда Европейского Союза на сумму 600 000 евро.

В мошенничестве подозреваются несколько человек, в том числе высокопоставленное должностное лицо этого учебного заведения. Полиция подозревает искусственное завышение затрат во время госзакупок, а также подозревает, что часть этих средств переводили компаниям других стран.

В рамках этого уголовного дела по третьей части 177-ой статьи Уголовного кодекса (за мошенничество) задержаны четыре человека. Расследование продолжается, пока полиция воздерживается от дополнительных комментариев.

Что ещё известно о ситуации?

Из сообщения EPPO известно, подозреваемое учебное заведение – Даугавпилсский университет (ДУ). Они пишут, что сегодня в рамках вышеупомянутого дела в Даугавпилсе проводятся обыски, в том числе в ДУ. 

Другие СМИ – gorod.lv и LSM, сообщают: по неофициальным данным, одним из задержанных может быть заместитель ректора по вопросам развития ДУ Янис Кудиньш.

Министерство образования и науки (IZM) сегодня в связи с этой новостью провело заседание и просит Даугавпилсский университет дать объяснения. IZM называет ситуацию недопустимой ни для одного образовательного учреждения Латвии и считает, что надзора руководства университета было недостаточно. 

Ответ ДУ 

Университет на произошедшее отреагировал объявлением на своём сайте, в котором сказано: «В связи с информацией из открытых источников о возбуждении уголовного дела и процессуальных действиях, которые должны проводится в учебном заведении, Даугавпилсский университет сообщает, что официальной информации о происшествии на данный момент не получал, но подтверждает, что университет и его работники готовы сотрудничать с государственными органами и предоставлять необходимую информацию». 

Эту информацию «Чайке» подтвердила Кристина Данилова, помощник ректора ДУ Ирены Кокиной: «Мы не можем прокомментировать ситуацию, так как никаких сообщений от полиции или от других структур руководство не получало. О происходящем мы также узнали из публичных источников».

Кстати, буквально вчера университет объявил международный конкурс на должность ректора. Конкурс продлится до 28 февраля.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments