
В 8:30 утра 19 января я застала Олега Буринского возле его «Фитнес-центра» — он выносил оборудование из спортзала и грузил его в багажник своей машины. «Вот, мелочёвку потихоньку перевожу. Но большая часть — тренажёры, которые надо отключать, разбирать, они огромные, одному не справиться. Нанял бригаду, должны вот подъехать», — говорит Олег, закрывая багажник. Потом достаёт из машины четыре большие коробки и несёт их в зал.

В зале как-будто ничего не предвещает скорых перемен. Несколько брутальных мужчин делают силовые упражнения на тренажёрах — среди них, кстати, 72-летний Пётр легко отжимает штангу. В соседнем зале с физиотерапевтом занимается группа женщин разного возраста.
Эти занятия проходят в рамках европейских проектов, которыми активно занимается жена и большая поддержка Олега — Марина Буринская. Сейчас «Фитнес-центр» реализует три европейских проекта — кардиотренировки, степ-аэробика и занятия с физиотерапевтом. Часть из них проходит в этом зале, часть — в других помещениях в разных микрорайонах города.
«К нам на такие занятия и 90-летние бабульки приходят заниматься», — уточняет Олег.
«Фитнес-центр» в подвале Дома Единства, рядом с парадным входом в Даугавпилсский театр, Олег Буринский открыл в 1997 году — уже более 25-ти лет назад. Среди посетителей есть и те, кто ходит сюда практически с самого начала.



Решением думы Олег должен освободить помещение — 1 февраля 2023 года заканчивается договор аренды, продлевать его муниципалитет не будет.
«Все же понимают, почему это произошло. Решили мне рот заткнуть в ответ на мою критику. Сейчас, мол, мы ему покажем, на место поставим», — рассуждает Олег.
Резкие высказывания Олега Буринского в адрес руководства Даугавпилсской городской думы звучат на всю страну и даже за её пределами. Из последнего — фильм Владиславы Романовой «Город не/возможностей», опубликованный 10 января. В нём Олег очень жёстко критикует мэра Андрея Элксниньша. При этом Олег отмечает, что его «война» началась с большой войны — с 24 февраля.
«Меня возмущает, что наша дума чуть ли не открыто заняла российскую сторону, конечно, я не могу не высказываться на эту тему», — говорит Олег.
Добавим также, что Олега можно считать политическим оппонентом нынешнего руководства думы. В 2021 году он баллотировался на муниципальных выборах в составе партии Jaunā Saskaņa (Новое Согласие), был третьим в списке. Партия набрала 1,04% и не прошла в думу.
«Страдаю не я, страдают люди, которые сюда ходят»
В маленьком зале фитнес-центра физиотерапевт Андрис Горскис проводит оздоровительные занятия — 9 женщин старательно выполняют задания тренера.
«Прервать занятия, сказать, что всё, сейчас на две недели прекращаем, я не могу, — говорит Олег. — Это же любому понятно, что там система и надо закончить то, что начали».
Физиотерапевт Андрис Горскис подтверждает, что в таких занятиях очень важна системность, прерывать их — плохо. Поэтому до последнего дня они будут заниматься, говорит Олег. Занятие последней группы пройдёт здесь 31 января в 19:00.
Не прерывая процесса тренировок, и в основном зале невозможно демонтировать и вывезти оборудование. «Посмотри, это огромные профессиональные тренажёры. Это такая хрень двухметровая, которая по 500 кг весит. Её надо разбирать, класть на пол, значит — ползала занять. Заниматься невозможно», — говорит Олег.
Олега не устраивает срок, в который он должен успеть освободить зал. «Понимаешь, это как барин сказал, а холоп должен сделать. Разбиться, но сделать. За шесть дней, до 6 февраля, я должен освободить. Зачем вот это всё? Ведь страдаю не я, страдают сотни людей, которые здесь занимаются, страдают работники фирмы, которые должны тут круглые сутки работать — разбирать, грузить вывозить…».
Олег говорит, что в случае, если он не успеет освободить зал вовремя, то 7 февраля он будет опечатан. «В думе есть многие, которые мне симпатизируют, подсказывают. Они говорят, что планы такие — всё опечатать, если вскрою — уголовное дело, придётся судиться, это — годами. Годами всё это будет гнить и ржаветь…»
Кому и зачем нужно это помещение?
Олег уверен: никаких конкретных планов у самоуправления нет. Отказ от продления договора — это месть за его позицию.
На пресс-конференции 24 января на вопрос журналиста о том, планируется ли как-то использовать эти подвальные помещения, вице-мэр Валерий Кононов ответил, что «есть некоторые идеи» и что на этот счёт думой получено письмо из Даугавпилсского театра.
На мою просьбу конкретизировать, что означают «некоторые идеи» и назвать хотя бы одну, а также на вопрос, что будет, если Олег Буринский не успеет в указанный срок освободить помещение, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ответил буквально следующее:
«Ну, во-первых, мы не будем комментировать что будет, когда будет. И не будем состязаться сейчас в остроумии между журналистами и коллегами, отвечая на ваш вопрос и выстраивая разные гипотезы. Потому что проблемы будут решаться в тот момент, когда они будут появляться, но в том порядке, в котором предусмотрено в законодательстве со всеми вытекающими последствиями».
Далее он также сообщил о полученном письме от театра и всё-таки конкретизировал: одна из идей — открыть там театральное кафе. Посмотреть запись пресс-конференции можно здесь.
Валерий Кононов добавил, что руководитель зала был предупреждён заранее о том, что договор продлеваться не будет.
Марина Димитриева, заместитель руководителя юридического департамента Даугавпилсской городской думы, рассказала, что Олега Буринского действительно предупреждали заранее: «9 декабря 2022 года, в ответ на просьбу о продлении договора на пять лет или заключении нового, Олег Буринский получил письмо о том, что договор продлеваться не будет, так как самоуправление это помещение планирует использовать для собственных нужд».
Это письмо 9 декабря было отправлено в электронном виде. В письме также поясняется порядок освобождения помещения. «По-моему, здесь предельно чётко и ясно сказано о том, что договор продлеваться не будет», — говорит юрист думы.
Затем 4 января Буринский получил письмо об окончании срока сотрудничества, в котором также говорится, что у самоуправления нет оснований для продления договора — помещение необходимо для нужд Дома Единства. В письме также сообщается, что 6 февраля в помещение придёт комиссия для подписания Акта приёма-передачи. «То есть, срок действия договора до 1 февраля 2023 года, 6 февраля должен быть подписан Акт о сдаче помещения арендодателю».
Марина Димитриева также рассказала, что ещё в 2021 году дума получала письмо от Даугавпилсского театра о том, что театр хочет использовать это помещение для театрального кафе. «Конечно, там нужен технический проект, нужен ремонт, но руководство решило, что это помещение нужно оставить для нужд самоуправления».
На вопрос о том, были ли задолженности по арендной плате и могло ли это также повлиять на решение думы, юрист ответила: «На данный момент задолженностей нет. Когда-то раньше были, составлялся график погашения. В прошлом году задолженность была, её погасили, в последнее время задолженностей не было».
Относительно стоимости арендной платы, Марина рассказала, что она устанавливалась в соответствии с расценками самоуправления. «Никаких скидок, но и никаких кабальных условий у него не было. Например, в прошлом году была оценка независимого оценщика, определена арендная стоимость, в соответствии с которой арендатор и платил за это помещение».
Информацию о том, что Даугавпилсский театр мечтает открыть в помещении, которое должен освободить Олег Буринский, театральное кафе, подтверждает и член правления Даугавпилсского театра Рита Строде. Однако, по её словам, в письме, которое театр писал в думу, речь шла о другом помещении.
«Мы действительно написали письмо в самоуправление и попросили выделить нам помещение в бывшем ресторане «Динабург», рядом с Музеем шмаковки. Там помещение годится для малого зала. Мы подписали договор с самоуправлением и сейчас решаем вопрос технической документации, а затем уже оборудования этого зала».
Что касается подвального помещения, в котором находится фитнес-зал, то оно театру тоже очень бы пригодилось. «Когда у нас спросили, как мы видим использование этих помещений, мы сказали совершенно откровенно, что мечтаем о театральном кафе. Мы — единственный театр в Латвии, который не имеет своего театрального буфета», — говорит Рита Строде, поясняя, что сейчас посетителей театра обслуживает «Латгола» и только во время спектаклей.
По мнению Риты Строде, в помещении необходимо сделать ремонт, решить все вопросы с вентиляцией и на основании конкурса найти оператора. «Это было бы идеальное решение. Они могли бы обслуживать зрителей в антрактах, до и после спектаклей, могли бы кормить наш большой коллектив. Это решение мы поддержим двумя руками».
При этом, по мнению Риты Строде, в создавшейся ситуации самоуправлению могло бы предоставить Буринскому какое-то другое помещение. «Должна сказать, что те помещения, в которых они находятся, это какой-то прошлый век. Фитнес-залы должны работать в оборудованных современных помещениях. Кроме того, Дом Единства — историческое здание. А у нас у центрального входа в театр — эта яркая вывеска. Ну не должно быть так. Я бы очень хотела, чтобы клубу Буринского было предоставлено более подходящее помещение, которое соответствует всем требованиям».
То есть действительно, у самоуправления есть планы на подвальное помещение Дома Единства. Во сколько может обойтись ремонт, будут ли на это деньги — вопрос пока открытый. Рита Строде говорит, что ремонтировать придётся самоуправлению, Министерство культуры тут помочь не сможет, так как здание принадлежит не государству, а муниципалитету. Но она уверена, что с его оборудованием Министерство могло бы и помочь.

Что дальше?
Новый фитнес-зал Олега Буринского откроется 1 февраля по адресу ул. Стацияс, 42 (помещение бывшей почты, справа ж/д вокзала). «Оно гораздо лучше, просторнее — там будет пять залов. Большие окна, первый этаж, высокие потолки, автостоянка прямо у зала». Теперь помещение Олег будет арендовать у частного лица. «Я за последний месяц заплатил 3 500 евро за аренду и за коммуналку. Ну буду теперь частнику за аренду платить, а не городу».
Олег говорит, что к 1 февраля откроют пока только три зала — большой тренажёрный, женский тренажёрный и мужской силовой. Позже планируют открыть аэробный и боксёрский залы. «Там много чего можно сделать, даже летний зал на террасе, но это уже следующим этапом».
Группы, которые занимаются по европректам, с 1 февраля перейдут в помещение по адресу ул. Ригас, 20. Марина Буринская рассказала, что они будут арендовать и это помещение, так как пока помещение на ул. Стацияс для таких занятий не годится.
«Но в принципе, я доволен, что так случилось, — говорит мне напоследок Олег Буринский. — Я получил такой пендель, который пошёл на пользу, дал стимул развиваться. Ну а городское руководство в очередной раз показало своё отношение к людям».
Спасибо всем за хорошие и плохие слова. Вторые, также очень важны. Ведь именно благодаря негативу, мы переезжаем в более лучший зал. «Не отступать и не сдаваться», был такой классный фильм в 80-х.
Правильно сделают, если выгонят фитнес клуб из этих помещений. Надо передать этот зал в собственность театра.
Олег , желаю удачи и надеюсь , что в новых помещениях бизнесс будет процветать и дальше. А благодаря «рекламе» на чайке и других порталах к вам придут новые люди за абонементами 🙂
Что касается кафе , то хорошее кафе давно надо было открыть, либо развивать «Виту» добавив им площадей. Странно, что помещения потребовались сразу после критики , спустя 25 лет….
Вывеска же ровно такая , какую согласовал главный художник города из строй управы…она же «гроза» всех заборов на частных домах по городу…а тут такое упущение.
Это очень замечательная новость.
Сколько лет живет этот «Патриот» в Латвии, а госязык так и не выучил… 🙁
Айварс, иди отлей по латышски, а мы поговорим на языке коренного населения Латвии, на русском, на языке настоящих патриотов — а такой как ты — это враг народа латвийского.
Как говорится как болтать то что не надо по поводу власти это я горазд, а вот как за свою болтавню отвечать так за людей прячется, люди страдают а я такой хороший не чего не говорил.