«Фитнес-центр» Олега Буринского переезжает. У причин есть несколько версий. Разбираемся в ситуации

Олег Буринский. Даугавпилс, 19 февраля 2023 года. Фото: Евгений Ратков
Олег Буринский возле входа в свой "Фитнес-зал", который проработал здесь более 25 лет. Фото: Евгений Ратков (19 января 2023 года)

В 8:30 утра 19 января я застала Олега Буринского возле его «Фитнес-центра» — он выносил оборудование из спортзала и грузил его в багажник своей машины. «Вот, мелочёвку потихоньку перевожу. Но большая часть — тренажёры, которые надо отключать, разбирать, они огромные, одному не справиться. Нанял бригаду, должны вот подъехать», — говорит Олег, закрывая багажник. Потом достаёт из машины четыре большие коробки и несёт их в зал. 

В зале как-будто ничего не предвещает скорых перемен. Несколько брутальных мужчин делают силовые упражнения на тренажёрах — среди них, кстати, 72-летний Пётр легко отжимает штангу. В соседнем зале с физиотерапевтом занимается группа женщин разного возраста. 

Эти занятия проходят в рамках европейских проектов, которыми активно занимается жена и большая поддержка Олега — Марина Буринская. Сейчас «Фитнес-центр» реализует три европейских проекта — кардиотренировки, степ-аэробика и занятия с физиотерапевтом. Часть из них проходит в этом зале, часть — в других помещениях в разных микрорайонах города. 

«К нам на такие занятия и 90-летние бабульки приходят заниматься», — уточняет Олег. 

«Фитнес-центр» в подвале Дома Единства, рядом с парадным входом в Даугавпилсский театр, Олег Буринский открыл в 1997 году — уже более 25-ти лет назад. Среди посетителей есть и те, кто ходит сюда практически с самого начала. 

Решением думы Олег должен освободить помещение — 1 февраля 2023 года заканчивается договор аренды, продлевать его муниципалитет не будет. 

«Все же понимают, почему это произошло. Решили мне рот заткнуть в ответ на мою критику. Сейчас, мол, мы ему покажем, на место поставим», — рассуждает Олег. 

Резкие высказывания Олега Буринского в адрес руководства Даугавпилсской городской думы звучат на всю страну и даже за её пределами. Из последнего — фильм Владиславы Романовой «Город не/возможностей», опубликованный 10 января. В нём Олег очень жёстко критикует мэра Андрея Элксниньша. При этом Олег отмечает, что его «война» началась с большой войны — с 24 февраля

«Меня возмущает, что наша дума чуть ли не открыто заняла российскую сторону, конечно, я не могу не высказываться на эту тему», — говорит Олег.

Добавим также, что Олега можно считать политическим оппонентом нынешнего руководства думы. В 2021 году он баллотировался на муниципальных выборах в составе партии Jaunā Saskaņa (Новое Согласие), был третьим в списке. Партия набрала 1,04% и не прошла в думу. 

«Страдаю не я, страдают люди, которые сюда ходят»

В маленьком зале фитнес-центра физиотерапевт Андрис Горскис проводит оздоровительные занятия — 9 женщин старательно выполняют задания тренера. 

«Прервать занятия, сказать, что всё, сейчас на две недели прекращаем, я не могу, — говорит Олег. — Это же любому понятно, что там система и надо закончить то, что начали». 

Физиотерапевт Андрис Горскис подтверждает, что в таких занятиях очень важна системность, прерывать их — плохо. Поэтому до последнего дня они будут заниматься, говорит Олег. Занятие последней группы пройдёт здесь 31 января в 19:00.

Не прерывая процесса тренировок, и в основном зале невозможно демонтировать и вывезти оборудование. «Посмотри, это огромные профессиональные тренажёры. Это такая хрень двухметровая, которая по 500 кг весит. Её надо разбирать, класть на пол,  значит — ползала занять. Заниматься невозможно», — говорит Олег.

Олега не устраивает срок, в который он должен успеть освободить зал. «Понимаешь, это как барин сказал, а холоп должен сделать. Разбиться, но сделать. За шесть дней, до 6 февраля, я должен освободить. Зачем вот это всё? Ведь страдаю не я, страдают сотни людей, которые здесь занимаются, страдают работники фирмы, которые должны тут круглые сутки работать — разбирать, грузить вывозить…». 

Олег говорит, что в случае, если он не успеет освободить зал вовремя, то 7 февраля он будет опечатан. «В думе есть многие, которые мне симпатизируют, подсказывают. Они говорят, что планы такие — всё опечатать, если вскрою — уголовное дело, придётся судиться, это — годами. Годами всё это будет гнить и ржаветь…»

Кому и зачем нужно это помещение?

Олег уверен: никаких конкретных планов у самоуправления нет. Отказ от продления договора — это месть за его позицию.

На пресс-конференции 24 января на вопрос журналиста о том, планируется ли как-то использовать эти подвальные помещения, вице-мэр Валерий Кононов ответил, что «есть некоторые идеи» и что на этот счёт думой получено письмо из Даугавпилсского театра.  

На мою просьбу конкретизировать, что означают «некоторые идеи» и назвать хотя бы одну, а также на вопрос, что будет, если Олег Буринский не успеет в указанный срок освободить помещение, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ответил буквально следующее: 

«Ну, во-первых, мы не будем комментировать что будет, когда будет. И не будем состязаться сейчас в остроумии между журналистами и коллегами, отвечая на ваш вопрос и выстраивая разные гипотезы. Потому что проблемы будут решаться в тот момент, когда они будут появляться, но в том порядке, в котором предусмотрено в законодательстве со всеми вытекающими последствиями». 

Далее он также сообщил о полученном письме от театра и всё-таки конкретизировал: одна из идей — открыть там театральное кафе. Посмотреть запись пресс-конференции можно здесь

Валерий Кононов добавил, что руководитель зала был предупреждён заранее о том, что договор продлеваться не будет.

Марина Димитриева, заместитель руководителя юридического департамента Даугавпилсской городской думы, рассказала, что Олега Буринского действительно предупреждали заранее: «9 декабря 2022 года, в ответ на просьбу о продлении договора на пять лет или заключении нового, Олег Буринский получил письмо о том, что договор продлеваться не будет, так как самоуправление это помещение планирует использовать для собственных нужд». 

Это письмо 9 декабря было отправлено в электронном виде. В письме также поясняется порядок освобождения помещения. «По-моему, здесь предельно чётко и ясно сказано о том, что договор продлеваться не будет», — говорит юрист думы. 

Затем 4 января Буринский получил письмо об окончании срока сотрудничества, в котором также говорится, что у самоуправления нет оснований для продления договора — помещение необходимо для нужд Дома Единства. В письме также сообщается, что 6 февраля в помещение придёт комиссия для подписания Акта приёма-передачи. «То есть, срок действия договора до 1 февраля 2023 года, 6 февраля должен быть подписан Акт о сдаче помещения арендодателю». 

Марина Димитриева также рассказала, что ещё в 2021 году дума получала письмо от Даугавпилсского театра о том, что театр хочет использовать это помещение для театрального кафе. «Конечно, там нужен технический проект, нужен ремонт, но руководство решило, что это помещение нужно оставить для нужд самоуправления». 

На вопрос о том, были ли задолженности по арендной плате и могло ли это также повлиять на решение думы, юрист ответила: «На данный момент задолженностей нет. Когда-то раньше были, составлялся график погашения. В прошлом году задолженность была, её погасили, в последнее время задолженностей не было». 

Относительно стоимости арендной платы, Марина рассказала, что она устанавливалась в соответствии с расценками самоуправления. «Никаких скидок, но и никаких кабальных условий у него не было. Например, в прошлом году была оценка независимого оценщика, определена арендная стоимость, в соответствии с которой арендатор и платил за это помещение».

Информацию о том, что Даугавпилсский театр мечтает открыть в помещении, которое должен освободить Олег Буринский, театральное кафе, подтверждает и член правления Даугавпилсского театра Рита Строде. Однако, по её словам, в письме, которое театр писал в думу, речь шла о другом помещении. 

«Мы действительно написали письмо в самоуправление и попросили выделить нам помещение в бывшем ресторане «Динабург», рядом с Музеем шмаковки. Там помещение годится для малого зала. Мы подписали договор с самоуправлением и сейчас решаем вопрос технической документации, а затем уже оборудования этого зала».

Что касается подвального помещения, в котором находится фитнес-зал, то оно театру тоже очень бы пригодилось. «Когда у нас спросили, как мы видим использование этих помещений, мы сказали совершенно откровенно, что мечтаем о театральном кафе. Мы — единственный театр в Латвии, который не имеет своего театрального буфета», — говорит Рита Строде, поясняя, что сейчас посетителей театра обслуживает «Латгола» и только во время спектаклей. 

По мнению Риты Строде, в помещении необходимо сделать ремонт, решить все вопросы с вентиляцией и на основании конкурса найти оператора. «Это было бы идеальное решение. Они могли бы обслуживать зрителей в антрактах, до и после спектаклей, могли бы кормить наш большой коллектив. Это решение мы поддержим двумя руками». 

При этом, по мнению Риты Строде, в создавшейся ситуации самоуправлению могло бы предоставить Буринскому какое-то другое помещение. «Должна сказать, что те помещения, в которых они находятся, это какой-то прошлый век. Фитнес-залы должны работать в оборудованных современных помещениях. Кроме того, Дом Единства — историческое здание. А у нас у центрального входа в театр — эта яркая вывеска. Ну не должно быть так. Я бы очень хотела, чтобы клубу Буринского было предоставлено более подходящее помещение, которое соответствует всем требованиям». 

То есть действительно, у самоуправления есть планы на подвальное помещение Дома Единства. Во сколько может обойтись ремонт, будут ли на это деньги — вопрос пока открытый. Рита Строде говорит, что ремонтировать придётся самоуправлению, Министерство культуры тут помочь не сможет, так как здание принадлежит не государству, а муниципалитету. Но она уверена, что с его оборудованием Министерство могло бы и помочь. 

Что дальше?

Новый фитнес-зал Олега Буринского откроется 1 февраля по адресу ул. Стацияс, 42 (помещение бывшей почты, справа ж/д вокзала). «Оно гораздо лучше, просторнее — там будет пять залов. Большие окна, первый этаж, высокие потолки, автостоянка прямо у зала». Теперь помещение Олег будет арендовать у частного лица. «Я за последний месяц заплатил 3 500 евро за аренду и за коммуналку. Ну буду теперь частнику за аренду платить, а не городу». 

Олег говорит, что к 1 февраля откроют пока только три зала — большой тренажёрный, женский тренажёрный и мужской силовой. Позже планируют открыть аэробный и боксёрский залы. «Там много чего можно сделать, даже летний зал на террасе, но это уже следующим этапом». 

Группы, которые занимаются по европректам, с 1 февраля перейдут в помещение по адресу ул. Ригас, 20. Марина Буринская рассказала, что они будут арендовать и это помещение, так как пока помещение на ул. Стацияс для таких занятий не годится. 

«Но в принципе, я доволен, что так случилось, — говорит мне напоследок Олег Буринский. — Я получил такой пендель, который пошёл на пользу, дал стимул развиваться. Ну а городское руководство в очередной раз показало своё отношение к людям». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Олег Буринский
10 дней назад

Спасибо всем за хорошие и плохие слова. Вторые, также очень важны. Ведь именно благодаря негативу, мы переезжаем в более лучший зал. «Не отступать и не сдаваться», был такой классный фильм в 80-х.

Карина
Карина
10 дней назад

Правильно сделают, если выгонят фитнес клуб из этих помещений. Надо передать этот зал в собственность театра.

Сергей
Сергей
10 дней назад

Олег , желаю удачи и надеюсь , что в новых помещениях бизнесс будет процветать и дальше. А благодаря «рекламе» на чайке и других порталах к вам придут новые люди за абонементами 🙂
Что касается кафе , то хорошее кафе давно надо было открыть, либо развивать «Виту» добавив им площадей. Странно, что помещения потребовались сразу после критики , спустя 25 лет….
Вывеска же ровно такая , какую согласовал главный художник города из строй управы…она же «гроза» всех заборов на частных домах по городу…а тут такое упущение.

Ватник
Ватник
10 дней назад

Это очень замечательная новость.

Aivars
Aivars
8 дней назад

Сколько лет живет этот «Патриот» в Латвии, а госязык так и не выучил… 🙁

Арсен
Арсен
4 дней назад
Reply to  Aivars

Айварс, иди отлей по латышски, а мы поговорим на языке коренного населения Латвии, на русском, на языке настоящих патриотов — а такой как ты — это враг народа латвийского.

Всем по заслугам
Всем по заслугам
3 дней назад

Как говорится как болтать то что не надо по поводу власти это я горазд, а вот как за свою болтавню отвечать так за людей прячется, люди страдают а я такой хороший не чего не говорил.