25 января в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка «Химия душ». Выставка привлекает не только своим названием, но и концепцией: на ней представлены работы кукольного мастера с опытом более 10 лет Виолетты Озун и её дочки – молодой художницы Маргариты Озун. 

Виолетта Озун — урождённая петербурженка, с 1990-х годов она живёт и работает в Даугавпилсе. Создание кукол для Виолетты – дело души, отражающее способность художницы видеть характер и эмоции людей, переводя их в цельный, совершенный кукольный образ. Виолетта участвовала во многих выставках в Латвии (Рига), Литве (Жагаре, Каунас), России. В 2020 году работы Виолетты можно было увидеть на выставке в Киеве.

Читай нас в Telegram

Для Маргариты это вообще первый публичный — очно, а не в интернете, показ своих работ. Девушке 24 года, она изучает арт-менеджмент в Даугавпилсском университете. По словам Маргариты, в своих работах она стремится отразить божественную красоту человека. «Человек – не Бог, но может быть необъяснимо очаровательным, мистически прекрасным. Рисунок – это попытка запечатлеть душу в виде портрета, который помогает тому, кто его увидит, как бы заглянуть в глубину самого себя».

Мы поговорили с Виолеттой и Маргаритой и узнали, почему выставка называется «Химия душ», критикуют ли мама и дочка работы друг-друга и как на их творчество влияют события в мире.

Как у вас появилась идея совместной выставки?

Маргарита: Это была идея мамы. У неё уже намечалась выставка, когда она сделала такое предложение – выставить мои работы с её куклами. 

Виолетта: Предложение об организации персональной выставки я получила от руководства музея уже больше года назад. Постепенно начала планировать будущую экспозицию, и пришла мысль о том, что неплохо бы воспользоваться случаем и предоставить моей молодой художнице шанс показать свои работы зрителям в реале, а не только в интернете. Тем более, что они, на мой взгляд, этого достойны. 

Маргарита: Я очень обрадовалась такому широкому жесту (улыбается). 

Виолетта: Я показала рисунки Риты руководителю художественного отдела Майрите Фолкмане, и она одобрила мою идею.

Маргарита: Никогда и подумать не могла, что мои рисунки будут висеть на стенах музейного зала, ведь я только-только начинаю путь художника! 

Особенно хорошо на душе от того, что это музей, который мне знаком с детства. 

Мне очень, очень повезло с щедрой мамой и отзывчивыми руководителями музея.

Почему выставка называется «Химия душ»? 

Виолетта: Название придумала Маргарита, мне оно понравилось – своей небанальностью, интересным, многогранным смыслом. 

Маргарита: Я вдохновилась этим крылатым выражением, слушая одну полюбившуюся песню. Вообще, этакий синтез искусств – это самое то для меня. Придаёт ощущение общего смысла в вещах, вдохновляет на большее.

«Химия» – значит реакция, взаимодействие. Мы наблюдаем за взаимодействием каких-то элементов. «Души» – потому что это всё, что у нас есть. 

Мы связаны между собой через наши души, и своё «я» мы тоже привязываем к душе. От этого и происходит необходимость осознать нашу «химию». А от того, что образуется, когда две души связаны невидимыми узлами жизни, возможно – судьбы.

Виолетта: Действительно, ведь человеческие души, взаимодействуя, как будто подчиняются законам физики и химии наподобие атомов и молекул – притягиваются и отталкиваются, растворяются друг в друге и остаются в неприкосновенности, вступают в реакции, результатом которых может быть великое множество разнообразных соединений – от прочных, гармоничных и нерасторжимых до мимолётных и мгновенно распадающихся.

А бывают и «адские», взрывоопасные смеси, но это не наша история (смеётся).

Что ещё объединяет ваши работы между собой – общая тематика? 

Виолетта: На первый взгляд кажется, что их ничего явно не связывает – работы разных лет, созданные по разным поводам и на разные темы. Однако, немного поменяв ракурс, можно заметить, что их объединяет на более глобальном плане – отражение жизни человеческой души, её красоты, многообразия проявлений и той самой «химии», которая, по воле Творца, соединяет и разрушает, заставляет радоваться и печалиться, любить и страдать. «То ли люди, то ли куклы…», как было сказано в одной известной песне.

Среди моих кукол есть несколько парных работ, которые демонстрируют некую «химию» чувств и отношений. 

Это и парочка влюблённых из «куртуазного» XVIII века, и танцующая пара на балу эпохи ампир. Пожилые леди и джентльмен за традиционным английским чаепитием вспоминают былые годы и, возможно, завязывают более близкое знакомство. Старички, прожившие вместе долгую жизнь, тихо радуются, глядя на новорождённого правнука, и без трепета ожидают встречи с неизбежным — ведь они помнят, что, согласно народному поверью, те, кто увидел собственных правнуков, попадут в рай.

Маргарита: А мои работы связывает то, что они созданы на импульсе. Захотелось нарисовать что-то красивое, нахожу пример винтажных портретов, подбираю материалы по настроению и рисую.

Я не задумываюсь о глубинном смысле, когда что-то рисую. Если я задумаюсь, то начну придумывать что-то, чему вообще не нужно быть на листе. Тогда бумага остаётся чистой (улыбается). 

Hайти связь в готовых работах можно, только посмотрев на них глазами куратора, критика, или менеджера. 

Лучше работу создания оставить художнику, а менеджер уже расставит всё по полочкам. Так и я видела свои работы с другого ракурса, когда составляли композицию выставки. Что с чем сочетается по смыслу для зрителя? – такой вопрос я задавала себе при задаче выставки наших работ в музее.

Может, вы также что-то создавали сообща или советуясь?

Маргарита: В целом, мы работали по отдельности. 

Хотя каждая из нас творит в своей комнате за закрытой дверью, посмотрев на готовые работы, находить общую нить было очень интересно и свежо.

Виолетта: Только одна работа была создана Ритой как продолжение темы, заданной моей куклой и навеянной полюбившимся нам обеим сериалом «Последнее королевство».

Мой персонаж – король саксов Альфред Великий, вернее, английский актёр Дэвид Доусон в этой роли. Рита нарисовала портрет главного героя – мужественного воина Утреда Беббанбургского (его играет необыкновенно красивый и харизматичный юноша Александр Дреймон). История развития непростых взаимоотношений этих персонажей составляет одну из основных линий сюжета. Остальные рисунки созданы вне зависимости от моих кукол, но связь всё же прослеживается. 

Это и присущий нам обеим взгляд в прошлое, и похожий стиль – тяготеющий к классике, подчёркнуто реалистичный. 

К тому же, моя кукла из эпохи начала ХХ века перекликается со многими портретами красавиц примерно того же времени.

Маргарита: Я тоже думаю, общее у нас – это любовь к старине. Психологически излагаясь, это, наверное, происходит от желания осознать наши основы как индивидов. То есть, почему было именно так? Вот почему они так выглядели? 

Вдобавок, красота старины завораживает, остаётся в памяти и как будто щекочет что-то в мозгу. Ведь хочется имитировать такую красоту, приблизить её к себе. 

Было бы очень интересно узнать, какую связь зритель сможет усмотреть в наших работах. Мнения зрителей – самые ценные и поразительные.

Когда-то в интервью Виолетта рассказывала нам, что главный критик для неё – муж. А для тебя, Маргарита, отец – тоже главный критик? 

Маргарита: Наверное, да. Но я папину критику научилась юрко избегать (смеётся). 

Так-то покажу, похвастаюсь, и только он говорит что-то сразу после похвалы, я – прыть! – и снова в комнате. Я слишком чувствительная.

Виолетта: Творческий человек, как правило, руководствуется только собственным вдохновением, которое черпает из собственного внутреннего мира, и ни в чьих советах не нуждается. Даже в советах самых близких людей. 

Когда я говорила, что для меня главный критик муж, имела в виду, что его критический взгляд распространяется только на «техническую» составляющую кукольного дела – например, если «хромает» симметрия или недостаточно тщательно проработаны детали – но практически никогда не касается собственно идеи, образа и исполнения в целом. 

У нас с ним слишком разные темпераменты, полёты фантазии происходят в совершенно разных направлениях. Поэтому, мне пришлось выстроить некий барьер вокруг своего творческого пространства, за который уже никто не пытается заходить. 

А Рита – человек чувствительный и тонкий, всё понимает без объяснений. 

Мы уважаем «суверенитет» друг друга, поскольку знаем, как больно порой может ранить неуместное замечание или непрошенная критика.

Маргарита, а ты советуешься с мамой, когда рисуешь? Спрашиваешь её мнение?

Маргарита: И у папы, и у мамы стараюсь спрашивать, что они думают, ведь оба – хорошие художники, а со стороны лучше видно. Знаю, что их мнению можно доверять. Но мнения спрашиваю ближе к концу или по окончании работы. Начало слишком занято вдохновением.

А вы, Виолетта, не торопитесь давать дочери советы?

Виолетта: Я считаю, что творчество – это не артельный труд, а сугубо индивидуальный. Идти по этому пути каждый должен самостоятельно, набивая собственные шишки и учась на своих ошибках. 

Даже если мне что-то не нравится в работах дочки, что бывает очень редко,  предпочитаю не навязывать своё видение, которое также может быть ошибочным. 

Жизнь, как правило, сама указывает на несовершенства и помогает найти способ их устранения. Конечно, если умеешь замечать эти подсказки.

Маргарита, легко ли тебе как дочке объективно критиковать работы мамы? 

Маргарита: Сложно. Я, собственно, вообще её работы не критикую. Не считаю это нужным. Я не критик, я просто её дочь, и, как коллега в плане искусства, могу только поддерживать на дальнейшее творчество. Хочу, чтобы её творчество цвело!

А вам, Виолетта, роль мамы мешает критиковать работы Маргариты?

Виолетта: Я не профессиональный художник, поэтому не считаю, что имею право брать на себя роль учителя или критика. Тем более, практически все работы Риты у меня вызывают искреннее восхищение – врождённым чувством пропорции, точностью линий, тщательностью проработки, и в то же время – умением передать живость взгляда и то неуловимое, что делает просто набор черт лица, расположенных на привычных местах, конкретным человеком, неповторимым и единственным. Поэтому я не критикую, а только хвалю.

Вы создавали работы для выставки, начиная с 2019 года. Какие события в это время вдохновляли вас?

Маргарита: Только внутренний мир. В нём все переживания накапливаются. Это и двигает выплеснуться.

Виолетта: Период пандемии практически не сказался на моём образе жизни, но, конечно, внёс нотку тревоги за жизнь и здоровье родных и близких. 

Но события 24 февраля повергли меня в шок. Я несколько месяцев не могла ничего делать, кроме того, что только листала ленту новостей и ужасалась происходящим событиям, временами впадая в некий ступор от кошмара и бессилия. 

Потом стала немного приходить в себя – человеческая психика приспосабливается к разным условиям – и появилась небольшая серия кукол «Дети войны». Две работы из этой серии можно увидеть на выставке. 

Первая кукла – это мальчик Богдан. Он одет в костюм, напоминающий военную форму. У Богдана есть щенок, которого он хочет воспитать служебной собакой, приносящей пользу на фронте. 

Вторая кукла – девочка Таня с книгой-сказкой Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея». О ней хотелось бы рассказать подробнее.

Сказка написана в 1942 году, в разгар Второй мировой войны. Сюжет, конечно, военный – борьба добрых зверей во главе с доктором Айболитом и злых зверей, руководимых разбойником Бармалеем, под которым, естественно, подразумевался Гитлер. 

Действие динамичное и довольно жёсткое – со стрельбой, потерями и драматическими поворотами. Но всё, как в любой сказке, заканчивается хорошо, добро побеждает зло. Сам автор был доволен своим произведением, считал его лучшим из того, что было им до тех пор создано. Но после войны сказка была почти забыта, её почему-то перестали издавать, и она на долгое время исчезла из поля зрения «широких народных масс». 

«Второе дыхание» книга обрела, когда известный украинский педиатр Евгений Комаровский уже во время настоящей, сегодняшней войны, открыл её для себя, а вскоре – и для всех своих почитателей. 

Он увидел, что нынешние трагические события были как будто описаны 80 лет назад, только в роли Бармалея сейчас выступает совсем другой персонаж. Доктор в своём видеоблоге призвал всех детей, особенно украинских, присылать свои рисунки-иллюстрации к сказке. Через некоторое время у него уже было более ста детских рисунков. Книгу иллюстраций доктор Комаровский представил в формате видео, где сам прочёл сказку на фоне сменяющихся картинок. 

Я решила «издать» свою бумажную книжку для куклы, с теми же иллюстрациями, но в миниатюре. Правда, в этой книжечке смогла поместиться только первая часть сказки из девяти. Иначе кукольные ручки не справились бы с тяжестью.

Работы можно купить. Деньги от продажи кукол серии «Дети войны» будут переданы в фонд помощи детям Украины.

Ваши работы можно купить?

Маргарита: Да, все наши работы с выставки можно покупать. Они будут радовать вас дома!

Маргарита, что придаёт тебе силы и вдохновение, когда в мире происходит столько невообразимого и шокирующего?

Маргарита: Мой возлюбленный, любимая музыка, кошки и какие-то надежды на будущее. Вроде, что-то и удаётся достигнуть в своей жизни – это поднимает дух.

Какое настроение вы хотели бы передать посетителям выставки? 

Маргарита: Чувство внутренней красоты. 

Я хочу, чтобы зритель перешёл ту границу, где красивые люди вызывают у него нелюбовь к себе, и увидел за ней красоту вечную и не пошлую. 

Я твёрдо верю в такую закономерность: то, что ты увидел в другом, есть в тебе самом.  

Мы можем получать позитив от самого себя, начиная с самого простого, например, своего лица. Захотел, сделал себя красивым, накрасился, уложил волосы. Захотел – проснувшись с мешками под глазами, скорчил рожу в зеркало и запел дурным голосом. И всё это – здорово!

Виолетта: Мне хотелось бы показать, что мир прекрасен, хоть и очень хрупок. Есть в нём и много зла, которое особенно активно в наши дни, но есть место и для красоты, любви, тепла, добра и света. И очень хочется, чтобы свет в конце концов победил тьму. Пусть рассеется мрак!

Выставку кукол Виолетты Озун и рисунков Маргариты Озун «Химия душ» можно увидеть в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до 26 марта.

Интервью с Виолеттой Озун, опубликованное нами в декабре 2019 года, можно почитать здесь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Римантас
Римантас
2 лет назад

Виолетте и Маргарите мои поздравления с открытием выставки. Пожелаю понимания и высокой оценки посетителей выставки. Возможно каждый посетитель оценит сколько скурпулезного труда вложено для создания подобной выставки. Усехов всем!

Inna
Inna
2 лет назад

Это душевная и духовная красота. Какая талантливая вся семья, просто восхищение !