
Слышали ли вы, что в метро Токио (Япония) звук телефона должен быть отключён и уж тем более — нельзя говорить по телефону, находясь в вагоне? Может быть, такие правила покажутся вам необычными, но современные реалии меняют этикет.
Теперь мы всё чаще задаёмся вопросами вроде «уместно ли класть смартфон на стол?» или «отвечать ли на рабочие смс-ки после 20.00?». На эти вопросы поможет ответить инструкция по мобильному этикету, которую мы составили на основе мануалов, разработанных Tele2.
Дома

- Договоритесь об общих правилах пользования телефонами в семье. Например, после 20.00 все члены семьи отставляют телефоны и посвящают время совместному отдыху без смарт-устройств.
- Используйте наушники, когда слушаете музыку или смотрите видео.
- Если вы созваниваетесь по видеосвязи, лучше делать это, находясь в отдельности от остальных членов семьи, в другой комнате. То же самое с простыми входящими звонками.
- Не пользуйтесь телефоном во время еды, вместо этого найдите время, чтобы поговорить с домочадцами и насладиться приёмом пищи.
- Не пользуйтесь телефоном, даже если вы едите в одиночестве. Позвольте себе насладиться едой и покоем.
- Содержание телефона не должно быть единственной темой разговора. Вы можете и должны делиться важным для вас контентом из своей ленты социальных сетей, но вы не должны увлекаться показом ваших постов в соцсетях или шуток коллег всей семье.
- Воздержитесь от регулярного «залипания» в телефон. Уделите внимание разговорам с членами семьи, хобби, домашним животным.
- Подумайте, нужно ли вам лететь к телефону при каждом входящем сообщении. По возможности выключите звуки и уведомления, особенно поздно ночью.
- В поздние вечерние часы и перед сном телефон лучше переключить в режим «полёта» или «не беспокоить».
- Не носите телефон с собой повсюду. Вам не нужно быть в непосредственной доступности для посторонних людей. Наслаждайтесь неторопливой и спокойной домашней обстановкой.
На работе

- Выбирайте рингтоны и сигналы уведомлений в приглушенных тонах, без неприятных, пронзительных звуков или непрерывной мелодии.
- Оцените, следует ли использовать звуковой сигнал для каждого входящего сообщения — по возможности отключите звук. Если телефон находится на видном месте, например на столе, выберите беззвучный режим — при поступлении звонка или сообщения экран загорится.
- Не пользуйтесь телефоном во время встречи или совещания. Выключите звоук и другие предупредительные сигналы. Не оставляйте мобильный на столе.
- Если вы ждёте важного звонка во время деловой встречи или совещания, сообщите об этом собеседнику или присутствующим на встрече в самом начале. Извинитесь перед ответом на звонок и идите говорить в другом помещении.
- Не занимайтесь одновременно другими делами во время телефонного разговора — не печатайте, не заваривайте себе кофе и т.п. Скорее всего, собеседник услышит эти окружающие шумы, а вы можете упустить важную информацию.
- Во время работы не решайте по телефону личные вопросы.
- Держите телефон в доступном только вам месте. Это уменьшит вероятность того, что другие люди случайно прочитают вашу личную или рабочую переписку.
- Не отправляйте голосовые сообщения людям, которых вы плохо знаете. Перед узнайте, будет ли удобен для собеседника такой формат для общения.
- Во время рабочих обедов или ужинов держите смартфон в сумке или кармане, а не на столе. Переведите его в беззвучный режим.
- В нерабочее время (примерно после 18:00) звоните коллегам и деловым партнерам только в экстренных случаях.
- По вечерам и в выходные притормозите с смс и звонками коллегам. Никому не нужно быть на связи 24/7.
- Для того, чтобы дать себе возможность отдохнуть, в нерабочее время закрывайте рабочие чаты, отключайте уведомления. Если возникнет чрезвычайная ситуация, вам позвонят.
В общественных местах

- Используйте наушники, когда слушаете музыку, смотрите видео или совершаете видеозвонки.
- В движении — езде на велосипеде, автомобиле, беге, ходьбе, переходе железной дороги — не пользуйтесь наушниками. В районах с интенсивным движением использование наушников может представлять опасность для вашей жизни.
- Выбирайте рингтоны и сигналы оповещений, которые не будут раздражать окружающих. Лучше всего — переведите телефон в беззвучный режим.
- Выключайте звук телефона заблаговременно до начала публичного мероприятия. Также рекомендуется ставить телефон на беззвучный режим или уменьшать громкость рингтона в местах общественного питания, общественном транспорте и медучреждениях.
- Не пользуйтесь телефоном во время массовых мероприятий — даже приглушённое освещение экрана телефона может мешать окружающим.
- Отвечая на звонки, не говорите и не смейтесь слишком громко, не используйте грубые слова, не ввязывайтесь в споры. Воздержитесь от громкого обсуждения личных или профессиональных тем в публичных местах. Иногда окружающим неприятно слушать личные дела. А ещё именно так происходит утечка конфиденциальной информации.
- Если вы не можете отложить телефонный разговор, выберите место вдали от других людей. Говорите тихо, осторожно, воздержитесь от упоминания имён людей, названий компаний или учреждений или другой конфиденциальной информации.
- Снимая видео или селфи, отключите вспышку. Убедитесь, что съёмка не мешает окружающим. Избегайте включения других людей в кадр. Если это невозможно, и взрослых, и детей спрашивают о том, можно ли публиковать фото или видео, на которых их можно увидеть вблизи.