Андрей Элксниньш рассказал о дальнейшей политике — это не партия с Александром Барташевичем

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Фото со страницы мэра в Фейсбуке.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Фото с личной страницы в Фейсбуке.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш дал интервью в программе «Открытый разговор» Латвийского Радио 4. Он рассказал, что уход из «Согласия» — это не импульсивное решение и он давно думал о создании региональной партии, но это не партия с Александром Барташевичем.

Политические амбиции

Андрей Элксниньш вышел из партии «Согласие» ещё до конгресса 28 января, хотя ранее утверждал, что не собирается её покидать. В эфире его спросили, подтолкнули ли мэра к выходу из партии?

Поддержи «Чайку»:

«Мне кажется, я достаточно самостоятельный человек. Но данная ситуация зрела на протяжении последних 2-3 лет. Для моих коллег данное решение не было сюрпризом. Я вижу Даугавпилс отдельно, в формате городской партии, которая может защищать интересы горожан», — сказал Элксниньш и уточнил, что ещё в 2019-2020 году он заявлял о необходимости создания региональной и городской партии.

Одна из целей Элксниньша — политически-единая нация. «Согласие», по словам Элксниньша, отвернулось от русскоязычных избирателей в Латвии, которые видят Латвию как «единую нацию». Журналистка спросила, имеет ли он в виду часть населения, поддерживающую войну в Украине, но мэр не стал углубляться в детали.

Мэр подчеркнул, что важно уважать русскоязычное меньшинство в Латвии, «потому что основой государства может быть только единая нация».

Он попросил не делать из Латгалии «особый регион», который хочет отделиться от страны.

По словам мэра, для него также важен вопрос поддержки регионов, в частности Даугавпилса, а также финансирования ряда проектов. Региональные, городские партии, по его мнению, лучше справляются с такой задачей. Как успешные примеры он привёл Лиепаю, Валмиеру и Вентспилс.

Региональная партия городского типа

Региональная партия городского типа — та модель, которую видит Андрей Элксниньш. Его спросили о создании совместной партии с Александром Барташевичем, которого 6 февраля исключили из «Согласия». Но мэр Даугавпилса считает, что «основной приоритет — городская партия. У нас достаточно мощностей, чтобы создать и городскую, и региональную. Но Латгальская партия важнее в выборах парламентских». Мэр считает, что правильнее будет создать городские партии и далее смотреть на объединения.

Он сказал, что ему «очень комплиментарно» предложение Александра Барташевича, но он лично не обращался к нему с такой просьбой. Об этом он узнал от журналистов. При этом, Андрей Элксниньш сказал, что ему поступали и другие предложения, но он хочет «сохранить интригу».

«Работа самоуправления имеет более проблемный характер, — отмечает мэр. — В Парламенте этот цикл абсолютно безграничен, ты не видишь итоги своих решений». Андрей Элксниньш отмечает яркую политическую окраску решений, когда «позиция — хорошие, а оппозиция — противогосударственные элементы».

Но в самоуправлении, по словам мэра, у него есть команда коллег, которые его поддерживают. «Мы говорим за хозяйство. И в Латвии всё должно быть за хозяйство», — считает Элксниньш.

Мнение мэра о войне

Слушатель ЛР4 спросил, что думает Андрей Элксниньш о войне в Украине.

«Идёт война. Безусловно, что война в любой форме не может никем поддерживаться. Латвия на сегодняшний день участвует в этой войне…» — сказал Элксниньш и подчеркнул, что как мэру второго по величине города в стране занимать другую позицию было бы неправильно.

Его спросили, что он думает об этом на личном и эмоциональном уровне. «Война не может быть поддержана ни в одном из форматов», — подчеркнул мэр Даугавпилса. Однако он подметил, что Латвия выбрала позицию в рамках международных организаций, «не учитывать мнение которых сегодня никто не имеет права».

По словам мэра Даугавпилса, Латвия не сохраняет свой личный суверенитет в этом вопросе.

Элксниньш не отрицает, что в один момент Латвия и Россия должны будут «сесть за стол переговоров», при которых определятся будущие отношения между этими странами, а также Россией и ЕС.

Общий язык

Андрей Элксниньш подчеркнул, что в Латвии есть проблема — «глобальная нехватка рабочей силы», которая будет наблюдаться в ближайшие годы. «Если мы продолжаем выстраивать границы в отношении этнического принципа, ни к чему хорошему это не приведёт», — говорит он и подчёркивает:

«Если ты самодостаточный человек и считаешь себя основной нацией в своей стране, не нужно бояться формальное меньшинство. Нужно помогать и способствовать и только тогда возможно создать единую политическую нацию».

Мэр Даугавпилса считает, что у Латвии нет будущего, если не договорятся латыши и русскоговорящие, если не решить проблему неграждан, если сейчас жителей, которые не владеют латышским языком, выселять и аннулировать им ВНЖ.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments