Эндокринным заболеваниям характерно то, что пациенты могут годами не замечать изменений в своём самочувствии, привыкать к ним и даже не задумываться о том, что это может быть отклонением от нормы и сигналом о серьёзной болезни.
«Нередки случаи, когда пациенты приходят на первичный приём с сахаром в крови выше 10-15 ммоль/л при средней норме 5,5 ммоль/л. При этом, они отмечают, что чувствуют себя хорошо. Но, просмотрев историю анализов, становится ясно, что пациент уже долгое время живёт с повышенным уровнем сахара в крови без лечения. Нужно помнить: лечение стоит начинать, как можно быстрее потому, что это уменьшает риски инсультов и инфарктов», – рассказывает Михаил Романов, новый врач эндокринолог Даугавпилсской городской поликлиники.
Михаил Романов – рижанин, окончил медицинский факультет в Латвийском университете, там же окончил резидентуру по специальности интернист (терапевт), а затем в Рижском университете им. Паула Страдиня окончил вторую резидентуру и получил сертификат эндокринолога. Также он состоит в Латвийской ассоциации эндокринологов и Европейской ассоциации эндокринологии.
В Даугавпилс Михаила пригласил Григорий Семёнов, руководитель Даугавпилсской региональной больницы, и с середины января молодой доктор работает в нашем городе и специализируется на лечении взрослых.
Михаил выбрал эндокринологию, так как она ему крайне интересна в целом. Эта отрасль медицины изучает гормоны, их синтез, действие в организме, механизмы регуляции. По сути, гормональная система затрагивает весь организм.
Самые частые пациенты эндокринолога
В сфере эндокринологии Михаил работает три года. По его наблюдениям, чаще всего люди обращаются с проблемами щитовидной железы или с желанием её проверить.
Также часто встречается диабет второго типа, который сопровождается лишним весом.
В тройке самых частых заболеваний и метаболический синдром, который сопровождается повышенным давлением, лишним весом, повышенным уровнем холестерина.
Доктор говорит, что пациенты с этими заболеваниями постепенно молодеют и встречаются уже среди детей.
Пациенты реже обращаются с патологиями гипофиза (железы в основании головного мозга), надпочечников или другими заболеваниями эндокринной системы.
По наблюдениям доктора, женщин среди пациентов больше, чем мужчин. Он полагает, что это связано с тем, что женщины больше следят за своим здоровьем: «Мужчины, возможно, в силу своего характера, обращаются к врачам, в основном, когда уже совсем плохо».
Это действительно доказано разными опросами и исследованиями. Например, по данным опроса конца 2021 года, который проводила аптека BENU, меньше половины – 48% жителей посещали своего семейного врача хотя бы раз в год.
Как проходит приём у эндокринолога
Михаил Романов делится, что в эндокринологии особенно важен разговор с пациентом или анамнез.
«У меня приём длится минимум полчаса. Меньше, я считаю, приём пациента быть не может. Пациент рассказывает свои жалобы на здоровье, после я задаю вопросы», – поясняет доктор. Проанализировав анамнез, врач отправляет пациента на диагностику, чтобы поставить нужный диагноз.
«Заболевания эндокринной системы обычно хронические, соответственно – заметить что-то, что развивается годами, бывает тяжело. Хороший пример акромегалия – состояние, когда гормона роста вырабатывается больше, чем нужно. По статистике, её диагностируют спустя 10-15 лет после начала заболевания», – объясняет Михаил Романов.
На какие симптомы обратить внимание
«Никто не сможет позаботиться о вашем самочувствии так, как вы сами», – говорит доктор и призывает внимательно относиться к сигналам, которые посылает нам наш организм. Например:
- При пониженной функции щитовидной железы человек может ощущать хроническую усталость, потерю настроения, отсутствие аппетита и замедление сердцебиения.
- При повышенной функции щитовидной железы – тремор, ускоренное сердцебиение, потливость и раздражительность.
- Общепризнанные звоночки диабета для обоих типов – это сильная жажда и, соответственно, походы в туалет, изменения веса.
Первый тип диабета диагностируют намного быстрее, если сравнивать с диабетом второго типа. Диабет второго типа, по словам доктора, пациентам могут не диагностировать годами. Сами же пациенты могут не обращать внимания на симптомы, поскольку они могут быть почти незаметными.
Также важными симптомами эндокринных заболеваний могут являться: повышенное давление, лишний вес, повышенный сахар в крови, потеря настроения или даже депрессивность, мышечная слабость, нарушения зрения, головные боли, а также пониженное либидо.
Как себя защитить
Михаил говорит, что сегодня для каждого доступна общеобразовательная информация о здоровье и каждый может заниматься своим самообразованием.
«Я не имею в виду, что пациенты должны сами всё выучить. Они просто должны хотя бы в общих чертах понимать, что из себя представляет то или иное заболевание, когда они с ним сталкиваются. Часто бывали пациенты на приёме, от которых на вопрос – понимаете ли Вы, что происходит с Вашей щитовидной железой? В большинстве случаев, получал ответ – мне до этого никто не объяснил», – объясняет Михаил.
При этом он отмечает, что самообразование ни в коем случае не означает, что нужно заниматься самолечением и ставить себе диагнозы.
«Если ваше самочувствие ухудшилось, стоит консультироваться с семейным врачом, а не искать помощи в Google или у семьи и знакомых», – настоятельно рекомендует доктор.
Мы слышали это уже тысячи раз, но Михаил снова повторяет: здоровый образ жизни – залог здоровья.
«Будет звучать банально, но нужно быть осторожными с алкоголем, перееданием и не полезной пищей как таковой, также вред несёт и курение. Ещё нужно хорошо высыпаться, заниматься физической активностью и бывать на свежем воздухе».
Эти общие рекомендации помогут предотвратить не только эндокринные заболевания, но и многие другие.
Также доктор напоминает, что у каждого пациента есть возможность раз в год прийти на бесплатный профилактический осмотр, где семейный врач выслушает ваши жалобы, измерит давление, послушает лёгкие, может прощупать живот и оценить состояние щитовидной железы.
Если есть необходимость проверить что-то ещё, врач выдаст направление на анализы или другую необходимую диагностику.
Как записаться к Михаилу Романову
Михаил Романов принимает по вторникам с 13:00 по 17:00. Для записи звоните в регистратуру Даугавпилсской центральной поликлиники по номеру 6 54 22419 (рабочее время: 07:00 – 19:00) или запишитесь онлайн с помощью eveselibaspunkts.lv.
Кстати, доктор рассказал, что о записи к нему поликлиника объявила за неделю до его первого рабочего дня, и на момент нашего разговора (за три недели) запись заполнилась до конца апреля.
Помимо Михаила Романова, в Даугавпилсе работают ещё пять эндокринологов – Халина Далецка, Йоланта Валпетере, Елена Соколова, Наталья Шидловская и Петерис Войцехович.
Информацию о записи к ним и времени работы найдёте на сайте Даугавпилсской региональной больницы.