Почему Daugavpils Siltumtīkli не закупают топливо на бирже? Объясняют Александр Карпенко и Олеся Душкевич

Вид на Даугавпилсские теплосети. Пресс-фото
Вид на Даугавпилсские теплосети. Пресс-фото

Во время значительного роста цен на энергоресурсы возрос интерес жителей Даугавпилса к ценами на публичных биржах и сравнении их с величиной тарифа на отопление в городе. Почему Daugavpils siltumtīkli не покупают топливо на бирже и почему тариф на отопление не снижается так же стремительно, как цена на природный газ на бирже? Этими вопросами часто задаются даугавпилчане.

На них отвечают представители АО Daugavpils siltumtīkli — Александр Карпенко и Олеся Душкевич.

Поддержи «Чайку»:

Природный газ

О том, что исторически у Daugavpils siltumtīkli были разные договора на поставки природного газа, ранее рассказывал и вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев. Но член правления АО Daugavpils Siltumtīkli Александр Карпенко уточняет: договора были разные.

Те, что предусматривали колебания цен в зависимости от ситуации на бирже, и с фиксированными ценами. Также были договора на весь отопительный сезон и были краткосрочные. Эти условия могли устанавливать как Daugavpils siltumtīkli, так и поставщики, учитывая возможности обеих сторон и ситуацию на тот момент.

Александр Карпенко. Пресс-фото

«В прошлом году у меня абсолютно не было уверенности в том, что у нас будет природный газ на эту зиму. Мы активно участвовали в собраниях, которые устраивало Министерство экономики, спрашивали, будет ли вообще газ. Предусмотрен ли тот газ, что был в Инчукалнсе, для Латвии? Не получит ли его тот, кто больше заплатит?» — говорит Александр Карпенко.

В итоге, приобрести природный газ «доверили Latvenergo, дабы обеспечить будущий отопительный сезон».

«Когда мы делали исследование рынка о возможности приобрести природный газ на новый отопительный сезон, реально никто его не предлагал, за исключением Latvenergo. Они предложили цену, которая гораздо выше, чем теперешняя биржевая. Но на тот момент эта цена соответствовала рыночной реальности», — объясняет Карпенко.

В этом смысле заключённый до 30 апреля 2023 года договор действительно не выгоден Даугавпилсу. Александр Карпенко этого не скрывает. Но он подчёркивает два важных нюанса.

«Во-первых, он дал уверенность в том, что город в принципе не останется без отопления этой зимой. Во-вторых, условия договора предполагают возможность свести потребление природного газа до минимума, если мы находим некую более дешевую альтернативу. И это условие договора мы активно используем горожанам во благо», — говорит он.

Сжиженный нефтяной газ (пропан бутан)

Практически с самого начала отопительного сезона локальные котельные Daugavpils siltumtīkli, прежде работавшие на природном газе и резервным топливом которых было дизельное, работаюли именно на «дизеле». Он дешевле газа.

Но на крупных теплоцентралях оборудование переделали так, чтобы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работали на сжиженном нефтяном газе (пропан бутане), который этой зимой также обходится дешевле природного газа.

Снижение тарифа на отопление с 1 марта стало возможным именно благодаря переводу больших ТЭЦ на пропан бутан.

У сжиженного нефтяного газа тоже есть своя биржа, и цены там ниже, чем платят Теплосети.

Олеся Душкевич. Фото: daugavpils.lv

Исполнительный директор предприятия Олеся Душкевич поясняет:

«Цена на бирже установлена конкретно за пропан бутан, но он, в отличие от природного газа, не течет на теплоцентрали Daugavpils siltumtīkli по трубе из Инчукалнса. Его привозят и хранят в специально установленных для этого емкостях. Только на ТЭЦ-1 каждые сутки приезжают три 20-тонные машины с этим газом.

Цена на пропан бутан, которую мы платим, включает в себя и себестоимость газа, и издержки за транспорт, логистику и хранение.

Пропан бутан мы покупаем каждый месяц, выбирая самое дешевое из доступных предложений».

Древесная щепа

Третий вид топлива, который используют Daugavpils siltumtīkli, — древесная щепа. На ней работает ТЭЦ-3 на Химии. Среди крупных операторов по производству тепла в Латвии преимущественно только АО Rīgas siltums закупает щепу на бирже Baltpool. Александр Карпенко указывает, что даугавпилсскому теплопроизводящему предприятию пока удаётся в рамках прежде заключенных договоров на поставку щепы договориться с поставщиками о снижении цен, беря во внимание актуальные колебания цен на Baltpool.

«У нас одновременно три поставщика щепы, выбранные в результате конкурса, и эта постоянная конкуренция между ними позволяет нам в ходе переговоров достигать более выгодных условий поставок и цен на щепу для нужд отопления города», — поясняет он.

Обоснованность тарифа

Говоря в целом о сфере теплоснабжения в Латвии, Александр Карпенко подчёркивает, что она – одна из самых жёстко регулируемых.

«Тарифы на отопление могут быть утверждены только Комиссией по регулированию общественных услуг. Мы должны обосновать, сколько может стоить наша услуга, доказать регулятору каждую цифру и строчку. Это действительно независимая институция, проверяющая обоснованность тарифов. И, поверьте мне, очень скрупулезно проверяет. Там работают профессионалы высокого уровня, которые оценивают поданные нами проекты тарифов. Это подтверждает и недавняя история, когда в феврале тариф в Даугавпилсе снизили на 15 центов по сравнению с январским (с 175,59 евро/MВч до 175,44 евро/MВч). Даже такая ничтожная разница, благодаря скрупулезности регулятора, была вычислена и заново утверждена», — говорит Александр Карпенко.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments