Ференц Лист и время, в котором мы живём. Андрей Осокин рассказал о программе концерта в Даугавпилсе

Пианист Андрей Осокин. Пресс-фото
Пианист Андрей Осокин. Пресс-фото

16 марта в концертном зале Дома Единства выступит Андрей Осокин. Концертом в Даугавпилсе начнётся тур пианиста с новой программой «Осокин —Листу». Концерты в рамках тура пройдут вплоть до конца года в разных концертных залах Латвии.

«Чайка» поговорила с Андреем Осокиным и узнала, почему он посвятил новую программу именно творчеству венгерского композитора, а также пианист рассказал о благотворительной кампании, направленной на сбор средств в поддержку Украины, которая будет проходить параллельно с его концертами.

Читай нас в Telegram

О программе концертов

Концертная программа «Осокин — Листу» — это дань уважения одному из наиболее выдающихся композиторов и виртуозов фортепианной музыки 19-го века Ференцу Листу.

Как говорит Андрей, именно сейчас личность этого пианиста «очень хорошо коррелирует с нашим временем». «Это был композитор, в жизни которого было много разных событий. Это очень разносторонняя личность. Лист начинал как виртуоз, любимец публики, Дон Жуан. А потом он отказался от концертирования, стал очень серьёзным композитором, погрузился в религию. В конце жизни Лист очень много занимался благотворительностью и учил многих замечательных пианистов».

Философ, монах, священник, мыслитель, романтический и трагический герой — это лишь некоторые грани личности великого композитора, которые красной нитью прошли через произведения музыканта. Лист прошёл очень большой путь преображения для человека «турбулентного» 19-го века.

Странствие и преображение — две ключевые темы в новой концертной программе Андрея Осокина.

«Мне показалось, что это очень сходится с нашим временем, — не скрывает Андрей. — Очень важно, что одна из центральных тем его творчества — годы странствий. Так называется и сборник фортепианных произведений Листа. Жизнь композитора началась в Венгрии, а продолжилась скитаниями по странам Европы. Сегодня в странствие в связи с войной были вынуждены отправиться миллионы людей, покинув свой дом. И для нас, жителей Латвии, попытка понять себя в это время — тоже некое духовное странствие».

Пианист связывает это и с Даугавпилсом. Он любит выступать здесь и признаёт: в Даугавпилсе у него много друзей и слушателей, которые постоянно интересуются после концертов, когда он вновь посетит нас. Но в течение года были и неприятные моменты, связанные с позицией города в отношении войны под влиянием российской пропаганды.

«Это очень пугало, насколько общество города находится под влиянием информационного воздействия. И сейчас мы видим, что и в других странах проходят протесты против помощи Украине, например, в Германии. Это всё — результат большого влияния российской пропаганды.

Это необходимо всеми силами переломить и показать: война, которая идёт в Украине, при очень неприятном сценарии может продолжиться в Латвии.

Это не какой-то спор за телевизором, где кто-то хочет похвастаться своими достижениями, а страшные события, которые мы видели в Бородянке, Буче, Ирпене, Мариуполе. Это безумие. И это не спор о каких-то политических позициях, а вопрос о нашем будущем. Я не исследователь, но чувствую, что в течение года отношение к этим событиям в вашем регионе изменилось», — делится Андрей.

О помощи украинским солдатам

Пианист очень волнуется перед концертом в Даугавпилсе и надеется, что ему удастся убедить слушателей не только музыкой, но и лично обращаясь к ним, ведь Андрей Осокин уже на протяжении года активно занимается помощью Украине.

Он не скрывает: несмотря на активную общественную жизнь — мероприятия, концерты, мы должны помнить, что рядом с нами происходят события, в ходе которых погибают невинные люди. Поэтому пианист активно приглашает своих слушателей жертвовать Украине.

В сотрудничестве с Посольством Украины в Латвии и благотворительным фондом Ziedot.lv сейчас проходит сбор средств, инициированный Андреем Осокиным. Благодаря этой акции, которая называется «Порция еды для победы», украинских солдат на фронте снабдят специальными комплектами обедов.

«Сейчас нужно продолжать делать всё, что у каждого из нас лучше всего получается. Нужно радоваться, уделять время близким. Но, при всём этом, как музыкальный контрапункт, в Украине разворачиваются ужасные события. Не замечать их — совершенно неправильно.

Нужно думать, как мы можем помочь гражданскому населению Украины, помогать её армии, поскольку именно армия является главной силой, которая спасает Европу, и нашу страну в частности, от угроз российских войск.

Вместе мы можем приблизить победу света, а значит, и мирное будущее Латвии», — говорит Андрей о том, почему продолжает организовывать акции в поддержку Украины.

Наборы еды для солдат в местах интенсивных боевых действий важны, поскольку там нет ни полевых кухонь, ни условий для готовки как таковой. В обеденные наборы, кроме полноценных обедов, входит мешок с реагентом. При взаимодействии с 50 мл холодной воды реагент позволяет разогревать обед до 40°C в фронтовых условиях, без электричества и огня.

«Наша поддержка даёт украинцам не только необходимые ресурсы для продолжения борьбы со злом, но и вдохновение, уверенность в том, что они не одиноки. Что мы в Латвии помним о них», — говорит пианист.

Пожертвовать на покупку продуктового набора можно здесь.

Приобрести билеты на концерт Андрея Осокина в Даугавпилсе можно в кассах Biļešu paradīze, а также онлайн.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments