«Говори “нет”» — в Даугавпилсе 19 марта пройдёт мероприятие для молодёжи о сексе и личных границах

Виктория Ткаченко. Фото: проект «KISS? (Kas Ir Sekss?)»
Виктория Ткаченко, одна из организаторов мероприятия, говорит, что сексуальное образование - это не только про контрацепцию, согласие и инфекции. "Это не только про то, как надеть презерватив, но и про умение договориться - с собой и со своим партнёром», - объясняет она тему разговора на встрече в Даугавпилсе. Фото предоставлено организаторами

19 марта в Даугавпилсе пройдёт мероприятие для подростков и молодых людей, которое называется «Введение в личную безопасность: говори “нет”. Уважайте своё тело и личные границы других».

Цель мероприятия — дать дополнительные знания людям из разных социальных групп – русскоязычной молодёжи Латвии, людям с разным финансовым положением и людям из ЛГБТ+ сообщества тоже.

Sekojiet mums
“Facebook”

«Наша система предлагает стандартный набор лекций – контрацепция, согласие, инфекции. Но мне кажется, сексуальное образование – это больше, чем просто контрацепция, согласие и инфекции», — говорит Виктория Ткаченко, одна из организаторов мероприятия.

По её мнению, сексуальное образование — это и разговор о безопасном пространстве, об этичности, об отношениях со своим телом, о принятии себя и других. 

«Это не только про то, как надеть презерватив, но и про умение договориться (с собой и со своим партнёром)». 

О чём будут говорить

На мероприятии участники обсудят разные вопросы, касающиеся личных границ, безопасного пространства:

  • Как говорить о согласии и не бояться услышать «нет»?
  • Почему важно говорить о личных границах в отношениях? Неважно, будь то дружеские взаимоотношения, рабочие или отношения в паре.
  • Как распознать насилие? Как говорить о нём и куда обращаться за помощью в Латвии?

Виктория говорит, что именно в молодом возрасте формируются отношения с собой и окружающими, а проводить такого формата обучения важно, чтобы помочь молодёжи обрести прочный фундамент в уважении к своему телу и понимании личных границ, как своих, так и чужих.

Формат мероприятия

Мероприятие будет билингвальным — на латышском и русском языке и в игровом формате. 

«Мы не приезжаем к молодёжи с лекцией, как это делается в школах. Мы обучаем через опыт и эмоции. Как это будет в Даугавпилсе? В начале встречи мы познакомимся – это очень важно для создания безопасного пространства. Затем мы договоримся об условиях, которые будут соблюдаться во время встречи, например, о взаимоуважении и о том, чтобы нас выслушивали», – объясняет Виктория. 

Первая игра – карточная, называется «Верю/Не верю», вторая – «Форум-театр». С помощью этих игр участники на практике узнают, какие права у них есть, куда они могут обратиться за помощью и что делать в ситуации, когда права или личные границы нарушаются.

Где и когда?

Мероприятие пройдёт по адресу улица 18 Ноября, 197V и начнётся в 13:00, вход бесплатный, но, чтобы попасть на мероприятие, необходимо заполнить анкету.

Родители подростков, которые хотят узнать подробнее о мероприятии, могут обратиться к организаторам проекта по электронной почте – [email protected] либо обратиться в инстаграме.

О проекте и организаторах

Мероприятие организуется в рамках нового проекта «KISS? (Kas Ir Sekss?)» или по-русски «Что такое секс?». Проект посвящён инклюзивному сексуальному образованию в Латвии и осуществляется по программе Европейского корпуса солидарности. В организации мероприятия участвует сообщество активной латвийской молодёжи Young Folks LV и молодёжный отдел Латвийского красного креста в Даугавпилсе.

О других мероприятиях в Даугавпилсе, в организации которых участвовала Виктория — магистр коммуникационных наук Латвийского университета, молодежный специалист в НПО Young Folks LV, смм-менеджер, обладатель гранта IREX, можно прочитать здесь и здесь

А фильм «Чайки» о том, как живётся геям в консервативном Даугавпилсе — здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments