
«Во сколько начинается (начнётся) твоя демократия?» – таким вопросом задались участники мероприятия для молодых людей, которое 23 марта прошло в центре культуры Аугшдаугавского края «Варпa».
Это был разговор старшеклассников с политиками — в дискуссии участвовали номинанты на премию «Человек Европы 2022 года в Латвии» – руководитель южно-латгальского центра Europe Direct Оскарс Зугицкис и мэр Риги Мартиньш Стакис. Также в дискуссии участвовал и обладатель титула «Человек Европы в Латвии» Рейнис Познякс.
Вместе с политиками молодые люди обсудили, что же такое «демократия» и в чём она проявляется, а также даугавпилсские школьники узнали о том, как эти люди стали политиками и где найти смелость, чтобы начать принимать важные решения. Отсюда и название – Cikos sākās/ies Tava demokrātija?.

Демократия рождается из добрых побуждений
Рейнис Познякс – основатель «Твиттер-конвоя». С начала вторжения России в Украину он призывает помогать Украине и жертвовать автомобили. Как рассказал сам Рейнис, его работа по сбору помощи Украине началась случайно, «как часто в жизни и бывает»:
«Один мой знакомый увидел в фейсбуке просьбу помочь с машинами украинским парням. Не для армии, а простым людям. Этот знакомый с компанией друзей собрал первые деньги и купил восемь машин».
Рейниса попросили помочь их доставить, он согласился. По пути назад он с другими парнями, участвовавшими в этом деле, стали думать, что нужны ещё машины, но денег у них на это не было.
«Думали просить деньги у каких-нибудь предпринимателей, правда, я совсем не понимал, как это, просить у них деньги. И тогда я подумал написать об этом в Твиттере – если вдруг соберутся пожертвования на одну или хотя бы на половину машины, будет хорошо. Если на две – вообще отлично. После той записи в Твиттере эта лавина неизбежно катится до сих пор. Вместо запланированной одной машины удалось собрать примерно 1 200. И мы ещё не скоро остановимся».
Мэр Риги Мартиньш Стакис тоже подтвердил слова о случайности и то, что искать «тот самый момент» специально не нужно.
Он поделился своей историей о том, как борется, чтобы воду в кафе и ресторанах предоставляли бесплатно.
По его словам, вода из-под крана чистая, это подтверждают лабораторные исследования. Кроме того, он считает, что каждый из нас уже много заплатил за воду, ведь система очистки воды, которая льётся у нас дома из-под крана, стоит около миллиарда евро.
«Вода – жизненно важный ресурс. И было бы хорошо, если, например, когда мама с ребёнком идут по улице, а в бутылке вдруг закончилась вода, то они могли бы зайти в кафе и налить эту воду бесплатно», – сказал мэр Риги.
Во время дискуссии молодые люди тоже делились своими историями добрых дел. Так, одна девушка рассказала, что они с одноклассниками создали проект, в рамках которого в школе появились урны для раздельного сбора отходов.


Где в Даугавпилсе есть демократия?
Во второй части мероприятия молодые люди в группах создавали демократические карты Даугавпилса. Сначала каждая команда должна была выбрать одно место в Даугавпилсе, где, по их мнению, можно видеть демократию. Нужно было подумать и над аргументацией.
Чаще всего подростки отмечали Даугавпилсскую думу, ведь именно там принимаются важные решения.
Они также называли и места, где можно отдохнуть – One more club, кафе Еzītis miglā, Даугавпилсский Олимпийский центр.
Указали и места, где можно получить помощь — Даугавпилсскую региональную больницу и приют для животных.
Последним заданием мероприятия должно стать видео на тему «Где в Даугавпилсе встречается демократия?». Каждой команде до 10 апреля нужно снять и отправить центру Europe Direct своё видео о демократических местах в своём самоуправлении.
Голосование за лучшее видео пройдёт на Фейсбук-странице Europe Direct Dienvidlatgale до 1 мая. Награждение пройдёт 3 мая на празднике Eiropas pagalma svētki.