«Во сколько начнётся твоя демократия?»: старшеклассники из Даугавпилса встретились с Мартиньшем Стакисом, Рейнисом Позняксом и Оскаром Зугицкисом

Мероприятие с Рейнисом Позняксом, Мартиньшем Стакисом и Оскаром Зугицкисом собрало немало заинтересованной в политике и гражданском активизме молодёжи. Фото: Фото: Управление образования Аугшдаугавского края (Facebook)
Мероприятие с Рейнисом Позняксом, Мартиньшем Стакисом и Оскаром Зугицкисом собрало немало заинтересованной в политике и гражданском активизме молодёжи. Фото: Фото: Управление образования Аугшдаугавского края (Facebook)

«Во сколько начинается (начнётся) твоя демократия?» – таким вопросом задались участники мероприятия для молодых людей, которое 23 марта прошло в центре культуры Аугшдаугавского края «Варпa». 

Это был разговор старшеклассников с политиками — в дискуссии участвовали номинанты на премию «Человек Европы 2022 года в Латвии» – руководитель южно-латгальского центра Europe Direct Оскарс Зугицкис и мэр Риги Мартиньш Стакис. Также в дискуссии участвовал и обладатель титула «Человек Европы в Латвии» Рейнис Познякс.

Поддержи «Чайку»:

Вместе с политиками молодые люди обсудили, что же такое «демократия» и в чём она проявляется, а также даугавпилсские школьники узнали о том, как эти люди стали политиками и где найти смелость, чтобы начать принимать важные решения. Отсюда и название – Cikos sākās/ies Tava demokrātija?.

Мероприятие организовал южно-латгальский центр Europe Direct вместе с управлениями образования Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Вела мероприятие генеральный секретарь ассоциации «Европейское движение в Латвии» Лиене Валдмане. Фото: Управление образования Аугшдаугавского края (Facebook)

Демократия рождается из добрых побуждений

Рейнис Познякс – основатель «Твиттер-конвоя». С начала вторжения России в Украину он  призывает помогать Украине и жертвовать автомобили. Как рассказал сам Рейнис, его работа по сбору помощи Украине началась случайно, «как часто в жизни и бывает»:

«Один мой знакомый увидел в фейсбуке просьбу помочь с машинами украинским парням. Не для армии, а простым людям. Этот знакомый с компанией друзей собрал первые деньги и купил восемь машин». 

Рейниса попросили помочь их доставить, он согласился. По пути назад он с другими парнями, участвовавшими в этом деле, стали думать, что нужны ещё машины, но денег у них на это не было. 

«Думали просить деньги у каких-нибудь предпринимателей, правда, я совсем не понимал, как это, просить у них деньги. И тогда я подумал написать об этом в Твиттере – если вдруг соберутся пожертвования на одну или хотя бы на половину машины, будет хорошо. Если на две – вообще отлично. После той записи в Твиттере эта лавина неизбежно катится до сих пор. Вместо запланированной одной машины удалось собрать примерно 1 200. И мы ещё не скоро остановимся».

Мэр Риги Мартиньш Стакис тоже подтвердил слова о случайности и то, что искать «тот самый момент» специально не нужно.

Он поделился своей историей о том, как борется, чтобы воду в кафе и ресторанах предоставляли бесплатно.

По его словам, вода из-под крана чистая, это подтверждают лабораторные исследования. Кроме того, он считает, что каждый из нас уже много заплатил за воду, ведь система очистки воды, которая льётся у нас дома из-под крана, стоит около миллиарда евро. 

«Вода – жизненно важный ресурс. И было бы хорошо, если, например, когда мама с ребёнком идут по улице, а в бутылке вдруг закончилась вода, то они могли бы зайти в кафе и налить эту воду бесплатно», – сказал мэр Риги.

Во время дискуссии молодые люди тоже делились своими историями добрых дел. Так, одна девушка рассказала, что они с одноклассниками создали проект, в рамках которого в школе появились урны для раздельного сбора отходов.

Где в Даугавпилсе есть демократия?

Во второй части мероприятия молодые люди в группах создавали демократические карты Даугавпилса. Сначала каждая команда должна была выбрать одно место в Даугавпилсе, где, по их мнению, можно видеть демократию. Нужно было подумать и над аргументацией.

Чаще всего подростки отмечали Даугавпилсскую думу, ведь именно там принимаются важные решения. 

Они также называли и места, где можно отдохнуть – One more club, кафе Еzītis miglā, Даугавпилсский Олимпийский центр.

Указали и места, где можно получить помощь — Даугавпилсскую региональную больницу и приют для животных.

Последним заданием мероприятия должно стать видео на тему «Где в Даугавпилсе встречается демократия?». Каждой команде до 10 апреля нужно снять и отправить центру Europe Direct своё видео о демократических местах в своём самоуправлении.

Голосование за лучшее видео пройдёт на Фейсбук-странице Europe Direct Dienvidlatgale до 1 мая. Награждение пройдёт 3 мая на празднике Eiropas pagalma svētki.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments