30 марта Сейм Латвии в срочном порядке рассматривал и концептуально поддержал поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают продление срока рассмотрения заявлений на предоставление ВНЖ. Действующее положение гласит, что бывшие (не)граждане Латвии, взявшие российское гражданство, должны до 1 сентября пройти проверку на знание латышского языка, иначе их постоянный ВНЖ аннулируют и придётся покинуть страну.
Изменения необходимы для того, чтобы лица, желающие остаться в Латвии, могли подать необходимые документы для запроса статуса постоянного жителя Европейского Союза (ЕС) и могли продолжать находиться в Латвии во время рассмотрения этого заявления. Поправками предполагается установить, что заявление на получение статуса постоянного жителя ЕС должно быть рассмотрено УДГМ в течение года с момента его поступления.
Представители МВД ранее указывали депутатам, что предложенные поправки концептуально не меняют ранее установленный порядок получения вида на жительство, но необходимы для того, чтобы ответственные органы могли принимать взвешенные решения.
Ранее Министр внутренних дел Марис Кучинскис предложил продлить срок до 1 декабря 2023 для тех, кто вынужден будет пересдавать экзамен в случае недостаточно высокой оценки.
В первом чтении поправки одобрили, но, поскольку предстоит второе чтение, они не окончательны. Предложения в Сейме должны предоставить до 17 часов 31 марта, а принимать новые поправки Сейм будет на заседании 5 апреля.
Депутаты Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции после достаточно бурных дебатов поддержали идею Кучинскиса.
29 марта депутаты Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества ознакомились с текущей информацией и возможными решениями по выполнению требований закона, а во вторник эти вопросы обсуждались в Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.
На вопрос депутатов о том, как власти намерены поступать в отношении граждан России, не выполнивших требования Закона, начальник отдела возвращения и предоставления убежища Государственной пограничной охраны Марек Хонявко ответил, что решения о принудительном выдворении будут крайней мерой в ситуациях, когда люди добровольно не выполняют просьбу о выезде. Только в случае игнорирования такой просьбы может последовать решение УДГМ о принудительном выдворении, и выполнять его будет Госпогранохрана.
Hовое требование закона касается примерно 18 000 человек. Но по данным УДГМ, заявки подали менее 8 000 человек.
30 марта в Сейме были бурные дебаты.
«Мы были одними из тех, кто поддержал в прошлом Сейме эти нормы. Но мне стоит сказать, что депутатам в то время врали. Врали о мощностях учреждений и возможностях соблюдать сроки закона. Сегодня видим — УДГМ не справляется со своими задачами – люди стоят в очередях за паспортами и id-картами», — сказал представитель Союза зелёных и крестьян Виктор Валайнис.
Представитель «Прогрессивных» Атис Швинка обратился к Национальному объединению: «НО всегда было в коалиции и всегда несло ответственность за культуру и интеграцию. Где ваша ответственность за эти годы?».
Однако ему оппонировал представитель Нацобъединения Рихард Колс, отметив, что это было решением самих людей: «Они решили принять гражданство другой страны, хотя у нас в стране есть возможности натурализации. Но это решение взрослых людей».
Его однопартиец Янис Домбрава добавил, что то, что сегодня обсуждается в Сейме — «не вопрос об интеграции, а вопрос о национальной безопасности».
Глава фракции «Стабильность» Алексей Росликов отметил, что срок ВНЖ у некоторых — до 2026 года.
«Мы искусственно его сокращаем», – сказал он и отметил, что в Латгалии около 5 300 пенсионеров, которые будут вынуждены покинуть Латвию.
Но Домбрава привёл и пример Украины 2014 года, когда граждан РФ пенсионного возраста использовали для дискредитации армии Украины. «Это граждане страны агрессора», — объяснил он, почему проверку на знание госязыка в срочном порядке должны пройти именно граждане РФ, а не все иностранные граждане с ВНЖ в Латвии.