«Грех артистов, которые поддерживают убийства — это грех перед миллионами», — Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле. Скриншот из интервью с Ксенией Собчак. Источник: YouTube
Лайма Вайкуле. Скриншот из интервью с Ксенией Собчак. Источник: YouTube

31 марта свой День рождения отметила Лайма Вайкуле, а 3 апреля на YouTube-канале Ксении Собчак появилось интервью с певицей. Вайкуле рассказала о том, как относится к войне и почему поддерживает Украину, а также рассказала, что думает о русофобии в Латвии и почему ей важен не только талант, но и позиция артистов.

О войне

О происходящем сегодня Лайма Вайкуле сказала, что это ужасно и, на её взгляд, является «большой ошибкой».

«Это можно было придумать или по пьянке, или вообще просто в бреду, — говорит певица. — Я понимаю, что люди, которые сейчас находятся под таким давлением пропаганды, они не слышат ничего. Они не понимают, что нельзя убивать, нельзя разрушать».

Артистка сказала, что она всей душой за Украину. «Надо быть справедливыми. Россия напала на Украину.

Я за Украину, потому что на них напали. И я их обнимаю и хочу, чтобы бомбы не падали на их головы, чтобы не плакали мамы, папы…

Я этого хочу, и мне кажется, каждый нормальный человек, если вдумается, если представит, что это может случиться с ним. Надо просто залезть в эти туфли, чтобы понять, чего не надо делать и кому надо сочувствовать», — считает Вайкуле.

О «советской артистке»

Ксения Собчак отметила, что в Википедии Лайма Вайкуле значится как «советская артистка».

Но певица отметила: «Я терпеть не могла Советский Союз. И все, кто говорит, что тогда было хорошо… Это просто смешно. Они забыли, как было. Мы просто привыкли и знали правила, а сегодня — бой без правил».

Вайкуле припомнила, что и тогда была «неприемлемой» для Советского Союза, но делала то, что считала правильным.

«Я делала то, что считала правильным. И я делала это с детства. В три года со мной не могли справиться родители, и почему в мои 16 со мной бы справился Советский Союз? Это невозможно было», — говорит она.

Об иноагентах

Собчак отметила, что для неё даже советская Латвия была иной — «заграницей». Лайма Вайкуле объяснила одну из возможных причин:

«Я думаю, 90% (людей в Латвии) и так не любили Советский Союз и в этом и была вот эта заграница».

Высказалась певица и о законе «об иноагентах»:

«Ладно, ты приехал из Америки и работаешь в России журналистом… Так они же своих называют иноагентами, просто потому что не нравится, что они говорят. Сумасшествие какое-то!».

О русофобии

Собчак отметила, что на Западе сейчас слово «российский» является неприемлемым, вызывает негатив. Она поинтересовалась у Вайкуле, можно ли вину за войну и происходящее относить на всю страну, на всё население.

«Вот так умничать, конечно, легко, нам со стороны, — говорит Лайма Вайкуле. — Но в это время какая-то мать держит на руках мёртвого ребёнка. И вы представляете эту ненависть безумную… Вот, пожалуйста».

Вайкуле считает, что когда война закончится, обязательно вспомнят о тех, кто оставался человечным и тех, «которые были просто сумасшедшими».

«Это всё уладится. Но сегодня требовать вот этого спокойствия невозможно, потому что происходят страшные вещи — убийства, на глазах у нас»,

— говорит она. Собчак поделилась ощущением, что Латвия сегодня «самая русофобская страна», на что Вайкуле лаконично ответила: «Пройдёт!».

«У нас 10% проживающих в Латвии русских не говорят по-латышски, не знают этого языка. Вот попробовали бы вы в России прожить без знания русского языка. Нереально. И почему в Латвии должны не говорить по-латышски, в Украине — по-украински?»

Об Алле и Максиме

Не обошлось в разговоре и без упоминания Аллы Пугачёвой и Максима Галкина. «Я их очень люблю, и мы подружились намного раньше, чем это всё случилось», — сказала Лайма Вайкуле и добавила, что ей нравится то, что они «одинаково относятся к хорошему и плохому».

Вайкуле сказала, что не сомневалась в Пугачёвой и Галкине и позиции, которую они заняли после 24 февраля. Она отметила, что они обладают таким качеством как честь.

По словам певицы, люди, которые любят Россию, будут поступать именно так.

«Те Россияне, которые говорят сегодня, что Россия не права — они любят её»,

— объясняет певица.

О грешных артистах

С Ксенией Собчак они обсудили также Валерия Леонтьева, российский, американский и советский шоу-бизнес и другие темы. Но интересно, что сейчас слушает 69-летняя Вайкуле.

По словам артистки, музыка — это не спорт и здесь важна чувственность, душа. Как пример она приводит Эми Уайнхаус. А ещё, Вайкуле не в самом лучшем свете вспомнила о существовании певца Шамана и о том, что он поёт.

Собчак уточнила, проводит ли певица грань между тем, талантлив ли певец и хороший ли он человек. Вайкуле подтвердила, что талантливый не значит хороший, но признала, если человек в её представлении плохой, это влияет на её желание слушать такого исполнителя.

Ксения Собчак в шутку спросила: «А если он пел в Лужниках?». Вайкуле ответила, что в сегодняшних реалиях это плохой человек, а ещё точнее — слабый.

«Артист должен быть за мир. Против войны. Ну как иначе? Тогда какая наша связь с богом?»

— сказала певица и добавила, что артист, делая что-то плохое со сцены, в ответе перед миллионами.

«Грех артистов, которые поддерживают убийства — это грех перед миллионами», — заключила она.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Skolnieciņš
Skolnieciņš
1 месяц назад

#PrayForUkraine

Lieldienu svinēšana brīvā dabā..JPG