По данным Даугавпилсского управления образования (УО) на 4 апреля, 1297 педагогов из нашего города заявили о своей готовности присоединиться к забастовке, которая планируется с 24 по 26 апреля.
Забастовку организует Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) с целью добиться от политиков выполнения соглашения о заработной плате и выравнивании нагрузки для всех педагогов. Однако, как отмечает глава Даугавпилсского отделения LIZDA Светлана Орлова, профсоюз и правительство сейчас активно обсуждают требования учителей, поэтому есть вероятность того, что забастовка не состоится.
Проблема
Как поясняют в LIZDA, в течение 6 месяцев с момента достижения соглашения о забастовке правительство:
- не утвердило график повышения заработной платы учителей на период с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2025 года, предусматривающий конкретное финансирование в госбюджете;
- не определило принципы балансировки нагрузки для всех групп педагогов.
«Если мы не будем действовать, то надбавка к окладу, полученная в настоящее время, будет последней.
В сентябре 2023, 2024 и 2025 годов зарплату не повысят, так как график не утверждён и в госбюджете нет финансирования. Балансировка нагрузки будет только для трёх групп педагогов (педагоги дошкольного образования, общего образования и профессионального образования).
Но соглашение о забастовке 2022 года должно было начать балансировку нагрузки для всех групп учителей с 2023 года», — говорят в LIZDA.
Как будет проходить забастовка
С 24 по 26 апреля учителя не будут выполнять свои трудовые обязанности. Находиться на рабочем месте не обязательно.
Забастовка – способ разрешения спора о коллективных интересах, который проявляется в том, что работники предприятия, отрасли или группы работников добровольно прекращают работу полностью или частично, чтобы добиться выполнения требований. (3-я часть статьи 1 Закона о забастовках, принятого Сеймом 23 апреля 1998 года).
Более подробная информация о ходе забастовки и работе даугавпилсских школ и детсадов станет известна на следующей неделе.
«Просим учащихся и родителей следить за информацией и действовать в соответствии с инструкциями, предоставленными образовательными учреждениями», — предупреждают в УО.
Что важно помнить
В LIZDA также напомнили о правах бастующих.
Участие в забастовке в порядке, изложенном в Законе о забастовках, не считается нарушением трудового договора, трудовых прав и, следовательно, не может быть основанием для увольнения работников.
Также работники, участвующие в забастовке в установленном порядке, не подлежат дисциплинарному взысканию.
Работники, не участвующие в забастовке и продолжающие работать, не должны принуждаться к выполнению работы бастующих работников. Их не должны замещать.
Во время забастовки работодатель не может нанимать новых работников вместо бастующих, чтобы предотвратить забастовку или избежать выполнения требований бастующих работников.
Важно также помнить, что бастующие должны быть готовы возобновить работу на следующий день после отмены забастовки.
Марш протеста
В свою очередь LIZDA приглашает педагогов и всех желающих принять участие в шествии-протесте. Оно пройдёт в первый день забастовки, 24 апреля, в Риге с 11:00 до 15:00 по маршруту от улицы Бруниниеку до здания Кабмина, затем мимо здания Минобразования и Сейма и завершится на Домской площади. Участников шествия просят надеть что-то синее.
«Согласно законам и постановлениям, забастовка должна быть остановлена, если требования выполнены. Но в любом случае будет возможность выразить недовольство отношением к отрасли, поскольку, даже если требования выполнят, шествие 24 апреля пройдёт»,
— отмечают в LIZDA. По окончании шествия состоится митинг с целью потребовать от госслужащих уважительного и ответственного отношения к сфере образования и науки, ответственности должностных лиц за соблюдение действующих правовых актов, своевременного внесения изменений в законодательство, своевременное информирование о предстоящих изменениях и предоставление ресурсов.