Несостоявшаяся забастовка педагогов. Предварительные итоги

Средняя школа №13 в Даугавпилсе. 13 марта 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Средняя школа №13 в Даугавпилсе. Школу объединили с 15-й средней школой и 28-м и 30-м детскими садами. Фото: Сергей Соколов (13 марта 2020 года)

Учебный год длится уже почти месяц. Он был насыщенным, активным, эмоциональным не только для учащихся, но и для учителей. С 19 сентября планировалась бессрочная забастовка педагогов. Подготовка была длительной и серьёзной, но закончилась, не успев начаться — Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) и правительство Латвии достигли компромисса

Десять дней назад педагоги уверенно заявляли, что забастовке быть, поскольку у профсоюза никак не получалось договориться с правительством страны.

Поддержи «Чайку»:

Что не устраивало учителей?

Не устраивало текущее положение дел, а именно — недостаточная заработная плата и чрезмерная нагрузка. В забастовке планировали принять участие 23 601 работник отрасли образования, из них 1 595 — в Даугавпилсе. 

Переговоры длились долго, но ни к чему не приводили. В последний рабочий день накануне, 16 сентября, всех школьников и дошкольников, детей, занимающихся в кружках по интересам, оповестили, что в понедельник занятий не будет, а сады и вовсе принимать малышей не станут. 

Но в тот же день вечером, когда школьники уже строили планы на неделю выходных, а родители дошкольников решали вопрос, куда пристроить детей, пришло известие, что забастовки не будет, поскольку требования педагогов удовлетворены.

Каково настроение педагогов после этого всего, довольны ли они результатом?

«Чайка» уже рассказывала, какие изменения ждут педагогов. Это и повышение зарплат, и сбалансированное перераспределение нагрузки. Профсоюз удовлетворён достигнутыми договорённостями. 

Как ни странно, не все педагоги ощутили радость от свершившегося. Но говорят об этом исключительно неофициально. Часть работников сферы образования планирует выйти из рядов профсоюза, потому что считают, что их обманули. Часть не верит в то, что обещания выполнят, кто-то радуется, что сделаны шаги вперёд и ситуация сдвинулась с места.

Пикантной ситуация кажется из-за того, в какое время была запланирована забастовка — перед самыми выборами в парламент. Некоторые работники образования считают, что с приходом нового правительства о договорённостях забудут.

Руководитель Профсоюза (LIZDA) Инга Ванага обещает, что если обязательства и обещания выполнены не будут, педагоги смогут начать забастовку без долгой процедуры подготовки к ней, согласно Закону о забастовке.

Кристина Иванцова, директор Даугавпилсской школы "Дружеского призыва". Фото: daugavpils.lv
Кристина Иванцова, директор Даугавпилсской школы «Дружеского призыва». Фото: daugavpils.lv

Директор средней Школы дружеского призыва Кристина Иванцова рассказала, как это происходило в у них в коллективе.

«Мы ожидали забастовки, эмоционально были готовы к ней. Рады, что LIZDA серьёзно взялся за эти два пункта выполнения требований. То, чего добились — это маленький шаг вперёд. Хотелось, чтобы это произошло раньше».

Кристина отмечает, что всегда есть и будут те, кто недоволен достигнутым. Она считает, что проблема в том, что учителя не совсем вникли в требования профсоюза, поэтому ожидали большего.

Людям свойственно слышать то, что хочется, а не то, что говорят. С забастовкой сложилась аналогичная ситуация. На самом деле, профсоюзом и были выдвинуты только два требования — о повышении зарплат всем категориям педагогов и сбалансированном перераспределении нагрузки на педагогов. Что в итоге и было достигнуто.

Директор сказала, что у неё нет информации о том, что кто-то выходит из профсоюза. «Всегда есть недовольства, но в целом — всё в порядке».

Директор школы выразила благодарность родителям учащихся за то, что они с пониманием отнеслись к забастовке, поддержали своих педагогов в требованиях. Ей не поступило ни одного звонка, выражающего недовольство, хотя у многих могли возникнуть неудобства в связи с бессрочной забастовкой.

Со своей стороны школа также оперативно проинформировала учеников и родителей о том, что в связи с достигнутым компромиссом, школа будет работать, и все быстро вошли в обычный режим.

Кристина Иванцова надеется, что педагогам не придётся по-новой начинать процедуру забастовки, а правительство будет выполнять свои обещания.

Так ли это — покажет ближайшее будущее.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments