Простые рисунки для глубоких размышлений: в Даугавпилсе пройдёт лекция-выставка с сеансами арт-терапии

13 апреля, в четверг, в Даугавпилсской школе дизайна и искусств «Саулес» пройдёт необычная лекция-выставка, частью которой станут дискуссия и сеансы арт-терапии. Начало в 14:00. 

Проведение такого мероприятия сегодня — особенно важно. В теперешнее, для многих непростое время, очень важно помнить о себе, о своём психическом состоянии.

Читай нас в Telegram

Нам нужно научиться говорить об одиночестве и страхах, уметь рассказать и о своих мечтах, желаниях и вещах, которые делают нас счастливыми.

Концепция «CupOfTherapy» помогает внести такого рода темы в повседневное общение, освободиться от чувства вины и стыда, с которыми ассоциируется понятие «психическое здоровье». 

В апреле основатели финского бренда «CupOfTherapy», в основе которого лежит внимание к психическому здоровью, психотерапевт Анти Эрвасти и художник Мати Пиккуемса посетят Ригу и Даугавпилс. В Даугавпилсе они прочитают лекцию о том, как построить и укрепить эмоциональную и психологическую безопасность, как справиться со страхом и тревогой, и при этом быть в состоянии функционировать в повседневной жизни и поддерживать эмоциональную связь с другими людьми. 

Основатели «CupOfTherapy» также обсудят, что такое жизнестойкость (способность человека выдерживать или восстанавливаться после трудностей и кризисов) и как её формировать. Во время лекции посетители смогут посмотреть выставку «Надежда и стойкость», посвященную теме психического здоровья.

В рамках лекции в Даугавпилсе состоится дискуссия, в которой примут участие сертифицированный арт-терапевт, педагог школы «Саулес» Маргарита Столярова, художник, график, преподаватель Латвийской академии художеств Анатолий Шандуров и доцент Даугавпилсского Университета, специалист по психологии искусства Валерий Макаревич. Вести дискуссию будет Иева Йоханссон

Выставка «Надежда и стойкость» будет экспонироваться в школе «Саулес» с 13 по 20 апреля.

Выставка состоит из репродукций и оригинальных рисунков. Уникальные чёрно-белые фигуры животных, нарисованные вручную, также могут открыть новые перспективы, создать человеческую связь и дать каждому возможность для собственных размышлений и интерпретаций.

Сюжеты основаны на опыте и воспоминаниях создателей и их друзей и касаются жизни — от печалей и разочарований до моментов радости. Соответствующие иллюстрации персонажей животных освобождают нас от привычных или усвоенных ролей. Например, даже лев может быть хрупким, а не сильным и агрессивным, но при этом быть очень ценным.

Авторы выставки надеются, что каждый посетитель увидит в рисунках что-то такое, что поможет ему лучше понять своё эмоциональное состояние.

Организаторы позаботились о переводе — выступления гостей будут переводить на латышский. Анти и Мати предложат также 10-минутные сессии арт-терапии (10-15 человек), на них, при необходимости, могут обеспечить и переводом на русский язык. 

Если у вас появилось желание принять участие в сессии арт-терапии, нужно написать об этом на электронный адрес руководителя офиса Совета Министров Северных стран в Даугавпилсе Вадима Мурашова[email protected], и указать, понадобится ли перевод. 

Приходите на лекцию и познакомьтесь с выставкой «Надежда и стойкость», которая направлена на помощь в улучшении душевного равновесия. 

Наше интервью с арт-терапевтом Маргаритой Столяровой можно прочитать здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments