Испытание для молодёжи «Нет – вейпингу! Да – путешествиям!», главный приз – поездка в Эстонию

Афиша акции «Нет – вейпингу! Да – путешествиям!». Иллюстрация: pusaudzudienas.lv
Афиша акции «Нет – вейпингу! Да – путешествиям!». С 8 по 19 мая в акции могут принять участие школьники 6-12 классов и учащихся техникумов. Победители поедут на три дня в Эстонию. Иллюстрация: pusaudzudienas.lv

С 8 по 19 мая, в Дни подростков, молодёжь – учеников 6-12 классов латвийских школ и учащихся техникумов, приглашают всем классом поучаствовать в акции «Нет – вейпингу! Да – путешествиям!». 

Во время испытания участники поборются за звание «Нет класса» и поездку в Эстонию, но для этого им придётся на 12 дней отказаться от курения электронных сигарет и вейпов

Sekojiet mums
“Facebook”

Некурящие могут участвовать, чтобы помочь своим одноклассникам в борьбе с вредной привычкой. Рассказываем, как появилась идея акции и что нужно сделать, чтобы принять в ней участие.

Об идее акции

Акцию организует Центр подростковой и молодежной психотерапии. Идея проекта появилась из-за дискуссий в Сейме и обществе о запрете ароматизированных электронных сигарет, так как они стремительно распространяются среди молодежи. 

«Вейпинг сейчас в топе проблем по всей Латвии, педагоги и семьи хотят понять, как защитить своих детей», – говорит о целях акции руководитель центра Нил Константинов.

Несмотря на давление взрослых, ученики продолжают курить эти устройства. Рейды по школам не эффективны, а наоборот — являются травмирующим опытом. Нил Константинов подтверждает эти слова. 

Нил Константинов, основываясь на опыте других стран, говорит, что методы запугивания — неэффективны, законодательные ограничения не работают и что единственный способ борьбы с использованием вейпов и других веществ  — это вовлечение в неё самих ребят. 

«Я очень рад, что и латвийские школы смогут попробовать такой подход – современный, понятный и эффективный для молодёжи», – сказал Нил Константинов.

По мнению организаторов акции, школы – это место, где должны поддерживать своих учеников и объяснять им, что вейпинг небезопасен и не предназначен для детей до 18 лет. Подростки почувствуют себя причастными, задумаются и, возможно, сделают выводы.

Об испытании

Испытание продлится 12 дней. Это время участники должны будут воздерживаться от использования одноразовых электронных сигарет и вейпов. Они узнают разные факты о вейпинге и получат навыки, которые помогут сказать «нет» вредной привычке. Ещё им расскажут, куда обратиться за помощью в школе и за её пределами, проект также научит их отстаивать свои ценности.

Каждый день участники будут делать записи на плакате, а на 12-й день должны будут снять 30-секундный видеоролик с призывом последовать их примеру – отказаться от вейпинга.

Школы от проекта получат список профилактических мер по борьбе с вейпингом. А учителя и родители пройдут обучение, где эксперты расскажут, как помочь детям бросить вредную привычку и поделятся примерами из своей практики.

Как принять участие?

Принять участие могут все – как классы, в которых большинство курящие, так и классы, где никто не использует электронные сигареты. 

Чтобы почаствовать, нужно заполнить анкету — pusaudzudienas.lv/ne-klase.

Правила участия есть на сайте — pusaudzudienas.lv/info-ne-klase.
Победителей объявят на 1-й конференции по здоровью подростков 20 мая. Они отправятся в трёхдневное путешествие по Эстонии и посетят Центр науки AХХAА в Тарту.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дед Мазай
1 год назад

Люди как курили так и курить будут. Просто производители табачной индустрии занесли больще денег чем индустрия электронных сигарет. Вот они и бесятся что все курят вэйп а не эту ссанину осла.