«Равнодушие убивает»: 2 мая в Даугавпилсе пройдёт пикет за ратификацию Стамбульской конвенции

25 апреля в Риге у здания Кабинета Министров проходил пикет «Причина смерти – женщина». Его организовал центр защиты прав женщин Marta из-за халатности властей в деле об убийстве женщины в Екабпилсе и многолетним нежеланием чиновников уделять внимание борьбе с насилием. Фото: Centrs MARTA/Facebook
25 апреля в Риге у здания Кабинета Министров проходил пикет «Причина смерти – женщина». Его организовал центр защиты прав женщин Marta из-за халатности властей в деле об убийстве женщины в Екабпилсе и многолетним нежеланием чиновников уделять внимание борьбе с насилием. Фото: Centrs MARTA/Facebook

2 мая с 13:00 до 15:00 на площади Единства в Даугавпилсе пройдёт пикет за ратификацию Стамбульской конвенции под названием «Равнодушие убивает». Любой желающий, с плакатом или без, может присоединиться к пикету, чтобы выразить свою позицию.

«Мы недовольны результатами последнего голосования в Сейме по поводу ратификации Стамбульской конвенции. Нас очень давно не устраивает неоднозначная позиция нашего правительства по этому вопросу», – говорит организатор пикета Ливай Амарейн.

Читай нас в Telegram

Говоря о решении Сейма, Ливай имеет в виду неготовность принять Стамбульскую конвенцию, особенно учитывая последние трагические события – в середине апреля в Екабпилском крае на глазах у ребёнка убили его мать. В связи с этим событием в Риге уже был пикет 25 апреля, на котором собралось около 100 человек. Пикет 2 мая в Даугавпилсе тоже связан с этим событием.

В чём суть Стамбульской конвенции

Стамбульская конвенция – международное соглашение Совета Европы против насилия по отношению к женщине и насилия в семье, которое поможет поддержать гендерное равенство.

Краеугольным камнем Конвенции являются предупреждение насилия, защита жертв и наказание тех, кто совершает подобное насилие. Конвенция также направлена на то, чтобы повлиять на мировоззрение людей, призывая всех членов общества, особенно мужчин и мальчиков, изменить свои позиции в отношении женщин.

По существу она поддерживает призыв обеспечить большее равенство между женщинами и мужчинами, поскольку насилие в отношении женщин проистекает из отношений неравенства между женщинами и мужчинами в обществе и подпитывается культурой терпимости к насилию и его игнорирования.

Что значит «Равнодушие убивает»?

Название пикета родилось из-за новостей об убийстве женщины в Екабпилсе. От Государственной полиции известно, что до убийства подозреваемый долгое время не давал женщине покоя – на него ещё до случившегося завели несколько уголовных и административных дел за агрессивное поведение в отношении этой женщины.

Но наказания в виде штрафов и кратковременного лишения свободы мужчину не остановили, и правоохранительным органам не удалось уберечь женщину. 

«Работники полиции бездействовали, – считает Ливай. — В прошлом у моих подруг тоже были случаи равнодушия со стороны полиции, над одной даже в полиции посмеялись, сказав, что она заберёт заявление, ведь «все бабы так делают». Это действительно никак больше не назовёшь – равнодушие екабпилсских полицейских довело до убийства женщины».

Ратификация конвенции – шаг на пути к доработке законодательства

«Ратификация Стамбульской конвенции не оставит ни одной возможности мешкать с мерами борьбы с домашним насилием. Таких случаев, как убийство женщины в Екабпилсе, больше не должно происходить», – считает Ливай. Он также считает, этот случай и статистика насилия по ЕС в целом доказали неполноценность и недоработанность латвийского законодательства в вопросе защиты прав. 

«Чтобы предотвратить насилие, существующих мер в законодательстве недостаточно. И хотя конвенция необходима, её тоже будет недостаточно. Конвенция — это лишь тот необходимый минимум, которого наша страна ещё не достигла», – убеждён он. 

Несмотря на самый высокий в Европейском союзе (ЕС) уровень убийств женщин на душу населения, Латвия входит в число шести стран ЕС, которые ещё не ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Латвия подписала конвенцию весной 2016 года, но Сейм её пока не утвердил, поэтому она не имеет юридической силы. 

На данный момент в Сейме из семи фракций ратификацию поддерживают только две – «Прогрессивные» и «Новое единство», известно из статьи LSM.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments