Птичий грипп может быть опасен для людей: даугавпилчан просят не посещать парк и пруд Эспланады

Чайки на Эспланаде в Даугавпилсе. 5 мая 2023 года. Фото: Евгений Ратков
Чайки на Эспланаде в Даугавпилсе. 5 мая 2023 года. Фото: Евгений Ратков

Эпидемиологи предупреждают: хотя люди редко заражаются птичьим гриппом, он опасен и для человека. Специалисты призывают даугавпилчан не посещать пораженные этим заболеванием районы, в частности — Эспланаду, где 4 мая констатировали массовые случаи гибели птиц, а 5 мая представитель продовольственно-ветеринарной службы Дзинтарс Юшкус подтвердил: в колонии чаек на Эспланаде действительно птичий грипп.

По информации PVD, птичий грипп лабораторно подтверждён только в Даугавпилсе, однако не исключено, что его обнаружат и в Краславе.

Sekojiet mums
“Facebook”

Вирус может быть опасным для людей

Эпидемиолог Юрий Перевощиков поясняет: вирус, обнаруженный в павших птицах в Даугавпилсе, опасен для человека.

Хотя люди редко заражаются этим вирусом, такие случаи зафиксированы и каждый второй случай заканчивается летально.

Количество случаев заболевания было небольшим, и в основном инфицированные находились в тесном и длительном контакте с птицами, например, работали на фермах.

Защитите себя!

Юрий Перевощиков добавляет: обнаруженный вирус не так заразен, как Covid-19, а обычных защитных мер — респираторов, масок и спецодежды — будет достаточно для предотвращения заражения этим вирусом. Не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены — мыть руки, не прикасаться грязными руками к лицу, носу и глазам.

Чтобы не подвергать опасности своё здоровье и не допустить дальнейшего распространения заболевания, PVD призывает не посещать территорию пруда Эспланады, ни при каких обстоятельствах не трогать мёртвых и умирающих диких птиц, а также не приносить больных и уставших птиц домой, в приюты для животных или ветеринарные клиники, потому что птичий грипп неизлечим.

Не прикасайтесь к больным, слабым или мёртвым птицам!

Не приносите их домой и не допускайте, чтобы домашние животные с ними контактировали!

Не подпускайте к водоёму Эспланады домашних животных!

Обо всех случаях подозрения на заболевание у вас нужно сообщать семейному врачу. Если подозреваете, что у домашней птицы вирус птичьего гриппа, немедленно сообщите ветеринарам или в PVD по номеру  +37167027402, или в Южнолатгальское отделение PVD — +371 65434599.

О том, какие меры важно соблюдать, можно прочитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments