«В год мы теряем 4 000 молодых людей, которые могли бы работать», — Илзе Айзсилниеце и Артур Шилов о ситуации в здравоохранении Латвии

Больничная палата
Больничная палата - это крайняя мера в случае проблем со здоровьем. Илзе Айзсилниеце и Артур Шилов считают, что достойное финансирование сделает специалистов и получение услуг более доступным, чтобы обеспечить своевременную диагностику и лечение болезней и избежать острых случаев и летального исхода. Иллюстративное фото: Pexels

11 мая работники области здравоохранения выйдут на акцию протеста возле здания Сейма. Одна из главных причин протеста — недостаточное финансирование. Ещё одна акция запланирована в июне.

Поддержи «Чайку»:

Как рассказала в программе «ТЧК» rus.LSM президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце, главным инициатором была Ассоциация молодых врачей Латвии. Вместе с председателем правления Ассоциации, врачом-резидентом радиологом Артуром Шиловым, они рассказали, в чём главные проблемы отрасли и почему финансирование медицины важно именно сейчас, даже если результат будет позже.

Вслед за учителями

Илзе Айзсилниеце отметила: акция протеста медиков — это не импульс вслед за педагогами, бастовавшими в апреле, но общее между отраслями есть:

«Мы участвовали в шествии и поддерживали учителей, потому что когда идут бюджетные переговоры правительства, говорят — не дадим денег медикам, дадим учителям. А учителям говорят, что не могут — надо медикам давать. Мы устали от того, что нас противопоставляют, но нет целеустремлённого улучшения ситуации в обеих отраслях».

Илзе Айзсилниеце и глава LIZDA Инга Ванага на марше протеста педагогов 24 апреля 2023 года. Фото из Фейсбука Latvijas Ārstu biedrība.

«Мы с 2019 года стояли у Сейма, протестовали. Были какие-то улучшения, но недальновидное отношение к системе здравоохранения очень пагубно воздействует на возможности экономического роста и экономической активности жителей нашей страны.

Илзе Айзсилниеце
Илзе Айзсилниеце. Изображение из трансляции rus.LSM

В год мы теряем 4 000 молодых людей, которые могли бы работать. Они умирают. Почему? Потому что не могут получить диагностику, лечение своевременно.

Это происходит из-за того, что нет надлежащего финансирования системы здравоохранения».

Открытое письмо

25 апреля Латвийская ассоциация молодых врачей направила правительству открытое письмо, в котором подчеркнула: политики игнорируют не только обещания, данные отрасли и пациентам, но и «продолжают не выполнять цели, утверждённые в правительственной декларации».

Основные цели, которых хотят добиться организаторы протеста:

  • в бюджете этого года расходы на здравоохранение должны составить 12% от расходов госбюджета (дополнительно ~140 млн евро);
  • в рамках бюджета на 2024 год необходимо предусмотреть финансирование здравоохранения в размере 15% от расходов госбюджета (дополнительно ~310 млн евро);
  • эти средства следует инвестировать в реализацию рекомендаций общественного здравоохранения, а также в снижение пациентских взносов и уменьшение очередей за получением медуслуг.

Латвия отстаёт

Артур Шилов говорит: протест — это борьба за будущее медработников и пациентов.

«Очереди становятся больше, медицинские услуги — более недоступными. Деньги, которые нужны, должны пойти именно на то, чтобы улучшить эту ситуацию, — говорит он и отмечает, что государство тратит в год на одного пациента 1 500 евро.

Артур Шилов
Артур Шилов. Изображение из трансляции rus.LSM

«Мы отстаём от Эстонии, мы отстаём от Литвы».

Литва заявила о большой реформе системы здравоохранения, планируя вложить 500 млн евро.

«Это то, что наши политики часто говорят — вы реформируйтесь, а мы подумаем насчёт того, чтобы дать каких-то денег, — говорит Артур Шилов. — Мы, по факту, финансово находимся в очень плачевной ситуации».

Он отмечает, что 40% средств в бюджет здравоохранения вносят сами пациенты. Это очень много, ведь в среднем по ЕС государства покрывают 80% расходов.

«Если мы смотрим, сколько нужно на одного жителя в год, чтобы обеспечить минимальное лечение и диагностику, которые соответствуют европейским стандартам, мы должны иметь хотя бы 2 000 евро на человека», — добавляет Илзе Айзсилниеце.

Нехватка кадров

Кроме бюджета, в Латвии дефицит врачей и медсестёр. Нехватка кадров в медицине — давняя проблема в Латвии. Как отмечает Артур Шилов, после пандемии коронавируса медики оказались вне списка приоритетов правительства.

Каждый год Ассоциация молодых врачей проводит опрос новых специалистов. «Если во время пандемии желание покинуть страну было нулевым, то опрос, проведённый после, показал:

покинуть страну готовы 25% молодых специалистов. 11% уже точно решили, что это сделают.

Эти показатели даже выше, чем были до пандемии», — подчёркивает он.

Вложение средств в медицину и медицинское образование — это долгосрочное вложение. Артур Шилов говорит, что правительству не достаёт представления об этом. «То, что мы вкладываем сегодня, даст результат через 8-10 лет в плане врачей. А политики говорят часто: мы вложили 100 миллионов, на следующей неделе должен быть результат. Результата нет — вкладывать больше ничего не будем».

Запущенные болезни

Кроме роста очередей к врачам и нехватки кадров, растёт и количество пациентов с запущенными болезнями.

Согласно отчёту Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) за 2021 год,

6 000 смертей в Латвии можно было избежать благодаря эффективной работе системы общественного здравоохранения, своевременной профилактике. И ещё 3 500 смертей — благодаря своевременной медицинской помощи.

Как отмечает Илзе Айзсилниеце, в Латвии очень много людей с инвалидностью — около 11% жителей нашей страны.

Образование населения

Ещё один важный вопрос, связанный с благополучием населения — образование людей в вопросах здоровья. По словам Артура Шилова, влияние системы здравоохранения на здоровье населения составляет только 5-10%.

«90-95% — это образование, среда, в которой мы живём, спорт, то, как мы работаем и чем занимаемся в свободное время», — говорит он и добавляет, что это не отменяет необходимости в финансировании и другие страны вкладывают средства в образование населения в вопросах здоровья.

Посмотреть полное интервью с Артуром Шиловым и Илзе Айзсилниеце можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments