Полиция задержала мужчину, подозреваемого в избиении ЛГБТ-активиста в Даугавпилсе

Ливай Амарейн, организатор пикета
Ливай Амарейн, организатор пикета "Равнодушие убивает" за ратификацию Стамбульской конвенции, который проходил в Даугавпилсе 2 мая 2023 года. Фото: Евгений Ратков

9 мая в Даугавпилсе Государственная полиция задержала мужчину 1997 года рождения, которого подозревают в избиении Ливая Амарейна, сообщается на сайте госполиции. Мужчину доставили в изолятор временного содержания и в ближайшее время полиция инициирует применение меры пресечения — содержание под стражей. 

Уже установлено, что уголовное преступление совершено при отягчающих обстоятельствах — на почве социальной ненависти. Полиция продолжает расследование уголовного дела.

Читай нас в Telegram

Это произошло 4 мая около десяти часов вечера. Ливай Амарейн с друзьями гуляли в Стропах, недалеко от эстрады. По словам Ливая, к ним подошёл молодой человек со светлыми вьющимися волосами, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он попросил дать ему телефон, чтобы позвонить. 

«Мы дали ему воспользоваться телефоном, и когда он это делал, он заметил, что на заставке у моего друга установлена фотография парня. Он спросил: геи ли мы, мы ответили утвердительно», — рассказывает пострадавший Ливай, который не скрывает свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу и активно борется за равные права каждого человека.  

Сначала молодой человек поблагодарил парней за помощь, затем стал спрашивать, не беспокоятся ли они о своей безопасности. В это время на электросамокате приехал его друг. «Тогда началась открытая агрессия, — рассказывает Ливай. — тот, кому мы дали телефон, начал меня обзывать, а потом избивать, а второй угрожал моему другу, чтобы тот не вызвал полицию». 

И всё же друг Ливая вызвал полицию, которая приехала очень быстро. Но нападавшим удалось сбежать. «Полицейские подробно выслушали обстоятельства и с особым вниманием отнеслись к тому, что это было избиение на почве дискриминации. Я благодарен им за это», — говорит Ливай.

Ливай серьёзно пострадал: он получил более 20 ударов по голове, у него него разбиты нос, губы, отёки с обеих сторон лица, он плохо слышит одним ухом и с трудом передвигается. Его друг получил удар в лицо.

Полиция оперативно начала расследовать это дело, и 9 мая, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, задержала подозреваемого. 

Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 231 Уголовного кодекса о хулиганстве с причинением телесных повреждений. Также, после оценки обстоятельств случившегося, установлено, что уголовное правонарушение совершено по причине социальной ненависти, что считается отягчающим обстоятельством в соответствии со статьей 48, пунктом 14 Уголовного кодекса.

За такое уголовное правонарушение лицо может быть наказано лишением свободы на срок до пяти лет, временным лишением свободы, пробационным надзором, привлечением к общественным работам или штрафом.

«Чайка» будет следить за развитием событий. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments