20 и 21 мая в Лиепае, на аллее Звейниеку и прилегающей к ней территории Приморского парка, пройдёт 19-й Праздник Ливского поселения. Рассказываем о насыщенной культурной программе, которой вы сможете насладиться, а также о ярмарке, на которой вы сможете увидеть, как работают ремесленники, попробовать национальные яства, а также приобрести уникальные изделия.

О празднике

Праздник Ливского поселения отмечается в честь первых упоминаний этого места в рядом с рекой Ливой в исторических источниках — в апреле этого года исполнилось уже 770 лет. Именно в изданном 4 апреля 1253 года документе о разделе Северной Курземе впервые в письменных источниках были упомянуты река Лива и поселок Ливас.

Читай нас в Telegram

Сам же Праздник Ливского поселения в его современном виде проводится уже 20 лет — впервые его провели в 2003 году. Правда, из-за пандемии коронавируса один год его не проводили. Юбилейный 20-й праздник пройдёт в следующем году.

Таким пышным шествием начался Праздник Ливского поселения 2022 года. Фото со страницы Līvas ciema svētki в Фейсбуке

Ливская ярмарка

Ливская ярмарка — неотъемлемая часть праздника.

В этом году в Ливской ярмарке примут участие 219 различных ремесленников, мастеров, домашних производителей и художников.

Они предложат оригинальные и качественные изделия, выполненные в традициях народного искусства, сочетания навыки древних ремёсел, технологических разработок и современных элементов дизайна.

«В этом году будут участвовать не только латвийские ремесленники и торговцы, но и представители других стран, сохраняющие культурные и ремесленные традиции. Например, в этом году на рынке будет несколько мастер-классов, два из которых проведут мастера из Клайпеды, города-побратима Лиепаи. Наши культурные традиции и похожи, и имеют разные нюансы, поэтому в контексте праздника это будет интересное сотрудничество», — говорит координатор ярмарки Селена Якобсоне.

Кроме того, участники ярмарки демонстрируют свои ремесленные навыки в мастер-классах.

Музыка льётся рекой

В концертной программе «Ливская река» этого года на трёх сценах будет представлена ​​народная музыка различных жанров, форм и настроений.

На главной сцене выступят этногруппа «Oгас» из Риги и «Kуршские женщины» из Гробини, певица Катрина Диманта и «Зелтрачи» из Риги, ансамбль «Зиньгес брали» из Бауски, капелла «Aугусти» из Ливан, пост-фолк на главной сцене представит группа «Рикши» из Резекне и мужской коллектив «Вилки» из Риги. 

Вы сможете увидеть танцы из репертуара XXVII Всеобщего латышского праздника песни и XVII Праздника танца, которые исполнят народные танцевальные коллективы Лиепаи на концерте «Люди янтарного берега».

На Малой сцене в эпицентре Ливской ярмарки, на аллее Звейниеку, вы сможете ощутить настоящую атмосферу рынка – станцевать и спеть вместе с латвийскими сельскими капеллами, музыкальными коллективами и фольклорными ансамблями. Ожидаются также гости из Клайпеды (Литва).

Игры и еда

Организаторы особенно позаботились о семьях с детьми – в зоне отдыха будет работать популярное «Игровое подворье», где можно по-настоящему весело поиграть в разные старинные игры и освоить новые навыки в ремесленных мастерских.

Праздничная зона «Янтарные латыши в корчмах сидят» наполнится ароматами вкусной еды, которую предложат различные поставщики услуг общественного питания и мастера вкуса. 

Рассматривать национальные костюмы участников праздника — это тоже интересно. Фото со страницы Līvas ciema svētki в Фейсбуке

В этом году Праздник Ливского поселения также посетят участницы кулинарного шоу «Настоящие латышские домохозяйки» из Курземе, Земгале, Видземе и Латгалии. Они продемонстрируют своё кулинарное мастерство и удивят характерными для своего региона костюмами.

Вы сможете отведать блюда, приготовленные по рецепту хозяек, а также узнать об использовании лекарственных растений в кулинарии, травяных сборах, рукоделии и других жизненных премудростях.

Праздник Ливского поселения пройдёт 20 мая с 12 до 20 часов и 21 мая с 11 до 15 часов.

Более подробная программа праздника доступна на сайте Лиепайского центра народного искусства и культуры или на странице в Фейсбуке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments