Новая эстрада в Стропах и мероприятия, которые здесь в будущем могут проводиться, может стать отличным поводом для рижан, для жителей других городов и стран, чтобы приехать в наш город, считает архитектор Виестурс Балодис. 

«Я бы очень хотел, чтобы всё было именно так. Ведь Даугавпилс — уникальный, очень красивый город, достойный, чтобы сюда приезжали», — говорит он. 

Читай нас в Telegram

Виестурс уверен, что новая, современная эстрада в Стропах будет приносить городу не только славу и популяризировать его, но и давать реальную выгоду — приносить доход. 

«Город может эффективно функционировать и развиваться только тогда, когда есть определённый поток туризма. Сейчас он очень «умеренный», но это можно и нужно улучшить», считает Виестурс.  

Молодой специалист, даугавпилчанин Виестурс Балодис — один из авторов проекта, занявшего первое место в конкурсе эскизов Эстрады, который провело даугавпилсское самоуправление при участии Союза архитекторов Латвии.

О команде, работавшей над эскизом

Виестурс говорит, что в этом проекте, прежде всего, выступил как координатор — пригласил настоящих профессионалов и убедил их принять участие в конкурсе. 

Над проектом работали: Ингурдс Лаздиньш — преподаватель Виестурса, знаменитый латвийский архитектор, его партнёрша по бизнесу Майя Эзергайле — член Латвийского общества архитекторов, а также Давидс Рубинс — молодой, но уже опытный архитектор, архитектурная компания которого имеет опыт проектирования эстрад по всей Латвии, проектировала стадион «Даугава» в Риге и другие крупные объекты. 

Ну и сам Виестурс Балодис — молодой и амбициозный, настоящий патриот города, известный читателям «Чайки» по проекту смотровой башни на озере в Стропах и собственному видению развития аэропорта в Даугавпилсе.

Как создавался эскиз Эстрады, занявший первое место в конкурсе

Каждый архитектор начинает свой проект с карандаша и листа бумаги, рассказывает Виестурс. «Мы накидывали всякие идеи, рисовали эскизы. И первое, с чего мы начали — это крыша. Думали, как закрыть пространство над хором. Я, как фанат авиации, увлекаюсь авиационной архитектурой, придумал создать крышу — как самолётное крыло, которое состоит из множества сегментов. Соединяя решения из авиации и архитектуры, нам удалось создать красивую форму». 

Виестурс рассказывает, что в Положении конкурса было очень много требований, которые нужно было соблюдать, и исходя из них создавать определённый концепт. 

Трудностей было немало. Например, нужно было придумать и согласовать проект с конструкторами-акустиками, ведь нужно было сделать так, чтобы в любой точке звук был одинаково хорошим для слушателей.  

«Были моменты, когда конструктор говорил, что нужно изгибать нашу крышу в другом месте, а акустик говорил, что делать этого нельзя, так как будет страдать качество звука. Самым сложным было найти этот идеальный баланс между акустикой и конструкцией», — рассказывет Виестурс. 

Дальше, учитывая топографию места и её особенности, нужно было придумать, как расположить технические помещения для торговли, санузлов и прочего. 

«Получилось всё очень компактно — один большой монолитный объект, не являющийся разбросанным. У нас нет каких-то вещей, которые бы сбивали с толку. Такой единый комплекс, выполняющий единую функцию и очень хорошо работающий между собой». 

Ещё одна задача, которая очень важна для ответственных архитекторов, это — сохранение природы. «Это один из наиважнейших аспектов, который нужно соблюдать. Умение интегрировать здание в уже существующую территорию, с её ландшафтом и особенностями — показатель профессионализма архитекторов», — уверен Виестурс. 

Безопасность — очень важный аспект при проектировании

По проекту эстраду сможет одновременно посетить 5 200 человек (с учётом лавочек, расположенных на прилегающей территории), а также предусматривается место для 2 500 — 3 000 участников хора. 

«Мы поменяли немного место для хора, чтобы его было удобно эксплуатировать, а также обеспечить безопасность», — рассказывает архитектор. 

К примеру, ширина ступенек на новой Эстраде в Межапарке, по словам Виестурса, — 60 см. В случае, если кому-то из хористов понадобится медицинская помощь, непонятно, как до него может добраться медик. 

«Я разговаривал с архитектором Погой, который является одним из авторов этого проекта, он сказал, что одно из решений — выводить весь ряд людей». Виестурс с командой пошёл другим путём. «Мы хотели, чтобы наш проект был более безопасным для людей, поэтому сделали ширину каждой ступеньки метр. Конечно, это удорожает проект, но кто говорил, что безопасная архитектура может быть дешёвой?»

Визуализация эскиза новой эстрады в Даугавпилсе. Авторы эскиза: архитекторы Ингурдс Лаздиньш, Майя Эзергайле, Давидс Рубинс и Виестурс Балодис. Видео предоставлено Виестурсом Балодисом

Что ещё предусматривает этот проект 

По проекту будет реконструирована и благоустроена и вся прилегающая территория. «Два существующих заезда будут заасфальтированы, вдоль них, там, где нет деревьев, будут располагаться парковочные места», — рассказывает Виестурс.

Наличие большого количества деревьев, а жители города понимают, что в основном это сосны, вырубать которые категорически не хочется, создаёт определённые проблемы. Виестурс говорит, что все деревья будут сохранены. Но из-за этого невозможно будет обеспечить всех парковочными местами. 

«Учитывая количество людей, которые могут одновременно посетить Эстраду, тут должно быть не меньше двух тысяч парковочных мест, исходя из расчёта — одна машина на трёх человек. Здесь обеспечить это без вырубки невозможно. Поэтому парковка будет для транспорта участников мероприятия и для людей с инвалидностью. Всем остальным нужно будет пользоваться парковками у кладбища или у больницы, а также общественным транспортом», — рассуждает Виестурс, предполагая, что самоуправление сможет организовать маршруты общественного транспорта в дни проведения больших мероприятий на эстраде таким образом, чтобы людям это было удобно. 

Зачем вообще всё это нужно

На вопрос о том, почему вообще, по мнению Виестурса, необходимо реконструировать Эстраду в Стропах, он отвечает: «Это наша история. В 1940 году здесь проходил первый Латгальский праздник песни — монументальная и очень важная составляющая нашей культуры, а в будущем Эстрада будет хорошим туристическим объектом, который будет привлекать туристов соседних стран и жителей Латвии».

Эстраду можно использовать как для проведения традиционных для Латвии праздников песни и танца, так и для концертов звёзд самого высокого уровня. «Думаю, что Prāta vētra, например, сможет выступать на нашей Эстраде, другие мировые звёзды». 

Виестурс подробно рассказывает, что новое сооружение обеспечит акустику,  при которой будет хороший звук и для хора, и для исполнителей инструментальной музыки, и для соло-концертов. А ещё он говорит, что это место просто идеально для проведения фестивалей — здесь можно организовывать палаточные городки. 

Визуализация эскиза новой эстрады в Даугавпилсе. Авторы эскиза: архитекторы Ингурдс Лаздиньш, Майя Эзергайле, Давидс Рубинс и Виестурс Балодис. Видео предоставлено Виестурсом Балодисом

Когда всё это будет

Ответа на этот вопрос у Виестурса пока нет: «Мы ещё не получили приглашение от думы на встречу. Я так понимаю, что эта встреча нас ждёт. И после этого мы будем разрабатывать технический проект и планировать его реализацию». 

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш 16 мая, на пресс-конференции, рассказал, что сейчас дума ждёт детальной информации о том, сколько может стоить реализация этого проекта. «После этого мы перейдём к вопросу проектирования и, впоследствии, строительства. Но пока чёткого ответа нет. Это не предусмотрено бюджетом этого года». Мэр также сказал, что закупка на подготовку технического проекта может быть объявлена уже в этом году. «Посмотрим, сколько это всё будет стоить и тогда будем принимать решение». 

Визуализация эскиза новой эстрады в Даугавпилсе. Авторы эскиза: архитекторы Ингурдс Лаздиньш, Майя Эзергайле, Давидс Рубинс и Виестурс Балодис. Видео а также все иллюстрации для этого материала предоставлены «Чайке» Виестурсом Балодисом

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments