Ментальное здоровье детей: к специалистам обратилось рекордное количество парней-подростков

Табличка на дверях в Детском и подростковом ресурсном центре. Здесь работают разные специалисты, готовые помочь подросткам и их родителям решить проблемы, связанные с ментальным здоровьем. Фото: Pusaudžu resursu centrs
Табличка на дверях в Детском и подростковом ресурсном центре. Здесь работают разные специалисты, готовые помочь подросткам и их родителям решить проблемы, связанные с ментальным здоровьем. Фото: Pusaudžu resursu centrs

В этом году в Детский и подростковый ресурсный центр (PRC) обратилось за помощью рекордное количество парней-подростков, а в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) всё чаще попадают уже в остром состоянии, количество обращающихся за помощью по некоторым вопросам увеличилось в два раза. 

Но специалисты надеются, что продолжать ухудшаться ментальное здоровье молодых людей не будет, и ищут решения – одни — новых специалистов, другие вводят новый вид терапии.

Поддержи «Чайку»:

Проблемы накладываются друг на друга

В 2022 году помощь от ресурсного центра получило 8 555 подростков и их семей. Средний возраст этих подростков – 14 лет, и только половина из них живёт в семье с обоими родителями. 

В топе проблем, из-за которых подростки обращаются за помощью в PRC, депрессия – у 51,6% обратившихся за помощью, тревога – у 47,9%, трудности в отношениях – у 46,8%, отсутствие мотивации учится – у 30,9%. 

В большинстве случаев все эти трудности накладываются друг на друга, то есть присутствуют в жизни подростков одновременно.

Помимо этого, также часто встречаются такие проблемы, как нарушение поведения, причинение вреда самому себе (селфхарм), расстройства пищевого поведения, зависимости от различных веществ, суицидальное поведение и многие другие.

Ухудшения видны не только по практике PRC

Неутешительную статистику о том, что эмоциональное состояние подростков в Латвии не в лучшем состоянии, подтвердили и специалисты BKUS в марте 2023 года. 

«Во время пандемии Covid-19 число детей, которые причиняют себе вред (иначе занимаются селфхармом) и обратились за помощью в Детскую психиатрическую клинику, увеличилось примерно в два раза», – отмечает Никита Безбородов, руководитель Детской психиатрической клиники при BKUS.

По его словам, число пациентов с расстройствами настроения тоже возросло в два раза, а количество детей с расстройствами пищевого поведения (РПП) увеличилось примерно на треть. По сравнению с прошлым годом, пациенты стали чаще поступать уже в остром состоянии. Потребность в психиатрических консультациях в других отделениях тоже растёт.  

«Прилагаются все усилия для привлечения новых специалистов, но прогноз таков, что число пациентов с тяжёлыми психическими расстройствами продолжит расти», – сообщает член правления BKUS Илута Риекстиня.

Состояние подростков в среднем где-то на середине

Данные исследования PRC показывают, что в среднем из 100 общее состояние подростков в Латвии можно оценить на 51-60 пунктов. Это состояние специалисты PRC охарактеризовывают как непостоянное взаимодействие с трудностями в нескольких, но не во всех социальных сферах. 

Проблемы подростков ярко видны близким и людям, которые встречаются с ребёнком в трудных ситуациях, но менее заметны тем, кто видит ребёнка в других условиях.

Также по данным PRC, последние пять лет показали, что чаще стали обращаться за помощью и парни, количество обратившихся в 2023 году рекордное – 47%.

Есть и хорошие новости

Хорошее в статистике то, что по результатам работы центра, 61% получивших помощь центра – достигали своих целей в терапии. У 91% обратившихся в центр после шести месяцев терапии состояние заметно улучшилось.

Правда, у 19% обратившихся за помощью из-за нехватки времени достичь целей не получалось. А в 16% случаев семья обратившегося либо сам обратившийся не проходили терапию до конца, так как не были мотивированы работать над решением проблем. Обычно это семьи, в которых родители жалуются на проблемы детей, проявляющих агрессию.

Чтобы снизить процент негативных случаев в практике и сделать так, чтобы большее количество обратившихся за помощью проходили терапию до конца, PRC планирует ввести новый вид терапии – диалектическую поведенческую терапию

Она предназначена для лечения множества сложных, трудно поддающихся терапии личностных и поведенческих расстройств, например, снижает опасность суицидального, агрессивного или аутодеструктивного поведения.

Детский и подростковый ресурсный центр создан для подростков от 10 до 18 лет. Он предоставляет первичные консультации для детей, подростков и их родителей. Центр решает широкий круг проблем, там есть много разных специалистов, также он сотрудничает с медучреждениями. 

В Даугавпилсе центр работает по адресу ул. Михоэлса, 47. Связаться можно по телефону – 25635533 либо эл-почте – [email protected].

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments