Вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызывать не только рак шейки матки, но и другие виды онкологических заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Поэтому вакцинация от ВПЧ важна для всех, независмо от пола и возраста. 

«Существует несколько возможных видов рака, которые могут развиться после инфицирования ВПЧ. Однако другие онкологические заболевания встречаются реже, чем рак шейки матки, поэтому о нём говорят чаще всего», — объясняет оперирующий гинеколог и акушер Антон Бабушкин.

Поддержи «Чайку»:

Он также обращает внимание, что вакцинация против ВПЧ помогает женщинам, у которых уже было выявлено предраковое состояние шейки матки, так как эта инфекция может вызвать рецидив.

В Латвии государство оплачивает вакцинацию против ВПЧ только для подростков — с 2010 года для девочек с 12 до 18 лет, с 1 января 2022 года бесплатную прививку можно было сделать 12-летним мальчикам, а с мая этого года государство повысило возраст оплаченной вакцинации до 18 лет и для мальчиков. Почему это важно, и почему имеет смысл вакцинироваться и после подросткового возраста, читайте в интервью с врачом Антоном Бабушкиным. 

Зачем вообще необходима вакцинация против ВПЧ? И какова польза от того, что с прошлого года государство спонсирует вакцинацию мальчиков от этого вируса?

Для девочек очень важно предотвратить или снизить риск заболевания раком шейки матки. У женщин репродуктивного возраста рак шейки матки является вторым наиболее распространённым видом рака в Латвии после рака молочной железы. А уровень смертности от рака шейки матки самый высокий в Латвии, он достигает 50,9 % в год (полный отчёт). 

Кроме того, вирус папилломы человека имеет множество штаммов и может вызывать не только рак шейки матки, но также рак анального канала, рак ротовой полости и другие виды рака. 

У мужчин ВПЧ также может вызывать рак полового члена, некоторые другие виды рака, поэтому вакцинация важна и для юношей. 

Поскольку этот вирус передаётся половым путем, важны два человека, поэтому мальчики могут не только подвергаться риску сами, но и подвергать риску девочек. Поэтому, если мужчина защищён, то и женщина защищена ещё лучше, а защищая оба пола, мы получаем гораздо лучший результат в снижении распространения рака. 

Вакцинация против ВПЧ рекомендована не только вам самим, но и вашему партнёру.

Поскольку сейчас вакцина против ВПЧ является оплаченной для мальчиков, безусловно, было бы полезно предоставлять более подробную информацию о ней в школах. 

Также следует помнить, что при половом контакте даже презерватив не защищает от заражения ВПЧ, хотя и снижает вероятность. К тому же, мальчики, мужчины не спешат обращаться к врачу, пока ситуация не станет серьёзной — существует такая тенденция. Это особенно актуально для интимных вопросов.

Это значит, что рак шейки матки — не единственное, от чего спасает эта вакцина?

Да, ВПЧ может вызывать не только рак шейки матки, но и рак анального канала и другие виды рака. Риск присутствует везде, где есть подобные слизистые оболочки, в которых поселяется вирус папилломы человека. 

И, как я уже упоминал, в Латвии очень высок показатель смертности от рака шейки матки. Это очень печально, учитывая, что на самом деле рак шейки матки – это болезнь, которую женщина может не только вылечить, но и предотвратить.

Насколько реален международный лозунг о том, что рак шейки матки можно искоренить как таковой при наличии вакцинации против ВПЧ и регулярном скрининге?

Это действительно важная цель. Конечно, это очень амбициозная цель, но в теории – да, если всех женщин привить от ВПЧ, если привить юношей, если не возникнет новых особых мутаций, то мы могли бы очень резко снизить заболеваемость раком шейки матки, предотвращая его. А вместе со скринингом рак шейки матки можно было бы искоренить, как проблему общественного здравоохранения. В некотором смысле — это прекрасная возможность получить вакцину против рака, если этот рак вызван вирусом.

Как насчёт взрослых, которые должны платить за себя, в отличие от оплачиваемых государством прививок для подростков? Важно ли делать прививку от ВПЧ после подросткового возраста?

Конечно, это имеет смысл, и особенно для молодых женщин, которые не дождались того момента, когда государство начало оплачивать эти вакцины. Или если женщины не были вакцинированы в предусмотренном государством возрасте. Им, конечно, тоже есть смысл вакцинироваться, так как эффективность, хоть и будет немного ниже, но всё же выше, чем без вакцины, если мы говорим о раке шейки матки. 

Кроме того, вакцинация против ВПЧ также приносит пользу и тем женщинам, которые проходили лечение от предраковых заболеваний, когда у них уже были отмечены какие-то изменения. Мы рекомендуем им вакцинацию против ВПЧ, чтобы они были защищены от новой инфекции и повторного возникновения риска рака. 

ВПЧ представляет риск в любом возрасте. Некоторое время назад доктор Ольга Плиско прочла великолепную лекцию, в рамках которой рассказала именно о вакцинации для уже ведущих половую жизнь женщин и для женщин после лечения. В этом случае эффективность вакцины была ненамного ниже, чем в случае женщин, привитых в подростковом возрасте.

Каково отношение к этому вопросу самих пациентов?

Могу сказать, что девочки в наши дни довольно умные, как и их родители. И молодые девушки в возрасте 18-20 лет приходят сами и интересуются… Хотя у них уже нет возможности получить оплаченную государством вакцину против ВПЧ, они всё равно интересуются этим вопросом, идут и прививаются за свой счёт, если по каким-то причинам не смогли сделать это в предусмотренном государством возрасте. 

Мне кажется, это очень положительная тенденция в Латвии. Конечно, проводимые кампании и дополнительная информация также помогают в этом вопросе.

Дополнительная информация о вирусе папилломы человека

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments