Вакцинация против вируса папилломы человека будет финансироваться государством и для парней 15 — 17 лет

Государство будет оплачивать вакцинацию парней в возрасте 15, 16 и 17 лет от вируса папилломы человека. Иллюстративное фото: freepik.com
Государство будет оплачивать вакцинацию парней в возрасте 15, 16 и 17 лет от вируса папилломы человека. Иллюстративное фото: freepik.com

Правительство утвердило поправки к «Правилам вакцинации», которые предусматривают расширить вакцинацию для мальчиков против вируса папилломы человека (ВПЧ). Теперь она будет доступна и подросткам в возрасте 15, 16 и 17 лет, сообщает Министерство здравоохранения.

Специалисты подчеркивают, вакцинация от ВПЧ важна, чтобы в будущем защитить мальчиков от заболевания несколькими типами рака, которые вызывает ВПЧ. 

Поддержи «Чайку»:

ВПЧ – очень распространенная сексуально-трансмиссивная инфекция. До 90% сексуально активных женщин и мужчин сталкиваются с ней. Считается, что во всём мире ВПЧ вызывает около 5% всех случаев рака.

Почему это важно

Последствия ВПЧ одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Однако период развития некоторых видов рака у мужчин короче, а для характерных мужскому полу опухолей ВПЧ недоступен скрининг, позволяющий своевременно выявлять онкологическое заболевание. 

Введённая поправка устранит гендерную дискриминацию в доступности финансируемой государством вакцинации, ведь для девочек с 12 до 18 лет такую вакцинацию против ВПЧ ввели уже в предыдущие годы, а с 1 января 2022 года оплачиваемая государством вакцинация от вируса папилломы человека доступна для мальчиков 12-ти лет. 

Чтобы получить финансируемую государством прививку против ВПЧ, нужно обратиться к своему семейному врачу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments