«Считать, что у нас нечего делать — достаточно глупо», — Екатерина Смирнова в подкасте «Даугавпилс. Стереотипы»

Екатерина Смирнова — руководительница общественной организации «Апельсин», помощница мэра Даугавпилса, стала героиней очередного эпизода подкаста журналиста Сергея Кузнецова «Даугавпилс. Стереотипы». 

В подкасте Сергей разговаривает с яркими и активными жителями нашего города, работающими в самых разных сферах. Это откровенный разговор о городе и его жителях, о стереотипах о них и о том, как и почему они рождаются. 

Поддержи «Чайку»:

Екатерина и до создания своей общественной организации была активной и неравнодушной. Она волонтёрила на разных городских мероприятиях, а в 2014 году стала Волонтёром года в Латвии. Её называют человеком, у которого «никогда не садятся батарейки». 

В 2017 году, когда Кате был 21 год, она баллотировалась на муниципальных выборах в Даугавпилсе от партии «Согласие», в 2021 году уже не принимала участия в выборах. Но говорит, что её ценности совпадают с ценностями политиков, с которыми она шла на выборы в Даугавпилсе. 

На два года Катя уезжала из города. Жила в Риге и работала в Ghetto Games. Но вернулась. «Каждый город хорош по-своему, — говорит она. — И я сюда вернулась, мне захотелось сюда вернуться, и я об этом никогда не пожалела». 

Катя считает глупым думать, что в Даугавпилсе нечего делать. А тем, кто так думает, рекомендует попробовать не обсуждать и не комментировать, а сделать что-то самому. «Ты всегда можешь начать делать что-то сам. Встать и сделать», — говорит она. 

Ещё Катя не согласна со стереотипом, что в нашем городе никто не знает латышский язык, и считает, что это мнение о нас нам навязывают. Она рассказывает, что её латышскоговорящие коллеги из Риги боялись ехать в Даугавпилс, потому что их тут не поймут.  «Но когда они приезжали, они были настолько поражены, что с ними все спокойно говорят на любом языке, будь то русский, латышский, английский, польский. А если кто-то не понимает, то тебе всё равно помогут». 

Катя приглашает всех приехать в Даугавпилс и увидеть своими глазами, какой наш город и какие мы. «Приехать и сделать свои выводы, а не так, чтобы эти выводы сделал за тебя кто-то». 

Об этом, а также о том, как и почему Катя создала «Апельсин», о первой коробке с книжками, с которой началась известная в городе Книжная ярмарка, о связи общественного и политического в нашем городе и о приватных экспертах-комментаторах слушайте в подкасте Сергея Кузнецова с Екатериной Смирновой «Даугавпилс. Стереотипы». 

Другие эпизоды этого подкаста можно послушать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments