85 случаев мошенничества и 23 потерпевших: прокуратура начала уголовное дело против мошенника-кредитора

Иллюстративное фото: freepik.com
Иллюстративное фото: freepik.com

Госполиция закончила расследовать масштабное уголовное дело против многократно судимого мужчины 1986 года рождения, который несколько лет выдавал себя за кредитора, обманывал людей и отмыл более 45 тысяч евро, полученных обманным путём. 

Дело отправлено в Рижскую Восточную прокуратуру с требованием начать уголовное преследование подозреваемого, сообщила Госполиция 30 мая.

Поддержи «Чайку»:

Схема обмана

Полиция выяснила, что с января 2017 года по май 2019 мужчина, выдавая себя за кредитора в интернете, предлагал денежные займы незнакомым людям. Под этим предлогом он предлагал потерпевшим открыть счёт в банке, а затем, пользуясь их доверием, просил передать данные интернет-банка – код клиента и пароли. 

Чтобы получить код и пароли, мошенник убеждал своих жертв, что с помощью этих данных он проверит их кредитную историю, а затем им предоставят кредит. Когда мошенник получал данные, он брал быстрые кредиты на имена жертв.

Понимая, что деньги получены преступным путём, подозреваемый переводил их на банковские счета третьих лиц и на свой зарубежный счёт. Таким образом мошенник  маскировал преступное появление этих денег и отмыл 45 042,95 евро.

Следствие доказало 56 преступных случаев по 2-й части 193 статьи и 29 случаев по 3-й части 195 статьи Уголовного закона. Потерпевшими признаны 23 человека. Среди них физические и юридические лица с финансовыми трудностями – поэтому они решили взять кредит, откликнувшись на объявление в интернете.

О расследовании

Жители со всей Латвии долгое время обращались в полицию с сообщениями о том, что доверились кредитору, который их обманул. Подобные заявления поступали в несколько структурных подразделений Госполиции. Когда стало ясно, что преступления совершал один и тот же человек, уголовные дела объединили.

На мужчину завели уголовное дело по 2-й части 193-й статьи и 3-й часть 195-й статьи Уголовного кодекса – за использование данных, которые позволяют незаконно использовать финансовые инструменты или платёжные средства, за отмывание денег. Также за взятие кредитов, совершая переводы со счетов потерпевшихи за обман при оформление кредиов в небанковских кредитных учреждениях.

6 марта 2019 года полицейские задержали предполагаемого виновного 1986 года рождения. Ранее он уже был неоднократно судим за финансовые преступления.

После задержания подозреваемого заключили под стражу, позже меру пресечения изменили на не связанную с лишением свободы.

Получив достаточно доказательств, 15 мая этого года стражи порядка завершили расследование и направили уголовное дело в Рижскую Восточную прокуратуру для начала уголовного преследования.

В ходе расследования было возбуждено несколько уголовных дел в отношении ещё семи человек за незаконное использование иностранных платёжных средств, сейчас они находятся под следствием.

Государственная полиция напоминает, что ни один человек не считается виновным, пока его вина не доказана в установленном законом порядке.
Будьте осторожны. Другие статьи о мошенниках и мошеннических схемах читайте по тэгу мошенничество.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments