«Прогрессивные» ждут ясности, СЗК — активности, а Нацобъединение и ОС выступают против расширения коалиции

Заседание Сейма 8 июня 2023 года. Фото: Ieva Ābele
Заседание Сейма 8 июня 2023 года. Фото: Ieva Ābele/saeima.lv

После выборов нового президента Латвии — министрa иностранных дел, членa партии «Новое Единство» Эдгара Ринкевича, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что собирается начать переговоры с нынешними партнёрами о расширении правящей коалиции. Сейчас в коалицию входят «Новое Единство», Национальное объединение и «Объединённый список» (ОС), но премьер-министр допускает возможность расширения коалиции с СЗК и «Прогрессивными».

Что думают депутаты по этому поводу? Мы собрали мнения политиков из разных фракций вместе.

Поддержи «Чайку»:

«Прогрессивные» ждут ясности

«Прогрессивные» хотели бы ясности в вопросе расширения коалиции в июне.

Как пишет портал RUS.TVNET со ссылкой на агентство ЛЕТА, после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и другими политиками «Нового Единства» 8 июня сопредседатель «Прогрессивных» Андрис Шуваевс положительно оценил разговор о возможностях более тесного сотрудничества.

В ходе встречи обсудили несколько задач, которые необходимо решить в стране, чтобы выйти из стагнации, наметившейся в работе действующего правительства в последние месяцы, сказал Шуваев.

«Прогрессивные» ожидают понимания того, как в расширенной коалиции будут решаться потенциальные риски, связанные с личностью Айвара Лембергса.

«Лембергс обвиняется в тяжких преступлениях и осужден в первой инстанции», — напомнил Шуваев, отметив, что «вопрос Лембергса», по мнению партии, по-прежнему связан с крупными потенциальными рисками.

Этот вопрос так же был поднят сегодня на встрече с Кариньшем. «Прогрессивные» ожидают, что проблема будет актуализирована на встрече «Нового Единства» и Союза зеленых и крестьян (СЗК), которая состоится в пятницу.

«Новое Единство» готово сотрудничать с «Прогрессивными»

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что у «Нового Единства» и «Прогрессивных» — одинаковое видение необходимых реформ в организации школьных сетей, в вопросе рабочей силы, в продвижении компаний с государственным капиталом на фондовую биржу.

У партий схожее мнение и в социальных вопросах — о ратификации Стамбульской конвенции «как символическому, но глубоко значимому жесту Сейма» и выполнению решения Конституционного суда, связанного с регулированием партнёрства.

«В будущем обе партии могли бы более подробно обсудить вопрос финансирования здравоохранения или введения медицинского страхования. Также было услышано мнение по вопросам разработки бюджета», — сказал Кариньш.

На вопрос, будет ли ясность в расширении коалиции в июне или первой половине июля, Кариньш ответил, что и он, и общественность заинтересованы в более быстром процессе. От переговоров будет зависеть скорость решения этого вопроса, добавил глава правительства.

Ценности «Нового Единства» неизменны – национальная, европейская и демократическая Латвия, общество которой будет образованным, здоровым и уверенным в будущем, сказано в официальном заявлении.

Также «Новое Единство» подчёркивает, что не сотрудничает и не будет сотрудничать с лицами, обвиняемыми в тяжких преступлениях, и твёрдо выступает против коррупции и воровства государства.

«Объединённый список» против расширения коалиции

Председатель парламентской фракции ОС Эдгар Таварс подчеркнул, что ОС не поддерживает расширение правительства.

На вопрос, могут ли эти разногласия, когда «Новое Единство» хочет расширить коалицию, а ОС и Национальное объединение против, привести к падению правительства, Таварс заявил, что в данной ситуации нет ничего особенного — правительство может пасть в любой момент своего существования, в том числе и когда это меньше всего ожидается.

Таварс считает, что коалиция в Сейме сейчас работает «как часы», очень слаженно, а на заседаниях правительства заметно хорошее сотрудничество.

Таварс не исключил, что ОС может в будущем вести переговоры — правда, только о сотрудничестве в Сейме — с СЗК и «Прогрессивными», но пока таких планов нет.

На вопрос, есть ли вероятность того, что премьер-министр Кришьянис Кариньш решит уволить некоторых действующих министров, чтобы привлечь СЗК и «Прогрессивных» в правительство, Таварс ответил, что такое предположение считает «спекуляцией».

СЗК за активную коалицию

9 июня  состоится встреча лидеров «Нового Единства» и Союза зелёных и крестьян о возможном расширении коалиции.

СЗК готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации в образовании, здравоохранении, внутренних делах и других сферах, ранее заявил руководитель фракции СЗК Виктор Валайнис.

Нацобъединение готово прояснить, что к чему

Райвис Дзинтарс, глава фракции Нацобъединение в Сейме, считает, что они готовы к переговорам с СЗК и «Прогрессивными», чтобы «прояснить позиции и понять, имеют ли под собой основания аргументы Кариньша об изменениях в коалиции», или же это «всего лишь предлог на политическом рынке».

Национальное объединение, как и ОС, категорически настаивает на том, чтобы правительство работало в нынешнем составе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments