Кандидат в президенты от «Объединённого списка» Улдис Пиленс и чего от него ожидать

Улдис Пиленс на интервью у Яниса Домбурса в программе канала LTV1 Kas notiek Latvijā. Скриншот из программы LTV1 Kas notiek Latvijā
Улдис Пиленс на интервью у Яниса Домбурса в программе канала LTV1 Kas notiek Latvijā. Скриншот из программы LTV1 Kas notiek Latvijā

Улдис Пиленс – 66-летний предприниматель из Лиепаи, основатель политического объединения «Объединённый список». О своей кандидатуре на должность президента он сообщил первым из всех кандидатов.

22 мая с его участием вышла программа LTV1 «Kas notiek Latvijā?», в которой он ответил на самые острые вопросы, например — за сколько продаст свой бизнес. Также ответил Алексею Росликову (партия «За стабильность!») о позиции по поводу латышского языка для граждан Российской Федерации с латвийским ВНЖ и по поводу своих слабых сторон.

Поддержи «Чайку»:

Выборы президента Латвии пройдут уже в следующую среду – 31 мая. Сейм должен будет выбрать одного из трёх кандидатов большинством голосов — минимум 51. 

Кроме Улдиса Пиленса на эту должность претендуют ещё два кандидата – министр иностранных дел и депутат партии «Новое Единство» Эдгар Ринкевич и беспартийная активиска латышской диаспоры, выдвинутая партией «Прогрессивные» – Элина Пинто

О продаже акций бизнеса

На данный момент Улдис Пиленс является владельцем третьей доли акций предприятия UPB holdings – одного из крупнейших индустриальных концернов стран Балтии, и входит в топ-100 самых богатых людей Латвии. Но согласно Конституции, президент не может заниматься какой-либо другой деятельностью. Понимая это, Пиленс ещё на первых дебатах на TV3 сообщил, что планирует продать свою долю акций.

«На данный момент мы вместе с юридическими и финансовыми консультантами находимся в процессе переговоров с остальным акционерами холдинга о продаже моих акций UPB», – ответил Улдис Пиленс о продаже акций бизнеса, развитием которого он занимался много лет. Он также заявил, что продаст их, даже если не станет президентом.

По оценкам за свою долю холдинга Пиленс может получить около около 30 миллионов евро. «Примерно так и получается, но цифры я сейчас назвать не могу, чтобы продавать такую долю, нужно время и серьёзная работа над оценкой. Это оценка старая, но хуже она не стала», – подтвердил примерную стоимость своих акций Пиленс.

Руководить бизнесом и страной — это не то же самое…

Несмотря на то, что Пиленс, по мнению общества, многое доказал, построил бизнес и является руководителем с опытом, его слабой стороной считается то, что он, в первую очередь, предприниматель, а развивать бизнес и страну — это не одно и то же. 

Относительно многих вещей нет ясности его позиции и принципов, ещё нет опыта политической и общественной деятельности на международном уровне. 

Пиленс, в свою очередь, считает, что нужно выходить из зоны комфорта, и он, как предприниматель, это делал регулярно на протяжении жизни.

«Мне кажется, когда не хватает опыта в очень узкой отрасли, в которой должен работать и президент страны, может быть, это проблема. Но я всю жизнь менял сферы деятельности и таким образом двигался вперед, приобретая новый опыт и выходя из зоны комфорта. Если смотреть с этой точки зрения, то я ни разу не оступился», – ответил Пиленс ведущему программы Янису Домбурсу.

О главных приоритетах

Главные приоритеты Улдиса Пиленса в развитии страны — это «безопасность превыше всего, экономика со всеми социальными составляющими и развитие регионов».

Касательно безопасности страны, Пиленс считает, что Латвия недостаточно вовлечена в работу НАТО и наша система безопасности недостаточно развита. Он полагает, что большая вовлечённость в работу НАТО повысит наши возможности улучшить экономику страны.

Инициативы президента в Сейме должны быть и они значимы, одна из идей – сбалансировать жизнь в регионах, считает Пиленс. «Многие территории Латвии потеряли то количество жителей, которое необходимо для обеспечения минимального функционирования экономики», – говорит Пиленс, ссылаясь на данные статистики за 2022 год.

Решить эту проблему он предлагает формированием импульсных центров в регионах, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению численности рабочей силы, сохранению учебных заведений и повышению конкурентоспособности.

Он также сказал, что не сможет отойти от своих ценностей, но это не значит, что они будут мешать его работе. «Я не предам свой кодекс ценностей ни при каких обстоятельствах, но это не значит, что эти ценности смогут как-либо помешать президенту быть политически нейтральным. По отношению к идеологиям партий президент остаётся нейтральным», – сказал Пиленс.

Партия «За стабильность!» вряд ли проголосует за Пиленса

Лидер партии «За стабильность!» Алексей Росликов в эфире передачи RUS TVNET «Кто вам платит?» заявил, что те кандидаты, кто поддерживают изменения в Законе об иммиграции – не их кандидаты. Речь идёт о поправках, в рамках которых граждане Российской Федерации, имеющие постоянный вид на жительство, чтобы его продлить, должны пройти проверку на владение государственным языком. Крайняя мера за несдачу проверки – выдворение из страны, что не устраивает партию Росликова и вызывает много дискуссий в обществе.

Улдис Пиленс на заявления Росликова отвечает, что он твёрд и уверен в своих убеждениях. «Я не изменю своим ценностям, у меня очень чёткая позиция и в отношении Украины, и в отношении перехода Латвии на одноязычную систему образования. Я также считаю, что если люди за 30 лет не выучили латышский язык – это очень печально, и мы должны помочь им выучить его. Но у Латвии есть чёткое направление на укрепление латышского языка и я по-прежнему придерживаюсь этой позиции», – сказал он. 

Он полагает, что развивая экономику и благосостояние, повысится и лояльность граждан. С теми же, кто к государству остаётся нелоялен, должна общаться Служба госбезопасности. 

О будущих сотрудниках канцелярии президента

«Это, конечно, вопрос преждевременный, ведь выборы только впереди. Но если мне придётся взять на себя эту должность, то команда будет по возможности из лучших специалистов, что мы можем найти в Латвии. Вне зависимости от партийной принадлежности», – сказал Пиленс о том, каким будет канцелярия в случае его победы на выборах. Но назвать конкретные фамилии он отказался.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments