«По сравнению с Европой, мы не такой мультикультурный город», — Элина Васильева в подкасте «Даугавпилс. Стереотипы»

Героиней десятого и финального выпуска подкаста журналиста Сергея Кузнецова «Даугавпилс. Стереотипы» стала декан гуманитарного факультета ДУ Элина Васильева. Как и с другими героями своих подкастов, Сергей обсуждал с Элиной город и людей в нём. Поговорили и об упоминании Даугавпилса в литературе и массовой культуре.

В 1935 году в Москве был издан единственный роман Леонида Добычина «Город Эн», написанный им по воспоминаниям о детстве, которое прошло в Двинске. Это отчасти автобиографическое произведение, занимающее меньше ста страниц — уникальное литературное свидетельство о Даугавпилсе первого десятилетия XX века, когда семья жила здесь. Но Элина Васильева заверяет, что «двинского» Даугавпилса довольно много в русской литературе периода эмиграции 20-30-х годов прошлого века.

Поддержи «Чайку»:

«Двадцатые годы отличались тем, что здесь жили люди, которые пока ещё надеялись, что всё закончится и они вернутся в Россию, но в 30-е этого уже не чувствуется», — рассказывает Элина Васильева.

Это не только художественная литература, но и заметки, этюды.

Общая черта Даугавпилса в этих текстах — провинциальный город. Но, как говорит Элина Васильева, выражается эта провинциальность по-разному. Но есть и ещё одна черта.

«Даугавпилс — это город, по которому прошлась война. Город, который после Первой мировой войны был практически стёрт с лица Земли», — отмечает Элина Васильева. Она отмечает, что тексты 20-30-х годов описывают Двинск как мрачный, «сгоревший» город.

Но упоминания о Даугавпилсе и Латвии в русской, русскоязычной литературе не закончились ни в 40-е, ни в 90-е годы. Элина Васильева рассказала о том, что с 1999 года в Латвии трудится «Орбита» – коллектив поэтов, фотографов, художников и музыкантов, основанный Александром Заполем, Владимиром Лейбгамом, Артуром Пунте, Владимиром Светловым, Сергеем Тимофеевым и Жоржем Уалликом. Упомянула она и знаменитого Славу Сэ.

А ещё, провинциальный Даугавпилс вспомнили в зарисовке КВН, в шутке про «миллионера из Даугавпилса». При этом, реакция настоящего города и его жителей была, по словам Васильевой, тоже «провинциальной».

«С одной стороны, для нас хорошо, что нас упомянули. С другой стороны, я понимаю, что это знак провинциализма, мол, нас, наконец, заметили», — говорит она.

Элина Васильева развеяла стереотип, что Даугавпилс — мультикультурный город. «По сравнению с Европой мы не такой мультикультурный город. У нас мусульманского компонента нет. Не такие мультикультурные, но, всё-таки, мы многоконфессиональны».

Также Элина Васильева подчёркивает, что это стереотип, что Даугавпилс — дружный город. «Это нереально, чтобы все жили дружно. Так не бывает», — говорит она и добавляет, что это также не значит, что все должны ненавидеть друг-друга.

Поговорили и об упоминаниях Даугавпилса без определённого смысла, а также о глубоком значении выражения «напиться в Даугавпилсе» в песне группы «Сплин». Об этом вы можете послушать в подкасте Сергея Кузнецова с Элиной Васильевой «Даугавпилс. Стереотипы».

Другие эпизоды подкаста — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments