В преддверии Вильнюсского саммита НАТО в Беларуси растут слухи о том, что Лукашенко может «ознаменовать» его очередной волной нелегальных мигрантов. Кризис мигрантов на внешней границе ЕС с удовольствием используют прокремлёвские СМИ, рассказывая о том, как они страдают и даже умирают из-за того, что их не пускают в соседние с Беларусью страны.
На днях в белорусских СМИ появились новости о возможных «провокациях», когда в Вильнюсе пройдет саммит НАТО. По информации белорусских блогеров, одновременно с саммитом НАТО на границе планируется «резня» мигрантов.
И латвийский, и литовский министры внутренних дел подчеркивают: ситуация тщательно оценивается, но никто не сказал, насколько реалистичным выглядит этот сценарий.
Литовские официальные лица недипломатично указывают, что Латвия — самое слабое звено на пути мигрантов. Прибывшие в Европу в результате организованной режимом Александра Лукашенко операции, которую в называют «гибридной войной», идут дальше – чаще всего в Германию.
Международной группе журналистов, в которую также входит команда Re:Baltica, удалось проследить схему группировки, занимающейся нелегальной перевозкой мигрантов из Польши, Латвии и Литвы. Утечка документов также выявила новые факты об операции Лукашенко, начатой в 2021 году. Как выяснилось, изначально она заключалась в доставке мигрантов к восточным границам ЕС под видом охоты на территориях Лукашенко.
Вербовка в Telegram
«7 человек в Латвии. 1500 $ за одного. Люди уже на месте. Пишите в личку». Так выглядит объявление о найме водителя в закрытой Телеграм-группе, в которую удалось вступить коллегам из Белорусского расследовательского центра.
В группе ищут водителей, которые будут забирать и перевозить в Западную Европу мигрантов. Это не единичный случай.
Перевозчики — не только из Латвии — требуются чуть ли не каждый день. Сначала вербовка происходит в публичных группах, а после проверки — в закрытых каналах, где озвучиваются конкретные предложения.
Литва в ожидании очередного рекорда
По словам литовских пограничников, сети контрабанды людей — огромная проблема для региона.
«Только в этом году с января мы возбудили 34 уголовных дела и задержали 40 контрабандистов. Рекорд — более 200 контрабандистов в 2022 году — может быть побит», — говорит начальник погранслужбы Литвы Рустамас Любаевас.
Министр внутренних дел Латвии Марис Кучинскис сообщил Re:Baltica, что наша погранслужба в этом году возбудила 26 уголовных дел за незаконное перемещение лиц через границу или предоставление им возможности незаконно здесь находиться.
Организаторов не арестовали, потому что они работают бесследно. Всё общение происходит анонимно — водителю, откликнувшемуся на вакансию, сообщаются координаты, где забрать людей на своей машине и куда их доставить.
Оплату производят наличными или криптовалютой.
Латвия — слабое звено региона
В августе исполняется два года с начала миграционного кризиса — гибридной войны Лукашенко. Но поток людей не иссякает.
С августа 2021 года на границе между Латвией и Беларусью остановили 12,5 тысяч человек, в том числе 3 000 в этом году.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте говорит, что наибольшее беспокойство вызывает граница Латвии, так как и Литва, и Польша уже построили на своих границах физические барьеры.
Министр внутренних дел Латвии Кучинскис признаёт этот факт. Он винит в затягивании процесса своих предшественников.
Заборы на границей с Россией и Беларусью решено было строить еще в 2017 году. Помешали скандалы, нарушения в процессе строительства. В связи с уголовным процессом работы на границе с Беларусью отложили. Опомнились все лишь тогда, когда началась война в Украине.
Первые километры забора на границе Латвии с Беларусью установили только летом 2022 года, к середине мая этого года построено лишь 57 километров из запланированных 173.
Сроки снова сдвинулись, на сей раз из-за плохой погоды зимой. По утверждениям Кучинскиса, группы мигрантов, которых ловят в соседних странах, появляются не с границы, а убегают из центра соискателей убежища в Муцениеки, куда доставляют тех, кому разрешили пересечь границу Латвии по гуманитарным соображениям.
По статистике Госпогранохраны, в этом году центр в Муцениеки самовольно покинули 400 соискателей убежища, примерно половину этих людей задержали в Литве и Польше, а затем доставили обратно в Латвию.
Сафари Лукашенко
Международной исследовательской группе журналистов также удалось получить документы, которые подробно показывают, как режим Лукашенко причастен к возникновению миграционного кризиса в 2021 году. Это было ответом на санкции, введённые против Лукашенко годом ранее — после того, как он сфальсифицировал результаты выборов и начал кровавые репрессии против протестующих.
В 2021 году Лукашенко заявил в парламенте, что Беларусь больше не собирается охранять границы ЕС от «мигрантов и наркотиков». В другом выступлении он прямо связал этот шаг с санкциями ЕС. «Они душат нас, а мы будем их защищать? Это было бы наивно, не так ли?» — сказал Лукашенко и вскоре угроза сбылась.
Тысячи мигрантов, в основном с Ближнего Востока, прилетели в Минск через Ирак и часто с помощью белорусских пограничников пытались пересечь границы соседних стран.
Документы в распоряжении Белорусского расследовательского центра показывают: дипломаты, связанные с правительством Ирака и авиакомпанией, ответственной за перевозку большинства мигрантов, регулярно посещали Беларусь за несколько месяцев до начала кризиса.
Например, почётный консул Беларуси в Багдаде и представитель авиакомпании Fly Baghdad Маджид аль-Каиси с октября 2020 года несколько раз ездил в Минск. За месяц до вышеупомянутых заявлений Лукашенко, аль-Каиси встретился с замминистра иностранных дел Беларуси. Fly Baghdad вскоре стал основным перевозчиком мигрантов в Беларусь. Аль-Каиси — лишь один из многих восточных дипломатов, посетивших Беларусь за несколько месяцев до миграционного кризиса.
Журналистам удалось связаться с супругой аль-Каиси, но она отказалась предоставить контактную информацию своего мужа и категорически отрицала, что он причастен к миграционному кризису или извлёк из него выгоду.
МИД Ирака не ответил на просьбу прокомментировать визит консула в Минск.
Взгляд изнутри
Когда поток мигрантов заполонил восточную границу, ЕС ответил санкциями против нескольких лиц и организаций, причастных к операции.
Санкции также введли в отношении принадлежащего Ираку турагентства и компании, управляемой администрацией Лукашенко.
Санкции ЕС распространяются на белорусскую турфирму «Оскартур», владельцем которой является гражданин Ирака, и турфирму «Центркурорт», которая официально принадлежит Управлению делами президента Беларуси, но фактически принадлежит Лукашенко.
Имеющиеся у журналистов документы показывают: эти две структуры сотрудничали и использовали личные охотничьи угодья Лукашенко для перемещения не менее 1 350 человек в Беларусь.
Руководящий орган Лукашенко обладает как обширными полномочиями, так и множеством имуществ по всей Беларуси. По просочившимся документам видно, что принадлежащие администрации Лукашенко гостиницы использовались для размещения мигрантов, которых впоследствии отправили на границы соседних стран.
Их туристическая компания «Центркурорт» способствовала въезду мигрантов в Беларусь. И последнее, но не менее важное:
администрация Лукашенко также контролирует Ассоциацию охотников и рыболовов Беларуси — орган, ответственный за обширные охотничьи угодья.
До весны 2021 года охота в этих местах была эксклюзивной услугой для богатых, но затем стала повседневным удовольствием, которое могут себе позволить иракские домохозяйки, продавцы, студенты, учителя и инженеры.
По данным Белорусского расследовательского центра, в период с мая по июнь 2021 года не менее 1 350 граждан Ирака получили белорусские визы на основании «сафари» в охотничьи угодья Лукашенко.
Но вместо охоты иракские «туристы» направились в леса у границ ЕС.
В распоряжении журналистов имеются также записи телефонных разговоров заместителя директора «Оскартур» Дмитрия Коробова.
Коробов раньше работал в правоохранительных органах, специализируясь на борьбе с экономическими преступлениями, но после в итоге он фактически руководил компанией и лично контролировал прибытие мигрантов в Беларусь.
Из телефонных разговоров следует, что Коробов занимался бизнесом, связанным с Ираком, как минимум за несколько месяцев до начала кризиса.
Например, Коробов неоднократно звонил начальнику криминальной милиции Минска Андрею Сачкову. «Что вы делаете в Ираке?» — спросил Сачков 26 февраля 2021 года. Коробов ответил: «Бизнес по-белорусски».
Через несколько дней у Сачкова и Коробова состоялся очередной разговор, в ходе которого Коробов пригласил его на обед. Звонок начался со слов Сачкова «Как дела, мафиози?», а закончился отказом пойти на обед.
«Ты псих? Какой к чёрту обед, Дима? У меня нет времени обедать с вами, продажными людьми», — сказал Сачков. Но они, всё же, встретились.
Звонки через несколько месяцев показывают, что Коробов явно расстроен задержанием «клиентов» на границах. В разговоре с другом он назвал иракских мигрантов «дерьмовыми братьями» и признался, что «чувствовал себя бандитом».
Некоторые из перехваченных разговоров, похоже, были с белорусскими пограничниками. В одном из таких разговоров Коробов жалуется, что ситуация выходит из-под контроля.
«Мы гоняемся за иракцами по всей Беларуси. Они разбегаются как муравьи. Это не развлечение, мы облажались. Власти потерпели неудачу, не наказав первые две сбежавшие группы. И иракцы в Багдаде подумали: если эти две группы преуспели, то чем мы хуже. Просто 80% всех туристических самолётов — эти кретины», — пожаловался он пограничнику. Тот в ответ сказал, что ситуация на границе такая же и что они тоже «развлекаются».
По неизвестным причинам «дружба» Коробова с режимом оборвалась — в настоящее время он находится под стражей. По имеющейся у журналистов информации, Коробов был арестован КГБ Беларуси в феврале. Сейчас его обвиняют в организации нелегальной миграции.
Прочитать полный текст расследования на латышском языке можно здесь.