8 июня на заседании Финансового комитета депутаты Даугавпилсской думы подняли вопрос о сносе зданий по улице Стацияс, 95. Это комплекс бывшей швейной фабрики, состоящий из производственного корпуса, мастерской, перевалочного пункта, двух складов и двух сараев.

Специалисты муниципалитета обследовали здания и пришли к выводу, что техническое состояние построек не соответствует требованиям. Но собственники не выходят на связь, поэтому снести здания хотят за счёт самоуправления, а затем взыскать с владельцев компенсацию.

Читай нас в Telegram

Деградирующее и небезопасное здание

«Уже несколько лет эти здания пустуют, их состояние ухудшается, что, в свою очередь, создает угрозы безопасности и ухудшает общий городской ландшафт», — говорят в самоуправлении

Кроме того, по словам начальника отдела городского планирования и строительства Даугавпилсского государственного самоуправления Санты Пупини, здание представляет серьёзную угрозу общественной безопасности. Здесь проживают бездомные, и в последние годы здесь произошло несколько пожаров. 

По подсчётам самоуправления, за последние три года здание по ул. Стацияс, 95 горело 14 раз.

Хотя самоуправление не платит за вызовы пожарно-спасательной службы, можно ознакомиться с прейскурантом услуг ГПСС, чтобы приблизительно понимать, сколько может обойтись тушение одного такого пожара.

Три владельца

По словам главы Юридического департамента Даугавпилсской думы Руслана Голованя, у данной собственности три владельца.

Одна часть имущества принадлежит государству, а две трети — двум физическим лицам. «Государство пока не зарегистрировало право собственности, поскольку лишь недавно было получено заключение юриста о том, что эта часть принадлежит государству», — говорит представитель думы.

О двух других владельцах известно, что один из них находится, возможно, в Израиле, а второй — в Даугавпилсе. Связаться с ними не удалось.

Заброшка по ул. Стацияс. 13 июня 2023 года. Фото: Евгений Ратков
Оконные проёмы заделаны только на первом этаже, в стенах появились трещины, а на крыше растут деревья. В строении периодически вспыхивают пожары, и оно опасно для жителей. Фото: Евгений Ратков.

Cнести и взыскать компенсацию

Муниципалитет планирует за свой счет снести комплекс построек. По предварительным расчётам, снос может обойтись примерно в 242 000 евро. Эту сумму самоуправление может взыскать с владельцев в соответствии с законом.

Как ранее в соцсетях писал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, это первое такого рода решение за всю историю нашего города. «Здание снесём, землю заберём как компенсацию», — утверждал он.

Но на пресс-конференции мэр уточнил: дело не в присвоении собственности. Обязанность собственника — содержать своё недвижимое имущество в надлежащем техническом состоянии.

«Если здание ненадёжно, самоуправление в праве принять решение о вынужденном сносе. За что и выставит собственнику счёт», — сказал Андрей Элксниньш.

Механизм действий самоуправления таков: здания могут снести за счёт городского бюджета, а потраченную на снос сумму потом взыскать с собственников как компенсацию.

Окончательное решение о сносе недвижимости на ул. Стацияс, 95 депутаты примут на ближайшем заседании Даугавпилсской городской думы 15 июня.

Заброшка по ул. Стацияс. 13 июня 2023 года. Фото: Евгений Ратков
Здание площадью 200 кв. м нередко горело открытым пламенем. На это время по просьбе пожарных останавливали движение трамваев. Чаще всего возгорания происходят из-за бомжей, которые здесь ночуют. Фото: Евгений Ратков

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Горожанин
Горожанин
2 месяцев назад

Но что известно о истории этих зданий, разве это не памятники архитектуры, если не конца 19в., то хотя бы начала 20-го?