Русскоговорящая часть латвийского общества слабо участвует в гражданских процессах и скептически относится к демократическим институтам латвийского государства, показывает исследование Providus. Почему так? И как простой человек без особых знаний и опыта в политике может непосредственно участвовать в демократических процессах и напрямую влиять на то, что происходит в его стране и самоуправлении?
Об этом расскажут 19 июня на лекции «Я могу! Как каждый может влиять на ситуацию в стране», которую организует Общество «Русский голос для Латвии» при поддержке Министерства культуры и Латвийского Гражданского альянса.
Лекция пройдёт в Риге по адресу ул. Калькю, 20 с 18:00 до 20:00.
Это бесплатная лекция, в рамках которой спикеры расскажут, как простой человек, в частности представитель нацменьшинств, без особых знаний в политике может участвовать в демократических процессах. Мероприятие пройдет на русском и латышском языках с переводом.
Проблему политической апатичности нужно решать
«Среди проживающих в Латвии нацменьшинств, в особенности русских и русскоговорящих жителей, существует довольно существенная апатичность и недоверие к демократическим институтам государства.
Многие также считают, что демократия заключается лишь в том, чтобы раз в четыре года сходить на выборы, а в остальное время от их мнения ничего не зависит.
Этим во многом пользуются и российская пропаганда, и некоторые недобросовестные латвийские политики», — говорит один из организаторов лекции, представитель организации «Русский голос для Латвии» Мартин Левушкан.
Организаторы лекции считают, что важно показывать и рассказывать людям, которые, может быть, не очень активны общественно и политически в повседневной жизни и живут в своих изолированных пузырях, что они тоже часть латвийского общества и могут напрямую участвовать в тех процессах, которые происходят вокруг.
Разные спикеры
Спикеры разделены на три категории:
- Категорию «Люди» представят лидеры организации «Русский голос для Латвии». Они расскажут о своем опыте низовой самоорганизации.
- «Государство» представит директор Providus Ивета Кажока, которая расскажет, как простой человек, в том числе представитель нацменьшинств, может участвовать в демократии на уровне государства.
- «Самоуправление» представит активист, член организации «Город для людей» Никита Цунский. От него вы узнаете, какие гражданские возможности есть у каждого на муниципальном уровне.
«Латвия — демократическое государство, но демократию создают и укрепляют активные и инициативные люди. И, чем больше людей вовлечено в демократические процессы, пусть даже на низовом уровне, тем более комфортную среду мы можем создать вокруг себя», — говорит Мартин Левушкан.