Всего в 84 километрах от Даугавпилса есть уникальное место, где время словно замерло, увлекая в свои объятия и рассказывая о прошлых веках. Это Рокишкис – город, который станет подходящим выбором, чтобы отдохнуть, погрузившись в историю и не только.

К этому туристическому сезону Рокишкский край подготовил экспериментальный тур – «Попробуй тайну». Это поездка в три самых впечатляющих особняка Рокишкского края: усадьбу «Ильзенберг», усадьбу «Салос» и музей Рокишкского края (усадьба «Рокишкис»).

Поддержи «Чайку»:

Усадьба «Рокишкис» (лит. Rokiškio dvaras) – настоящая жемчужина Литвы. Здесь вас ждут невероятная красота и атмосфера, создаваемая 16 объектами: господским домом, парком площадью 28 гектаров с прудами и хозяйственными постройками.

Пройдя по исторической территории усадьбы, вы окунётесь в мир прошлого. Музей усадьбы представляет более 100 тысяч экспонатов, рассказывающих историю археологии, искусства и этнографии. Здесь можно полностью погрузиться в богатое культурное наследие Литвы и узнать удивительные факты о прошлом этой земли.

Одним из ярких символов усадьбы является резная деревянная столовая, представляющая собой произведение искусства. Здесь можно ощутить великолепие и изысканность прошлых времён, наслаждаясь интерьером и обстановкой.

Путешествие в усадьбу «Рокишкис» также позволит ознакомиться с творчеством Лионгинаса Шепки, самого выдающегося деревообработчика ХХ века. Его неповторимые работы и захватывающая жизненная история вызывают восхищение и вдохновляют на творчество.

Церковь Святого Апостола Матфея (лит. šv. apaštalo evangelisto Mato bažnyčia) является символом религиозного и культурного наследия Рокишкиса. Это место, где прошлое оживает, а тишина и покой помогают сблизиться с самим собой.

Начиная с её основания примерно в 1500 году, этот древний храм олицетворяет богатую историю и архитектурное мастерство. Нынешнее каменное здание церкви было возведено в период с 1868 по 1877 годы, и оно поражает своей величественностью. Внутри церкви вас ждут уникальные элементы — амвон, алтарь и орган фирмы «Валькер». Более того, в церковном подвале укрыт склеп, где покоятся представители рода Тизенгауз.

Поездку можно украсить прогулкой по городской аллее, расположенной рядом с живописным прудом, где обитают чёрные лебеди. Этот мирный уголок природы станет идеальным завершением вашего визита, позволяя вам насладиться тишиной, красотой и гармонией с природой.

Усадьба «Ильзенберг» (лит. Ilzenbergo Dvaras) – место, которое за более чем пять веков своей истории сохранило красоту, спокойствие и нетронутую природу. Это настоящее сокровище, которое отражает величие четырёх знаменитых династий, пережившее войны, восстания, прогресс эпохи межвоенной Литвы и мрачную советскую эпоху.

Основанная в 16 веке усадьба «Ильзенберг» напоминает о долгой истории и значимых событиях, связанных с этим местом. За века владельцы усадьбы сменялись, каждый оставляя свой след в её развитии и архитектуре. Однако, несмотря на все перемены, усадьба сохранила свою неповторимую атмосферу и стала одним из символов исторического прошлого региона.

После многолетнего упадка усадьба «Ильзенберг» восстановила своё прежнее величие и стала возрождать богатую историю литовской нации. Здесь вы почувствуете ауру сельской жизни, окутывающую это место на протяжении столетий. Усадьба стала полноценным, современным хозяйством, которое основывается на принципах экологически чистого земледелия. 

Она уникальна не только для Литвы, но и для Латвии и Эстонии, здесь производят более 100 различных продуктов, выращивая многие необходимые ингредиенты на самой ферме: разнообразные виды сыров, вина, мясные изделия, соусы и сладости, приготовленные с любовью и без искусственных добавок. Продукция регулярно оценивается и получает премию «Литовский продукт года». На территории есть магазин, где можно купить всё из ассортимента.

Легенда о Йонасе и Еве

Молодёжь поселения Ильзенберг часто собиралась на Острове любви, который стал частью парка поместья на озере Ильгис и был излюбленным местом празднования Иванова дня.

На островке растет могучий дуб, символизирующий прочность и долговечность. Девушки поселения верили в особую силу этого места и полагали, что слова любви, произнесённые на островке, будут так же прочны и долговечны, как сам дуб.

Йонас и Ева тоже мечтали, что их любовь будет так же прочна, как могучее дерево на острове, и ничто не сможет разлучить их. Однако судьба распорядилась иначе – Йонаса призвали в армию. При расставании влюблённые пообещали друг другу, что их любовь не ослабнет во время разлуки.

Одна из версий истории гласит, что Йонасу пришлось пробыть в армии целых 12 лет. В это время парень и девушка не могли видеться и общаться друг с другом. Когда Йонас возвращался в родное поселение, он не ожидал, что встретит ждущую его Еву. Вопреки ожиданиям встреча была полна радости. Все надежды влюбленных оправдались – их любовь осталась непоколебимой.

История Йонаса и Евы стала легендой в поселении Ильзенберг, свидетельством их верности, преданности и терпения. Она продолжает вдохновлять местных жителей и напоминать о силе и красоте истинной любви.

Усадьба «Салос» (лит. Salų Dvaras) с её уникальной атмосферой и обширной историей, расположенная на холмах, окружённых водными просторами и оборонительными валами. Она привлекает туристов своими живописными пейзажами и лёгким доступом к водным маршрутам.

Особенностью усадьбы «Салос» является возможность остановиться на ночёвку прямо здесь. Гости могут провести ночь в атмосфере прошлого. Кроме того, посетители могут отправиться на прогулку по парку, где встретят страусов и альпак, придающих этому месту особую привлекательность. 

Важно отметить, что на озере Dviragis можно покататься на плоту, привезти с собой еду и горячие напитки, а весёлый капитан предложит порыбачить и может угостить барбекю.

В селе Баршенай с комфортом можно остановиться в туристической усадьбе «Кузнечик» (лит. Žiogelis), рядом с региональным парком, учреждённым в 1992 году с целью сохранения уникального озера Сартай и его природной экосистемы. Парк занимает площадь 4786 га, включая три лесных массива и двадцать девять озер. Озеро Сартай, с его 79-километровой береговой линией, является четвертым по величине озером в Литве. В парке также находятся археологические памятники и смотровая башня высотой 35 метров. 

Воспользуйтесь экспериментальным туром Paragauk paslapties («Попробуй секрет») по трём поместьям.

18 различных поставщиков услуг, работающих во всём районе, предложат вам скидки на питание и проживание. Это прекрасная возможность ближе познакомиться с Рокишкским краем и испытать что-то новое и неожиданное!

Акция действует до 31 октября текущего года. Усадьбы можно посещать в любой выбранной последовательности. После посещения первого особняка билет активируется и действует в течение трёх дней.

А ещё вас ждут: барабан в соборе, история резного амвона и необычного алтаря, призрак в склепе, нюансы увлечения орнитологией местной знатью, прогулки на катамаране, лес, в котором нет комаров, загадочный сад камней, тайна туннеля, ведущего от усадьбы «Рокишкис», призрак провинившегося крестьянина, ультрасовременный робот, обслуживающий посетителей, и многое другое, но об этом вам придётся узнать самим, отправившись в Рокишкис. Всего час в пути, и перед вами город загадок.
Больше информации на www.rokiskiotic.lt.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments