Партнёры по коалиции не идут на переговоры: пятистороннее сотрудничество на грани провала

Переговоры
Переговоры "Нового Единства", СЗК и "Прогрессивных" 16 июня 2023 года. На них не явились представители Нацобъединения и ОС. Фото: Gatis Rozenfelds, Valsts Kanceleja

После выборов нового президента Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш начал переговоры с нынешними партнёрами о расширении правящей коалиции. Как передаёт программа Латвийского телевидения De facto, переговоры перешли в «новую фазу» — теперь пятистороннее сотрудничество на грани провала.

Сейчас в коалицию входят «Новое Единство», Национальное объединение и «Объединённый список» (ОС), но премьер-министр допускает возможность расширения коалиции с СЗК и «Прогрессивными». Кришьянис Кариньш уже пообщался с каждой из четырёх партий — потенциальных партнёров — по отдельности.

Читай нас в Telegram

Вскоре после этого премьер пригласил партнёров принять участие в переговорах в пятницу, 16 июня. На неё явились лишь представители СЗК и «Прогрессивных», находящиеся сейчас в оппозиции. НО и ОС бойкотировали этот разговор. НО называeт пятисторонние переговоры цирком, а оппозиция считает отказ участия в обсуждениях проявлением слабости и страха перед конкуренцией.

Представители оппозиции готовы говорить

«Прогрессивные» и СЗК, которые вместе с ОС поддержали кандидатуру Эдгара Ринкевича на президентских выборах, заявили о своём согласии на переговоры и явились в пятницу. Ещё до этого глава фракции Сейма «Прогрессивных» Каспарс Бришкенс заявил об их готовности «к открытой дискуссии по всем этим вопросам».

Готовность принять приглашение Кариньша выразил и представитель СЗК Виктор Валайнис. Неявку нынешних партнёров он расценил как «признак слабости».

«Я расцениваю это как признак слабости, если вы не можете уважительно сесть за стол со своими политическими соперниками», — сказал он.

Виктор Валайнис на заседании Сейма 15 июня 2023 года. Фото: Reinis Inkēns, Saeima

Партнёры по коалиции не согласны на переговоры

Нацобъединение и «Объединённный список», в свою очередь, считают, что расширение коалиции не требуется. Вместо этого, по их мнению, нужны «трёхсторонние переговоры или даже совместный семинар продолжительностью несколько дней для всех депутатов коалиции и министров».

«Партии, формирующие правительство, должны обсудить проблемные вопросы, найти решение, а затем можно искать более широкую поддержку той или иной инициативы в различных, не знаю, советах фракций», — считает представитель НО Янис Домбрава.

Политик также обратил внимание на то, что в четверг было очень четкое голосование Сейма по запросу об отставке Кариньша — все коалиционные партии проголосовали за то, что они готовы работать в этом правительстве. С другой стороны, оппозиция показала, что не поддерживает власть.

Янис Домбрава на заседании Сейма 15 июня 2023 года. Фото:  Reinis Inkēns, Saeima

За выражение недоверия Кариньшу проголосовали 42 депутата, представляющие оппозиционные партии («Стабильности!», «Латвия на первом месте», «Прогрессивные», Союз зеленых и крестьян), против — 53 депутата коалиционных партий («Новое единство», Национальное объединение, «Объединенный список»).

Лидер фракции «Объединённый список» Эдгар Таварс, объясняя отказ идти на встречу, организованную Кариньшем, сказал:

«У нас есть коалиционное соглашение, мы его придерживаемся. Если у кого-то есть другие мысли, то скажите их открыто и честно!».

Эдгар Таварс на презиентских выборах. 31 мая 2021 года. Фото: Ieva Ābele, Saeima

Кариньш устал от параллельных дискуссий

Кариньш утверждает, что больше не будет вести параллельные переговоры, потому что у всех пяти приглашённых им сторон есть возможность прийти и обсудить все вместе.

«В дискуссиях должны принимать участие политики. Признаюсь, мне трудно понять, как партнёры по коалиции могут не откликнуться на призыв премьер-министра говорить о проблеме, которую можно решить политически», — сказал он после беседы с СЗК и «Прогрессивными», на которой также должны были быть НО и ОС.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш даёт интервью СМИ. 16 июня 2023 года. Фото:  Gatis Rozenfelds, Valsts Kanceleja

Когда же будут изменения в правительстве?

В политических кругах считают, что перемены в правительстве ожидаются не раньше, чем после завершения запланированного на середину июля в Вильнюсе саммита НАТО.

Следует отметить, что к тому времени Эдгар Ринкевич уже вступит в должность президента, заменив Эгилса Левитса — это произойдёт 8 июля.

Эгилс Левитс, в свою очередь, заявил, что в случае падения правительства он не будет выдвигать премьер-министра, который пригласит представителей СЗК в коалицию.

Следующая встреча, на которую приглашены пять партий, может состояться в среду, 21 июня. Ожидается участие только трёх партий — «Нового Единства», СЗК и «Прогрессивных», так как Нацобъединение и ОС снова не планируют участвовать.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments