LIZDA потребует от премьера срочных решений для выполнения соглашений забастовки учителей

Глава профсоюза работников сферы образования и науки (LIZDA) Инга Ванага и премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече 24 апреля 2023 года. Фото: Gatis Rozenfelds, Valsts kancelejа
Глава профсоюза работников сферы образования и науки (LIZDA) Инга Ванага и премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече 24 апреля 2023 года. Фото: Gatis Rozenfelds, Valsts kancelejа

Из-за невыполненных обещаний Минобразования, Латвийский профсоюз образования и науки (LIZDA) потребовал отставки министра Анды Чакши до конца рабочего дня 3 июля. Но, поскольку министр образования отклонила просьбу LIZDA об отставке, 4 июля профсоюз обратится к премьер-министру Кришьянису Кариньшу. Основное требование остаётся неизменным — выполнять соглашения забастовки учителей.

Что (не) сделала Чакша?

LIZDA считает, что у министра образования и науки Анды Чакши «не хватает заинтересованности и компетентности для решения текущих проблем», чтобы обеспечить качественное образование. Поэтому LIZDA потребовало от министра взять на себя ответственность и уйти в отставку.

Читай нас в Telegram

Решение приняли на основании следующих доводов:

  • С момента окончания забастовки педагогов 26 апреля прошли четыре встречи и также велись переписки. После забастовки учителей и работников образования расчёты несколько раз менялись и средства, выделенные решениями Кабинета Министров, необходимо перераспределить между уровнями образования, чтобы обеспечить выполнение забастовочного соглашения.
  • Органы местного самоуправления и руководители образовательных учреждений должны быть своевременно проинформированы о размере финансирования, чтобы можно было решить вопросы кадровой политики в порядке и сроки, установленные в нормативных актах.
  • Парламентский секретарь Минобразования Карлис Страутиньш подтвердил на заседании совета LIZDA 7 июня: чтобы надлежащим образом распределить финансирование для выполнения требований забастовки необходимо внести изменения в правила Кабинета министров, регулирующие финансирования заработной платы педагогов. Проект поправок к постановлениям можно было внести в Кабинет министров до 23 июня этого года.
  • LIZDA также обращает внимание на непродуманность и принятие поспешных решений, непрофессиональное управление процессами в важных для сферы образования и науки вопросах, как оптимизация школьной сети и перераспределение финансирования Минздрава, сокращение финансирования в бюджетных программах Минздрава, экзаменационные процессы, предоставление дипломов о получении среднего профессионального образования.

«Проведение централизованных экзаменов и оглашение результатов были обеспечены непрофессионально, поздно и ошибочно. А несвоевременное предоставление дипломов о получении среднего профессионального образования свидетельствует о неумении планировать и организовывать процессы в министерстве», — отмечают в профсоюзе.

Чакша не хочет уходить

«В данный момент я не могу принять предложение профсоюза, я не подам в отставку», — передаёт слова министра образования в программе Латвийского радио портал lsm.lv.

Чакша признаёт, что ей досталась «отрасль со значительными проблемами». В то же время Чакша ожидает от профсоюза большей активности в повышении качества образования, поскольку результаты централизованных экзаменов показывают, что над этим нужно работать.

«Министерство является разработчиком политики, а не исполнителем списков пожеланий», — подчеркнул Чакша, призвав профсоюз работать вместе для обеспечения качественного образования детей.

LIZDA идёт к премьер-министру

Глава профсоюза учителей Инга Ванага считает, что решение министра не уходить в отставку «было предсказуемым» и что это — «вопрос отношения». Ванага считает это несерьёзным отношением к учителям, подчеркивая, что органы местных самоуправлений уже должны знать, будет ли достаточно финансирования, чтобы знать, какую зарплату предложить новым учителям.

LIZDA надеется, что в течение этой недели удастся договориться с правительством об удовлетворении требований забастовки учителей. В противном случае будут созывать экстренное собрание профсоюзного совета, на котором будут решаться дальнейшие действия.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments