В центре Риги находится имущество российских олигархов. Расследование Re:Baltica

Президент Владимир Путин присвоил бизнесмену Аркадию Ротенбергу звание Героя Труда России за строительство Крымского моста. Ротенберг руководил компанией «Стройгазмонтаж» — генеральным подрядчиком строительства. Изображение: OCCRP
Президент Владимир Путин присвоил бизнесмену Аркадию Ротенбергу звание Героя Труда России за строительство Крымского моста. Ротенберг руководил компанией «Стройгазмонтаж» — генеральным подрядчиком строительства. Изображение: OCCRP

В июне журналисты-расследователи из Re:Baltica опубликовали материал, над сбором информации для которого работала целая группа журналистов-расследователей, представляющих 17 СМИ. Рассказываем, что удалось узнать нашим коллегам о находящемся в столице Латвии имуществе людей, связанных с президентом России.

В Риге, по адресу ул. Бривибас, 19, находится дом, из окон которого открывается самый эксклюзивный вид на памятник Свободы. Купить в нём квартиру может только очень богатый человек. Например, миллиардер из окружения президента Владимира Путина. 

Читай нас в Telegram

Журналисты выяснили, что в этом доме есть две квартиры, которые, возможно, принадлежат одному из таких миллиардеров, а собственность официально оформлена на имя его помощницы.

#RotenbergFiles

Это удалось обнаружить благодаря утечке более чем 50 000 электронных писем и документов юристов, бухгалтеров и фиксеров, обслуживающих Ротенбергов. Эти документы передал в центр расследовательской журналистики IStories и OCCRP (платформа всемирной сети независимых медиацентров и журналистов, которые проводят расследования в интересах общества) передал человек, который не хочет раскрывать своё имя из-за личной безопасности. 

Электронные письма среди прочего показывают, как армия ассистентов помогает братьям Ротенбергам и членам их семей прятаться за цепями офшорных компаний, чтобы нельзя было увидеть истинных владельцев. Как они пользуются закрытыми инвестиционными фондами в России, которые не считаются банками, а также доверяют третьим лицам, не находящимся в санкционных списках, под именами которых можно безопасно скрывать своё имущество. 

Московский адвокат Максим Викторов, находящийся в центре утечки, на вопросы OCCRP не отвечал и тянул время, требуя очной встречи в Москве и отказываясь от предложенного видеоинтервью.

От офшора до помощницы

Две квартиры площадью около 200 квадратных метров, каждая стоимостью около 200 000 евро, на ул. Бривибас, 19, в Риге, приобрела Елена Рузяк (Elena Ruziak, или Elena Ruzyak) в 2018 году. Это зафиксировано в Земельной книге. 

Рузяк является работником и миноритарным акционером СМП Банка, когда-то принадлежащего Ротенбергам. Из переписки видно, что она работает как фиксер Бориса Ротенберга и играет большую роль, помогая избежать влияния санкций.

Она купила квартиры у фирмы Narcius Investments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (БВО), причём, за сумму в два раза меньше, чем та, за которую пять лет назад их приобрела эта фирма.

Юрисдикция БВО нередко используется для регистрации предприятий, потому что фактических владельцев обнаружить практически невозможно. Однако в переписке #RotenbergFiles видно, что после попадания Ротенбергов в список санкций США искались пути, как передать другим людям их зарегистрированные на БВО компании, так как поставщики услуг больше не могли сотрудничать с лицами, находящимися в санкционных списках OFAC (санкции США). Ротенберги попали туда с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Среди этих компаний упоминается и Narcius Investments, но нет полной ясности, кому она принадлежит. На отправленные журналистами вопросы Ротенберги не ответили. Re:Baltica попыталась посетить квартиры, но там никого не было. Рузяк также не ответила на отправленные ей вопросы.

На обращение Re:Baltica в Министерство юстиции ответили, что владелица не находится в санкционном списке, поэтому собственность не заморожена, и предложили обратиться в Службу государственной безопасности и в Службу финансовой разведки.

Директор Центра изучения финансовых преступлений и безопасности британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Том Китинг отмечает, что исторически введение слабых санкций со стороны властей означает, что менеджмент имущества подверженных санкциям является доходным и с малым риском судимости.

«Цифра на счёте часто это показывает. Мы видели очень небольшое число людей, которые находились бы в санкционном списке, тем более — обвинялись бы, за участие в обеспечении обхода санкций, — сказал он. — Для того, чтобы люди поменяли отношение, нам нужны головы на копьях».

Неизвестное до этого имущество в Европе

Благодаря расследованию журналистов до сих пор неизвестная собственность, связанная с Ротенбергами, была обнаружена в ряде стран Европы.

На австрийском горнолыжном курорте Кицбюэль в восточной части Тироля, находится двухэтажный дом, перед которым выращена высокая живая изгородь, откуда открывается вид на Стрейф — одну из самых сложных горнолыжных трасс в мире.

На бумаге он принадлежит очередной зарегистрированной на Кипре компании Wayblue Investments Limited, истинные владельцы которой неизвестны, поскольку на Кипре их не надо разглашать. Схема, по которой в 2013 году была организована покупка дома, приводит к мыслям о связи покупателя с Аркадием Ротенбергом. 

Документы, найденные в слитых электронных письмах, показывают, что фирма, принадлежащая Ротенбергу, финансировала его приобретение через кредит, выданный СМП Банком. В тот момент банк тоже принадлежал Ротенбергам.

Когда в 2014 году, после включения Ротенбергов в санкционный список, банк быстро якобы передали менеджменту, никто из наблюдателей не знал о вилле в Австрии, поскольку она не принадлежала банку. Стоимость виллы на момент приобретения оценивалась в 10,8 млн евро.

Журналисты из Paper Trail Media и Der Standard провели несколько дней на курорте, разговаривая с соседями. Им удалось выяснить, что на вилле была видна молодая женщина с мужчиной и ребёнком, в которых местные жители узнали старшую дочь Путина Марию Воронцову и её тогдашнего партнера Йоррита Фассена (Jorrit Faassen). 

Двое соседей рассказали журналистам, что видели на вилле и Владимира Путина.

Пентхаус Monako Sun Towers площадью 400 квадратных метров, рекламируемый как «самая дорогая точка на земле», через цепь предприятий Мальты и Монако принадлежит гражданке Латвии Марии Бородуновой. 

В слитых электронных письмах сделка в Монако оценивается в сумму 65 миллионов евро. О 36-летней женщине, у которой нет видимой истории деловых сделок и которая в качестве занятия указала косметологию, публично известно мало, но несколько несвязанных между собой неофициальных источников утверждали, что она может быть партнёром Аркадия Ротенберга. Официального подтверждения этому пока нет, и ни она, ни Ротенберг не ответили на отправленные вопросы.

Марии Бородуновой и её несовершннолетним дочерям  принадлежит и вилла во Французской Ривьере стоимостью 4,25 млн евро. Она приобрела её в 2013 году вместе с Алесей Махиной, которая указана как спортивный директор в Федерации дзюдо России, первым вице-президентом которой является Аркадий Ротенберг.

Журналисты OCCRP уже ранее раскрыли, что Борису Ротенбергу принадлежат две виллы во Французской Ривьере, но теперь выяснилось, что портфель имущества значительно больше. Часть из них он приобрел при посредничестве зарегистрированных в Монако предприятий. Среди них есть спортивный центр для верховой езды и вилла в Муан-Сарту, вилла в Грасе и квартира в Эзе. Он также приобрёл два больших участка земли и ангар. Стоимость открытой собственности составила около 15,8 млн евро.

В исследовании журналистов обнаружились ещё несколько неизвестных объектов в Испании и Италии.

Автор текста: Санита Йемберга (Re:Baltica)

Визуализация: OCCRP

Перевод на русский язык: RUS TVNET

В сборе материалов о собственности участвовали все указанные ниже СМИ:

Здесь можно прочитать о других находках журналистов-расследователей,искавших активы российских олигархов в Латвии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Аня
Аня
10 месяцев назад

Неужели и правда миллионеры покупают себе квартиры в Риге?Они что совсем со своей головой не дружат?