«Важно, когда есть безопасное место, где человек может открыться», — Жанис Овчинко о новом проекте для ментального здоровья молодёжи

Жанис Овчинко
Лидер Молодёжного подразделения Латвийского Красного Креста в Даугавпилсе Жанис Овчинко на мероприятии, посвящённом теме насилия в рамках прошлого проекта "Я выбираю жизнь". Фото со страницы LSK Daugavpils komitejas Jauniešu nodaļa в Фейсбуке

В Даугавпилсе начинается новый проект «Невидимая боль», чтобы помочь молодым людям лучше понимать своё ментальное здоровье и оказать им поддержку.

«Кроме задачи образовывать на разные темы ментального здоровья, важно также разрушать негативные стереотипы и улучшить эмоциональное состояние самих молодых людей, которые посещают мероприятия», — рассказывает Жанис Овчинко, лидер молодёжного подразделения Латвийского Красного Креста в Даугавпилсе, которое реализует мероприятия в рамках этого проекта.

Читай нас в Telegram

Название проекта «Невидимая боль» — не случайно. Проблемы ментального характера, психические расстройства не видно невооружённым взглядом.

«Никто даже не догадывается, ведь психические расстройства не выбирают нас по статусу или профессии. Мы видим, что человек ходит с улыбкой и нам кажется, что у него всё в порядке. А на самом деле, многие люди носят это в себе. И, пока они не поделятся, эта боль их буквально разъедает изнутри», — говорит Жанис.

Проанализировав результаты прошлого проекта, команда Жаниса пришла к выводу, что необходимо их продолжать. Жанис поделился, с какими проблемами сталкивается местная молодёжь, как город влияет на ментальное здоровье людей и какие мероприятия запланированы в рамках нового проекта.

У даугавпилсской молодёжи есть проблемы?

В прошлом году молодёжное подразделение Латвийского Красного Креста в Даугавпилсе реализовали проект под названием «Я выбираю жизнь». Это был цикл мероприятий на разные темы ментального здоровья, например, о тревоге, депрессии, психических расстройствах и других темах. В мероприятиях приняли участие около 200 молодых людей.

«Каждый посетивший наши мероприятия человек что-то приобрёл. Это были теоретические знания о том, как устроена психика человека, как помочь себе, какие есть методики. А также это было обогащение, переживая опыт других людей — у нас были вечера открытости, где каждый делился наболевшим», — рассказывает Жанис.

Делиться тем, что волнует, легче в кругу людей, с которыми вас связывают общие проблемы, цели и интересы. А рассказы других людей об их пережитом опыте могут открыть вам много нового. Фото со страницы LSK Daugavpils komitejas Jauniešu nodaļa в Фейсбуке

Но проект раскрыл проблемы. Многие из них связаны с непониманием родителей: «Они не всегда слышат и видят молодёжь, не готовы принимать их внешний вид, род занятий, выбранную профессию, их друзей, их сексуальную ориентацию. Молодой человек выбирает, а родители запрещают».

Вторая трудность — это зависимости. Алкоголь, курение и наркотики.

«Также мы встречаем тревожные расстройства, панические атаки, депрессии. В основном, это необъяснимая тревога, с которой сложно разобраться. И ещё одно — это насилие. Многие делились тем, что пережили физическое и эмоциональное, и сексуальное насилие», — делится Жанис и добавляет, что

все эти проблемы объединяет то, что молодёжь боится о них рассказывать.

Почему молодёжи не хватает смелости? Как говорит Жанис, зачастую молодёжь боится говорить о своих трудностях из-за боязни осуждения со стороны других людей, но есть и собственные страхи, запреты.

«Например, когда родители запрещали говорить о себе, о каких-то трудностях», — говорит Жанис. Он также считает, что важна осведомлённость и образованность людей в вопросах ментального здоровья. «У нас в обществе не хватает понимания, что это и для чего».

Как город влияет на проблемы молодёжи?

Жанис отмечает, что Даугавпилс — город консервативных взглядов и, к сожалению, стереотипов в отношении ментального здоровья. Это негативно отражается на молодёжи.

«Есть большая прослойка людей, которые не хотят воспринимать даже собственное ментальное здоровье. И мой опыт подтверждает: многие не знают даже, что значит термин “ментальное здоровье”.

Я также сталкивался со взрослыми людьми, которые считают, что ментальное здоровье — ненужная тема и нужно заниматься «полезными вещами». Они считают, что молодёжь и слово «трудности» — это несовместимые понятия.

Мол, у молодых людей должно быть всё само собой в порядке и депрессия — это выдумка. Стереотипы о ментальных расстройствах у нас в городе существуют».

Но Жанис видит и положительную тенденцию в нашем городе:

«Я заметил, что молодёжь очень открыта новому и не смотрит так стереотипно на различные ментальные трудности. Молодые люди готовы посещать психологов, при надобности — психиатра, они не боятся посещать наши мероприятия. Ведь иногда нужно иметь смелость, чтобы прийти на такое мероприятие».

Даугавпилсская молодёжь проявляет интерес к мероприятиям, которые организует команда Жаниса. Поэтому, в рамках нового проекта в течение года каждый месяц будет проходить мероприятие. Фото со страницы LSK Daugavpils komitejas Jauniešu nodaļa в Фейсбуке

Какие мероприятия будут проходить?

Мероприятия проекта «Невидимая боль» делятся на три блока. Первый блок — это семинары на различные темы. Поэтому в рамках проекта к работе привлекают специалистов-психологов. Как говорит Жанис, это будут не только местные специалисты, но и приглашённые — из Риги и других городов.

Некоторым нужно действительно приложить эмоциональное усилие, чтобы сесть в кресло и открыться другим. Фото со страницы LSK Daugavpils komitejas Jauniešu nodaļa в Фейсбуке

Второй блок — это группа поддержки. «Человек выходит, садится в кресло и рассказывает о своих трудностях — как он справляется со своими заболеваниями, как пережил что-то тяжёлое, как это восприняли он и его семья, общество», — поясняет Жанис.

«Одна из наших целей — создать такую группу, участники которой будут именно поддерживать друг-друга. Ведь важно, когда есть такое безопасное место, где человек может открыться»,

— говорит Жанис. Человек делится и другие, выслушав его, могут продолжать — они садятся в кресло и рассказывают о своём опыте.

Третий блок — подкасты, чтобы образовывать людей и в удалённом, электронном формате. А также будут практики осознанности — прогулки, медитации.

Первое мероприятие уже 20 июля

20 июля в 18 часов в Lampa Cafe Bar пройдёт мероприятие «У меня болит: как жить с трудностями ментального здоровья?». Мероприятие состоит из двух частей — теоретической и практической.

В первой части психологи Анна-Мария Никитина и Жанис Овчинко расскажут о понятии психического здоровья, признаках проблем и методах самопомощи.

Второй частью будет практика «открытого кресла», когда люди делятся своими проблемами.

Как отмечает Жанис, расслабляющую и раскрепощающую атмосферу мероприятию придадут музыкальные номера, а также еда и закуски.

Для участия в мероприятии нужно заранее зарегистрироваться, заполнив анкету по этой ссылке. Регистрация продолжится до 12:00 19 июля.

Все мероприятия в рамках проекта — бесплатные. Их финансирует Европейский корпус солидарности. Подробности — на страничке в Фейсбуке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments