Уже не одно десятилетие миру известно о стволовых клетках и их свойствах. Эта сфера развивается очень стремительно и даёт множество возможностей на сегодняшний день. 

Когда-то услугу сохранения стволовых клеток предлагали лишь заграничные филиалы различных центров и банков стволовых клеток. Но уже 7 лет эту услугу предоставляют прямо здесь, в Латвии, в центре стволовых клеток iVF Riga.

Читай нас в Telegram

Чтобы побольше разузнать об этой уникальной возможности, мы отправились в центр стволовых клеток iVF Riga, где его сотрудница Сабина Кондратьева провела для нас небольшую экскурсию с подробным и очень увлекательным рассказом по этой теме.

Немного о стволовых клетках

Когда мы рождаемся, наш организм уже содержит миллионы уникальных клеток, которые имеют потенциал развиваться в любой тип клеток в нашем теле. 

Клетки имеют способность обновлять и регенерировать ткани и органы. Но как эти клетки работают и что происходит, когда нам нужно, к примеру, возобновить процессы регенерации в клетках нашего организма — проще говоря, вырастить новую ткань? 

Наш организм — как большой город, а стволовые клетки — это его строители. Когда в городе возникает необходимость в новом здании или ремонте старого, строители активируются и начинают свою работу. 

Но как они узнают, что именно им нужно построить? Здесь на помощь приходят специальные белки, которые сообщают строителям, какие типы клеток необходимы. Строители начинают работать, делясь на две группы: одни превращаются в нужные типы клеток и заполняют повреждённую область, а другие остаются в резерве, готовые к использованию.

В целом стволовые клетки делятся на два типа: первый — гемопоэтические, которые впоследствии могут стать любой кровяной клеткой. Второй тип — стволовые клетки из пуповинной ткани — мезенхимальные. Эти клетки могут при необходимости стать, например, клетками хрящевой, костной и соединительной ткани.

Почему так важно сохранять стволовые клетки?

Стволовые клетки — это реальная биологическая страховка от несчастного случая или серъёзного заболевания. Это подтверждает одна из множества историй пациентов iVF Riga, которую рассказывает нам Сабина. «У нас есть пациент, который ждёт, когда в Канаде утвердят один из протоколов для лечения его глаз. Клетки хранятся у нас, но как только бюрократические вопросы будут улажены и загорится зелёный свет, эти клетки могут быть транспортированы. У него редкое заболевания глаз. И семья специально сохранила клетки для его терапии. И так как клетки новые, у них есть большой потенциал».

Или, к примеру, если спортсмен получит серьёзную травму, это может стать концом его карьеры. Но сохранённые стволовые клетки могут дать возможность избежать таких последствий.

Как можно сохранить стволовые клетки?

Способов несколько. Один из них — это взятие крови из пуповины и фрагмента пуповины непосредственно после родов. 

Процесс происходит так: будущие родители приходят на консультацию в iVF Riga, подписывают договор и оплачивают начальный (базовый) комплект. Условно — это коробочка со всем необходимым, которую пара должна взять с собой на роды. В день Х пара по приезду в роддом отдаёт персоналу коробочку с содержимым и производится забор материала — кровь из пуповины и фрагмент пуповины, которые затем транспортируют прямиком в iVF Riga, где будет осуществляться соответствующая обработка и хранение. 

iVF Riga сотрудничает практически со всеми родильными домами в Латвии, в том числе и с Даугавпилсским.

Сабина Кондратьева, координатор пациентов центра стволовых клеток. Фото: iVF Riga
Сабина Кондратьева, сотрудница центра стволовых клеток. Фото: iVF Riga

Но зачем нужно сохранять и то и другое? Чтобы восполнить кровь всеми необходимыми элементами, нужны именно кровеобразующие стволовые клетки, которые мы получим из крови пуповины. «Дело в том, что при необходимости найти донора очень сложно. Аналог стволовых клеток, взятых из пуповинной крови, это костный мозг. Задумайтесь, много ли желающих добровольно лечь на стол, под наркоз, и поделиться своими стволовыми клетками из костного мозга с вами?», — рассказывает Сабина.

А чтобы образовать костные или мышечные ткани, ткани для кожи, органов и всего, что мы видим на своём теле, нужны именно мезенхимальные стволовые клетки. В центре стволовых клеток IVF Riga данные клетки размножают в специальных лабораторных условиях. Такие клетки, например, могут помочь полностью восстановить разрушенный мениск или помочь в восстановлении суставов.

Это отличная альтернатива дорогостоящим операциям. Человеку больше не нужно будет проводить остаток жизни с металлическими шарнирами в суставах, ведь будет возможность возобновить необходимые ткани.

Также, стволовые клетки ткани возможно получить из жировой ткани.

Хорошая новость в том, что сдать стволовые клетки можно практически в любом возрасте. Конечно, в более молодом возрасте качество и количество стволовых клеток будет намного лучше. Специалисты рекомендуют сдавать стволовые клетки из жировой ткани в возрасте от 18 до 40 лет. Таким образом вы сможете избавиться от 50 миллилитров жира из вашего организма, из которого впоследствии выделят стволовые клетки и поместят на хранение.

Цена вопроса

На первый взгляд — цена не маленькая. Но она несоизмерима с ценностью вашего организма. 

Стоимость обработки пуповинной крови, в которую входит сбор пуповинной крови, транспортировка в лабораторию, комплект для сбора крови, обработка пуповинной крови, лабораторные исследования, выделение стволовых клеток и контроль качества, а также криоконсервация концентрата стволовых клеток и его хранение до конца текущего года составляет 315 евро (первоначальный взнос) + 1 140 евро (основной платёж) — всего 1 455 евро. 

Стоимость обработки пуповиной ткани, куда, входит сбор пуповины, транспортировка в лабораторию, комплект для сбора пуповины, обработка пуповины, выделение стволовых клеток, лабораторные исследования, выращивание стволовых клеток и контроль качества, а также криоконсервация стволовых клеток и их хранение до конца текущего года — первоначальный взнос 375 евро + основной платёж 2 630 евро — всего 3 005 евро. 

Цены на другие услуги и стоимость хранения стволовых клеток на разные сроки можно посмотреть здесь. 

Почему именно iVF Riga?

Это единственный центр в Латвии, а это значит, что сохранение стволовых клеток стало ещё проще для жителей нашей страны. Теперь стволовые клетки можно сохранить легко, быстро и надёжно! Выделение, обработка и хранение стволовых клеток происходит в одном месте — в сертифицированной GMP лаборатории центра стволовых клеток iVF Riga. 

Ваш материал будет храниться «в шаговой» доступности. Больше не нужно волноваться по поводу транспортировки материала, и самый большой плюс в том, что сокращается время ожидания при необходимости воспользоваться материалом, ведь он хранится на территории Латвии. 

Филиалы заграничных банков могут предложить вам только забор клеток, и в этом случае ваш материал для хранения будет «путешествовать» за пределы страны.

Контактная информация

Адрес: ул. Заля, 1 (3 этаж), Рига

Сайт: ivfrigastemcells.lv

Тел.: (+371) 67111117

Тел.: (+371) 26600533

Эл. почта: [email protected]

Соцсети: Facebook / Instagram / YouTube

График работы: 

  • Пн.-Пт.: 08:00-18:00
  • Сб.: Выходной (работает только лаборатория)
  • Вс.: Выходной (работает только лаборатория)

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments