Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) вместе с другими учреждениями, участвующими в работах по обустройству латвийско-белорусской границы, разработали несколько решений, чтобы не только ускорить строительство забора, но и развитие инфраструктуры. Первые два этапа строительства планируют завершить уже в этом году, а третий этап — к концу 2024 года.

«Строительство пограничной инфраструктуры на границе между Латвией и Беларусью — самый важный проект VNĪ. Работая в непосредственной близости от границы, мы видим, насколько важен уже построенный забор», — подчёркивает Ренарс Гришкевич, председатель правления VNĪ.

Поддержи «Чайку»:

С учётом реальной ситуации с безопасностью пересмотрели приоритетный порядок проведения строительных работ на границе. 

Как теперь будут проходить строительные работы на границе?

Как рассказывают в VNĪ, за время летнего строительного сезона перво-наперво возведут забор в рамках второго этапа строительства. Его протяжённость составляет 63,9 км.

На предприятии считают, что забор будет достаточным физический барьером для замедления деятельности незаконных пересечений границы, который даёт пограничникам дополнительное время для предотвращения возможных нарушений. Пресс-фото

На границе между Латвией и Беларусью строят не только забор, но и патрульные дорожки, пешеходные мосты и другие объекты, подходящие для сложного рельефа местности. 

Важно и техническое оснащение границы. Как отмечает начальник службы иммиграционного и пограничного контроля Даугавпилсского управления Госпогранохраны Вадим Грицков, 4-метровый забор для нелегальных иммигрантов «не является непреодолимой преградой», но в момент пересечения нарушителей фиксирует видеокамера, а затем пограничники ловят проникших людей в лесу.

В отличие от Литвы, где более масштабное благоустройство пограничной полосы началось только в этом году, хотя строить забор начали ещё в 2021-м, в Латвии строительство ограждения и пограничной полосы будет происходить почти одновременно, с очень небольшим временным отрывом. 

Три этапа строительства

К 24 июля в рамках первого этапа построено 67,10 км забора.

Первый этап строительства забора протяжённостью 85,9 км завершат к осени. Всю инфраструктуру этого этапа обустроят ​​до конца 2023 года.

На втором этапе работ планируется максимально быстро построить забор протяжённостью 63,9 км. В рамках этого этапа уже вырублена вся лесополоса вдоль границы протяженностью 30,47 км.

Потребуется дополнительная вырубка лесов для создания полосы патрулирования вдоль рек протяженностью около 29,77 км.

Её проведут, как только разработают проект строительства инфраструктуры. Второй этап собираются завершить к концу 2023 года.

На третьем – Даугавском – этапе протяжённостью 16,7 км ведётся проектирование шести вышек связи с подъездными путями. Расходы на строительство вышек составят около 3,6 млн евро (включая НДС). Покрывать их планируют при поддержке фондов ЕС.

Параллельно со строительством забора начались подготовительные работы по его оснащению современными технологиями.

Технологической инфраструктурой на границе занимается «Латвийский центр радио и телевидения». Завершить третий этап планируют к концу 2024 года.

Почему важно строить защитный барьер?

Защита границ важна, поскольку их многократно пытаются пересечь нелегальные мигранты. Белорусские пограничники открыто игнорируют заключённое в 2014 году соглашение о пограничном режиме между двумя странами, которое также предусматривает предотвращение незаконной миграции. 

По данным на 24 июля, за этот год в общей сложности Госпогранохрана предотвратила  4950 попыток незаконного пересечения границы Латвии и Беларуси. 247 человек пропустили в Латвию по гуманитарным соображениям.

Кроме того, в июле в Беларусь прибыли солдаты ЧВК «Вагнер». По мнению полковника запаса НВС, военного аналитика и депутата 14-го Сейма Игоря Раева, вагнеровцы легко могут совершить переворот в Беларуси. Это может быть угрозой для безопасности нашей страны.

«Это на самом деле реальная угроза. Мы всегда в это верили, и это так — Беларусь — сателлит России, Беларусь поддерживает политику России в Украине, но они не ввязываются в войну», – прокомментировал он текущие события в программе TV24.

И другие эксперты подтверждают: Латвии нужно быть готовыми к любым провокациям. Также нельзя исключать диверсионно-разведывательную деятельность, к которой могут примкнуть россияне. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments