На этой неделе ожидается заявление премьер-министра о расширении коалиции

Заседание Сейма 31 мая 2023 года. Фото: Ieva Ābele, Saeima
Заседание Сейма 31 мая 2023 года. Фото: Ieva Ābele, Saeima

На этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш выступит с заявлением о расширении коалиции. Об этом сообщил в интервью Латвийскому радио министр финансов, председатель партии «Новое Единство» Арвил Ашераденс.

По словам министра финансов, на прошлой неделе Кариньш обобщил результаты предыдущих переговоров партий, и на этой неделе можно ожидать его заявление «о дальнейших действиях».

Читай нас в Telegram

Ашераденс добавил, что вопрос о процессе расширения коалиции решится до 15 августа.

Отвечая на вопрос о том, какой он сам видит дальнейшую работу правительства, Ашераденс сказал, что оставит этот вопрос на усмотрение премьера. Он уточнил: несмотря на то, что он глава фракции «Новое Единство», правительство возглавляет Кариньш.

Говоря о предположительных изменениях в партии, Ашераденс отметил, что 13 сентября состоится конгресс, к которому готовятся уже сейчас. «О том, что решится на конгрессе, мы сможем сказать лишь незадолго до него», — сказал он.

Сразу после того, как Сейм избрал нового президента Латвии — министрa иностранных дел, членa партии «Новое Единство» Эдгара Ринкевича, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что собирается начать переговоры с нынешними партнёрами о расширении правящей коалиции.

В переговорах участвуют «Новое Единство», оппозиционные Союз зелёных и крестьян и «Прогрессивные». Коалиционные «Объединённый список» и Нацобъединение бойкотируют встречи, поскольку не поддерживают расширение коалиции.

Ещё во время формирования правительства после выборов в 14-й Сейм «Объединённый список» и Национальное объединение заявили, что не войдут в состав правительства, ядром которого станут «Новое Единство», Союз зелёных и крестьян и «Прогрессивные».

В свою очередь «Прогрессивные» отказались от предложенного премьер-министром параллельного сотрудничества. Партия согласна быть только полноценным партнёром по коалиции.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments