Премьер-министр и правительство Латвии уходят в отставку

17 августа премьер-министр Кришьянис Кариньш подал президенту Эдгару Ринкевичу документ о своей официальной отставке и об отставке правительства. Фото со страницы Ministru kabinets на фейсбуке
17 августа премьер-министр Кришьянис Кариньш подал президенту Эдгару Ринкевичу документ о своей официальной отставке и об отставке правительства. Фото со страницы Ministru kabinets на фейсбуке

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подал президенту Эдгару Ринкевичу документ о своей официальной отставке и об отставке правительства, сообщают латвийские СМИ со ссылкой на информационное агентство LETA. Это означает, что в Латвии появится новый премьер-министр и новое правительство, ядро которого, возможно, составят «Новое Единство» Союз зеленых и крестьян (СЗК) и «Прогрессивные».

По закону, нынешний Кабмин будет работать после отставки до тех пор, пока Сейм не выразит доверия новому правительству, если к тому времени парламент не примет иного решения.

Читай нас в Telegram

В агентстве LETA подсчитали, что второе правительство Кариньша просуществовало всего 246 дней – с 14 декабря 2022 года по сегодня. Это третий самый короткий срок в ​​истории независимой Латвии.

14 августа, в понедельник, Кариньш заявил, что уходит с поста премьер-министра. Он сделал это после встречи с партнёрами по коалиции – «Объеденённым списком» и «Национальным объединением». На встрече партнёры отклонили предложение Кариньша сделать работу правительства более динамичной и договориться о задачах, которые предстоит решить до конца года, а также договориться об изменении отраслей ответственности, то есть проведении ротации министерств между нынешними партнёрами.

По словам Кришьяниса Кариньша, после долгих переговоров стало ясно, что обе коалиционные партии делают всё возможное, чтобы затормозить любые попытки привнести динамику в работу правительства. 

16 августа «Новое Единство» выдвинуло в качестве кандидата на должность премьер-министра Эвику Силиню, которая сейчас занимает пост министра благосостояния.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments